Город интервью Не хватает денег даже на коммуналку, а банкротом не признают — юрист объяснил почему

Не хватает денег даже на коммуналку, а банкротом не признают — юрист объяснил почему

И как компетентные специалисты помогут решить эту проблему

В «Современной защите» юристы рассказали, как не получить отказ в суде по делу о банкротстве

С 2015 года россияне имеют возможность объявить себя банкротами и не платить по кредитам. Несмотря на то что закон действует уже восемь лет, не все разобрались в схеме его работы. По статистике, 2% заявителей получают отказ в освобождении от долгов. Немного, но это только те, кто дошел до суда и не смог доказать неплатежеспособность. Гораздо больше тех, чьи заявления даже не приняли. Почему такое случается и как не дискредитировать себя перед судьями, рассказала ведущий юрист «Современной защиты» Анна Вишневская.

— Расскажите, какая самая частая причина для отказа в списании долга?

— Бывают случаи, когда человек скрывает важную информацию, сам не подозревая, что она повлияет на решение суда. И в дальнейшем это негативно скажется на его ситуации. Мы в обязательном порядке запрашиваем сведения из госорганов — из ГИБДД, Росреестра. Если скрыть наличие авто или факт совершения сделки с имуществом, которая была в течение трех лет до обращения в арбитражный суд, это вскроется. Под контролем кредиторов и финансового управляющего помочь в этом случае уже невозможно. Кроме того, если не сообщить важную информацию юристу сразу, то процесс подготовки документов для суда может существенно затянуться.

— Как сделка или наличие имущества влияет на решение суда?

— Сам факт наличия имущества или выявленная сделка не может служить основанием для отказа в признании банкротом, но может негативно сказаться на самой процедуре. Статус — это только часть определенных формальностей: документы, заявление по установленной форме. Всё самое сложное наступает в процессе банкротства, которое в среднем длится от трех до шести месяцев. Факт сокрытия сказывается негативно, когда наступает активная фаза: в дело включаются финансовый управляющий и кредиторы — они могут оспорить сделки должника.

При этом если у должника есть имущество, то мы его или вообще не трогаем, например, как единственное жилье, или исключаем из конкурсной массы и проводим иные мероприятия, необходимые для обеспечения справедливого баланса между интересами банкрота и его кредиторов. Конкретную стратегию по делу каждого гражданина мы строим уже по результатам анализа его ситуации.

После детального анализа ситуации юристы выстраивают стратегию по делу каждого клиента

— Какие сделки оспариваются в процедуре банкротства?

— Чаще всего случаи отказа касаются сделок с имуществом. Например, человек владеет машиной стоимостью 300 000 рублей. Он понимает, что больше не может ее обслуживать, и решил продать. На тот момент у него еще не было проблем с финансами и планов становиться банкротом. И, допустим, покупатель просит прописать сумму в договоре меньше рыночной по разным причинам. А через полгода нашего героя увольняют с работы, он не может платить по кредитам. В суде такие сделки с заниженной стоимостью могут оспорить — машину возвращают гражданину и продают на торгах. Приятного в этом случае мало — сделку отменили, люди понесли убытки.

Если заранее проконсультироваться с юристом, можно выбрать безопасный механизм банкротства. Исходя из закона о банкротстве и судебной практики мы можем выявить сделку, которая точно будет оспорена в процедуре, и сделки, которые никак не повредят процедуре списания долга. Если человек действительно вел себя добросовестно и не раздарил всё имущество детям и родителям, то сделку, скорее всего, оспаривать не будут. Поэтому бояться и думать, что банкротиться нельзя только из-за проданного или подаренного имущества, — ошибка.

Если заранее проконсультироваться с юристом, можно выбрать безопасный механизм банкротства

— Вы упоминали финансового управляющего. Какая его роль в суде?

— После того как судья принял заявление и признал его обоснованным, к делу подключается финансовый управляющий. Это некий руководитель процедуры банкротства, ключевая фигура. Его главная задача — провести финансовый анализ. Он взаимодействует с судом и кредиторами, ведет реестр требований кредиторов, анализирует признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Проверяет, насколько добросовестно действовал гражданин, когда оформлял кредиты. Юридическое сопровождение помогает минимизировать риски. Очень часто люди могут даже не знать, что их поведение с точки зрения судебной практики оценивается как недобросовестное.

Поведение человека суд может счесть недобросовестным, но юридическое сопровождение помогает минимизировать риски

— Какие действия должника суд может счесть недобросовестными?

— Это индивидуально в каждом конкретном случае. Речь о том, когда гражданин явно и умышленно хотел причинить ущерб кредиторам, например предоставил фиктивную справку 2-НДФЛ о доходах. Предположим, у него зарплата 30 000 рублей, а ему по договоренности написали доход в два раза больше. Или взял в кредит миллион рублей, не внес ни одного платежа, съездил в отпуск, купил брендовых вещей и объективно не может объяснить такое расходование средств. Он и не собирался возвращать этот долг банку с самого начала. Таких клиентов на консультации мы сразу предупреждаем о рисках.

— Если самостоятельно проходить процедуру, риск получить отказ в признании банкротом по формальным причинам будет выше?

— Да. Например, если не указать саморегулируемую организацию, из числа которых должен быть утвержден финансовый управляющий. Банкрот собрал все документы, оплатил судебные издержки, отправил заявление и ждет заветного дня. Но без указания СРО делу не дадут ход. Рядовому гражданину сложно во всем этом разобраться — что это за организация, где найти их перечень.

Еще одна частая ошибка — неоплата услуг финансового управляющего. Не все знают, что его вознаграждение включают в государственные расходы, которые прописаны в 127-м федеральном законе. Это базовая стоимость, потенциальный банкрот должен внести сумму на счет суда. Например, в Арбитражном суде Тюменской области существует специальный депозитный счет. Реквизиты на него мы выдаем нашим клиентам, а чеки прикрепляем к материалам дела. Но незнающему человеку найти эти данные проблематично и сложно. В случае ошибки с оплатой — с кого потом требовать средства? Проще прийти к юристам.

Юристы подробно расскажут обо всех деталях процедуры банкротства и необходимых платежах
1 из 2
Юристы подробно расскажут обо всех деталях процедуры банкротства и необходимых платежах

— Лишние расходы могут напугать банкрота. Юристы «Современной защиты» предупреждают клиентов о них заранее?

— Мы в целом придерживаемся принципов прозрачности и честности. Заранее рассказываем, какие расходы предстоит нести и как их совершать безопасно и правильно, в какие сроки надо уложиться. Человек приходит к нам с определенными финансовыми трудностями, поэтому мы делаем удобный график платежей, а госрасходы можно оплачивать частями. И клиент сразу понимает, как будет проходить процесс в деталях. В любом случае оплата услуг юриста и траты в рамках процедуры банкротства в десятки, а то и в сотни раз выгоднее, чем платежи по кредитам.

«Современная защита» гарантирует результат

— Есть гарантия, что долги точно спишут?

— Мы изначально не берем в работу случаи, когда не сможем помочь. Например, если человек пришел с долгами по алиментам, которые по закону нельзя списать, на первой же консультации предупредим об этом.

Если мы взялись за ваш случай, то гарантируем результат. Сейчас часто можно встретить кричащую рекламу «признаем банкротом или вернем деньги». На самом деле статус банкрота — это только половина пути. Наши юристы не бросают человека после первого суда, а ведут вплоть до получения последнего судебного акта. То есть до полного освобождения от долгов.

«Современная защита»,
Тюмень, ул. Республики, 143а;
офис 302, БЦ «Газойл плаза»;
пн. — пт. с 10:00 до 19:00;
+7 (3452) 51–40–21;
tyumen.sovz.ru.

ООО «Современная защита Приволжье»
tyumen.sovz.ru

Реклама. Erid: Kra24AMRy

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем