
Фото И. Шустера. Через 8 лет собор взорвут
Тюмень меняется слишком быстро. Там, где раньше было поле, теперь стоит многоэтажный жилой комплекс. Где стояли деревянные избушки, теперь работают кафе и рестораны. Изменения трудно заметить, если их видишь постоянно. А какой была Тюмень сто лет назад? Живых очевидцев, к сожалению, теперь нет. Есть только старые фотографии.
Предлагаем ненадолго вернуться в прошлое и посмотреть на Тюмень глазами фотографов в 1924 году. Какой это мир? После революции прошло всего 7 лет, страна переживает масштабные изменения в политическом и социальном строе. Всё это, конечно, отражается на маленькой Тюмени.
Какой была Тюмень в 1924 году? В городе живет 43 тысячи человек. Границы города ограничиваются логом реки Тюменки и нынешней улицей Мориса Тореза. Если открыть тюменские газеты, то там основные темы — партийное строительство и борьба с религией. С начала 1923 года закрыт Троицкий монастырь. Идет изъятие церковных ценностей. Фотограф Йосель Шустер делает потрясающие снимки Дня Красного пожарного. Борцы с огнем выстроились на Соборной площади, которой сейчас не существует. На заднем фоне возвышается Благовещенский собор. Его тоже нет, потому что в 1932 году здание взорвали. В наши дни на его месте начинается Мост Влюбленных.

Фото И. Шустера. МКимС
Фотограф Шустер запечатлел парад, проходящий в ноябре 1924 года по центральным улицам Тюмени. На фото юные жители города с флагами празднуют годовщину Октябрьской революции. Эти дети на снимках — первое поколение советских граждан, не видевших мир до свержения царской власти.

В сентябре 1924 года форма городской милиции СССР немного изменилась. Согласно приказу был изменен покрой шинели. После того, как милиционеры Тюмени переоделись, они провели смотр на площади Борцов революции.

В Тюмени серьезная стройка — возводится деревянный мост через Туру. Для возведения моста забили 138 свай и подготовили 100 тысяч кубометров древесины. Для дальнейшего производства работ заготовили 1463 бревна, 1000 досок и 250 бревен для лесов. Сдали его в 1925 или 1926 году — данные расходятся. Простоял он, пока не рухнул, до 1982 года.





Летом 1924 года в Тюмени праздновали памятную дату — 5 лет со дня освобождения Урала от Колчака. Именно летом 1919 года под натиском Красной армии войска адмирала покинули регион и отступили в сторону Иркутска. Там в феврале 1920 года Колчака расстреляют. Судьба тех, кто служил в колчаковской армии и даже успел переметнуться к красным, всё равно незавидна. В 1937–1938 года многие из них будут арестованы и расстреляны.


В начале XX века предприниматель Николай Машаров открыл свое предприятие, которое в будущем получило название «Завод Машарова». В советские годы цеха национализировали. Завод назвали «Механик». В будущем он станет Станкостроительным. Тюменские фотографы запечатлели портреты работяг.


Фото С. Б. Кардонского. 1924 год.
МКимС
Первая государственная типография появилась в Тюмени в 1920 году. Мы даже рассказывали историю тюменца Алексея Рачева, жившего в начале XX века. Он трудился в типографии и повидал много чего за жизнь — и белых, и красных.



Небольшая экскурсия в прошлое Тюмени подошла к концу. К сожалению, до наших дней дожили мало фотоснимков. Понятно, что в то время это было дорогое удовольствие. Если хотите почитать еще про наш город, то взгляните на истории тюменцев в рубрике «Мы жили». Про то, какой был город в прошлом, мы пишем в рубрике «История Тюмени». Уверены, что многое вас удивит.
Если сильно хотите углубиться в историю, читайте про то, как жили тюменцы в 1900, 1901, 1902 и 1903 годах.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.