Город Спецоперация на Украине эксперт Откуда появился фейковый приказ о мобилизации 200 тысяч человек и будет ли новая волна призыва?

Откуда появился фейковый приказ о мобилизации 200 тысяч человек и будет ли новая волна призыва?

Отвечает депутат Госдумы

Свердловский депутат заявил, что в новой волне мобилизации нет необходимости

Депутат Госдумы Максим Иванов назвал новый приказ о мобилизации, который распространяют в Сети, «украинским фейком». В поддельном документе за подписью министра обороны Сергея Шойгу представителям военкоматов приказывают организовать призыв на военную службу 200 тысяч человек в срок до 1 ноября 2023 года.

— Я общаюсь напрямую с командованием воинских частей, с командованием округов, ни о какой мобилизации речи не идет. Я думаю, украинская сторона разгоняет эти слухи для того, чтобы внести нервозность в ту ситуацию, которая сейчас складывается на фронте, и тем самым создать внутреннее напряжение в стране. У нас достаточно и контрактников, и добровольцев, и заключенные подписывают контракты. Я думаю, что на сегодняшний момент необходимости в мобилизации 200 тысяч человек просто нет, — отметил нашим коллегам E1.RU Иванов.

Фейковый приказ распространяют в соцсетях

Депутат добавил, что указ президента о частичной мобилизации всё еще не прекратил своего действия. Чтобы возобновить призыв, достаточно распоряжения начальника генерального штаба Вооруженных сил России, эту должность по-прежнему занимает Валерий Герасимов.

Утром 5 сентября в соцсетях получил распространение скан якобы изданного 4 сентября приказа «О дополнительном призыве граждан на военную службу по мобилизации». В тексте есть ссылка на действующий указ президента от 21 сентября 2022 года о частичной мобилизации. Представителям военкоматов приказывают организовать призыв на военную службу 200 тысяч человек в срок до 1 ноября 2023 года. Дата вступления приказа в силу обозначена как 11 сентября 2023 года.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем