Город истории «Нам помогли бобры»: в тюменской глубинке учитель построил настоящий домик хоббита

«Нам помогли бобры»: в тюменской глубинке учитель построил настоящий домик хоббита

Внутри необычной землянки есть камин, второй этаж и самодельная мебель из пеньков и бревен

Только домик построил не хоббит, а школьный учитель
Источник:

За сто километров от Тюмени, глубоко в лесу на холме построен еле заметный домик хоббита. Там нет электричества, водоснабжения и других удобств, без которых трудно себе представить жизнь. Вся мебель сделана из бревен: их сточили бобры и бросили, а наш герой нашел и принес в свою землянку. Но кто этот человек? Зачем он построил такое необычное жилище? И как домик хоббита внезапно стал местной достопримечательностью? Об этом — в нашем репортаже.

Как домик хоббита появился в тюменском лесу

Источник:

Создатель этой землянки — Сергей Бирюков. Он не отшельник, а школьный учитель и преподаватель по туризму. Свой необычный домик в лесу он построил примерно десять лет назад, помогал ему в этом брат. А идея пришла спонтанно, как и у всех творческих людей. Мужчина живет в деревне Масали. Здесь по еще очень старой традиции школьники занимаются туризмом: ходят в походы, ставят палатки и разводят костры. Такая любовь к природе и побудила нашего героя создать целый лесной комплекс, чтобы не только детям было интересно пожить под открытым небом и узнать чуточку больше о родном крае, но и приезжим.

— Мы сами в детстве строили землянки, путешествовали. Вот и хотелось создать что-то такое необычное, но при этом не погубить природу. Тут нет ничего из цивилизации, всё из натуральных материалов. Да и сам рельеф местности располагал. А сама конструкция домика родилась в процессе. Начали мы... это был, наверное, год 2014-й. Поздней осенью.

Сергей построил в масалинском лесу небольшую базу отдыха. Там повесил качели, тарзанку, построил домик хоббита, чум. И с удовольствием проводит здесь экскурсии, рассказывая легенды про Упоровский район и показывая удивительные исторические находки

Строить землянку помогали бобры и исторические технологии

Под холмом, где сейчас домик, жила семья бобров. Они, как рассказывает Сергей, начисто подчищали берег: срубали весь молодняк. И зачастую брёвна лежали просто так. И вот Сергей вместе с братом и решили начать строительство, используя старания животных.

— На месте домика была ложбина, нам оставалось только немного подровнять, чуток углубиться, сделать стойки, каркас и чем-то заполнить. Мы сначала думали, сделаем типа мазанки-плетенки, а потом решили воспользоваться давно известной на Руси технологией, по ней еще замок строили, он до сих пор стоит где-то в Европейской части. То есть именно из глины и извести. Технология чем хороша? Чем больше стены стоят, тем плотнее становятся. Мы взяли полипропиленовые мешки, засыпали в них эту смесь. Сложили по технологии кирпичной кладки, дополнительно можно бросать колючую проволоку, чтобы мешки не скользили. Всё утрамбовывается, и всё. Мы в лесу стараемся ничего не рубить, не пилить. Поэтому говорим всем, что нам помогли бобры, — с ухмылкой рассказывает Сергей.

Домик выглядит так гармонично, будто сам по себе вырос в лесу

Крышу сделали просто: поставили центральную стойку и на нее всё наложили и укрепили. Так получился настоящий домик хоббита. Правда, самому Сергею народное название не нравится. Говорит, что у нас в России есть и свои интересные вымышленные персонажи, которые могли бы запросто занять место в умах людей, чем полулюди из фантастического романа Дж. Р. Р. Толкина. Но ненадолго вернемся к интерьеру сказочной землянки.

Над этими бревнами трудились бобры. Если бы лесные строители старались лучше и сделали стволы деревьев более-менее одинаковыми в длину, то укреплять крышу было бы проще. А так Сергею пришлось попыхтеть и подгонять каждое бревнышко

Со временем мешки, из которых возводили стены, на солнце выгорели и осыпались, их больше нет. Домик еще больше вписался в лесные декорации. Вокруг землянки Сергею из палок и бревен удалось сделать небольшую террасу. А на так называемом заднем дворике небольшую кухню — место, где спрятан «подземный тандыр». Его не видно. Когда мы подошли близко, то было удивительно увидеть, как Сергей поднимает что-то вроде крышки, заросшей травой. А внутри небольшое углубление (сантиметров 20, может, чуть побольше) под землю. Говорят, это хитрое приспособление родом из Азии, оно использовалось для приготовления пищи и обогрева жилища очень-очень давно.

— Если посмотреть на разные культуры, то можно заметить, что у народов были разные тандыры, в том числе и под землей. Принцип готовки там такой же, как у русской печи: жар со всех сторон, томление, — объясняет Сергей.

И даже благоустроенная территория есть у домика
А это небольшое место силы, где гости хоббита могут приготовить ужин, посидеть все вместе и послушать интересные истории

Как он выглядит внутри?

Теперь предлагаем заглянуть внутрь домика хоббита. Что же там? А там небольшое помещение с камином в центре, лавочками из бревен, которые добыли бобры-строители и даже второй этаж, где можно заночевать.

Камин тут нужен, чтобы приготовить еду, вскипятить чайник и в конце концов согреться. Удивительно, но летом внутри прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице.

Так называемый ремонт Сергей тоже в основном делал один. Видел свободные брёвна и придумывал, что же из них можно сделать. Так здесь появились круглый обеденный стол, стульчики-пеньки, скамейки и модные перекладины на втором этаже
К серванту упоровские бобры руки, а вернее зубы, не приложили. Его принес Сергей, решив, что уютный шкафчик из бабушкиного дома впишется сюда как нельзя лучше. Да и удобно, нужно же где-то хранить чайник, чай из чаги и полезных трав, посуду для нагрянувших гостей
Освещения здесь нет. Только естественный свет и свечи. Днем тут всё озаряется лучами солнца, а вечером нужно зажигать свечи и топить камин. Так даже как-то романтичнее. Представьте треск костра, бегущие по стенам полосы света от огня и танцующие тени гостей
Второй этаж, о котором мы тут столько раз уже сказали, это всего лишь второй ярус, который можно использовать как спальное место. На нем лежит ковер, чтобы было мягко и тепло. И с высоты открывается такой вот вид на комнату
В полный рост тут, конечно же, не встанешь. Но это не расстраивает, сразу начинаешь чувствовать себя ребенком, которого положили спать наверх двухъярусной кровати
А это та самая лестница, которую придется преодолеть, чтобы забраться под самый потолок
А это окошко землянки, они ведут прямо на полянку. Поэтому можно пить чай и случайно встретить какую-нибудь белочку, пробегавшую мимо, или, как в нашем случае, подглядеть за гостьей
Сергей угощает всех своих гостей удивительным чаем с чагой и травами, что растут здесь в лесу. Говорит, что его напиток очень полезный

Можно ли арендовать домик?

Сергей строил этот дом для своих учеников. Но со временем слух о появлении сказочной землянки в лесу разнесся по всей округе и желающих побывать тут выросло в разы. Администрация знает, что здесь проходят турслеты, экскурсии и иногда сюда заглядывают путешественники, чей путь лежит через Упоровский район. Никто не против, даже наоборот. Проект Сергея хотят сделать районной фишкой для привлечения туристов. Определили даже какого-то ответственного чиновника. Самому Сергею приятно, что его старания оценили. Он с удовольствием принимает гостей и пытается сделать свой туристический комплекс еще интереснее. Кстати, называет его мужчина природным парком.

Он рассказывает гостям не только удивительную историю края (а она действительно занимательная и богатая на события), но и учит их разным старинным забавам. А чтобы было еще интереснее — сделал своими руками индейское оружие и украшения. Говорит, туристам очень нравятся интерактив и разные переодевания для фотосессии.

— Деревня Масали (Масальская) была основана одной из последних в Упоровском районе, многие поселения уже исчезли. Жили здесь в основном переселенцы из европейской части Калужской губернии. Шли они сюда в 30-х годах. Многие деревни были достаточно большие, зажиточные. Здесь жили староверы. Когда случился раскол церкви, все шли на Север. Слышали про Лыкову Агафью? Это известная сибирская отшельница. Ее семья из Упоровского района. У нас до сих пор живут потомки староверов, у них есть свое отдельное кладбище. Вокруг деревни Масальской было много крупных деревень, стояли мельницы. Поэтому жителям приходилось зарабатывать ремеслом. Позже Масальская приобрела славу деревни мастеровых. Штукатуры, гончарные, строители... все эти мастера были нарасхват. Если погулять по деревне, то до сих пор можно увидеть дома-пятистенники. Они отличаются от обычных капитальной стеной, которая идет поперек. А еще тут необыкновенная природа. Посмотрите на лес, сейчас он березовый, но раньше был хвойным и доходил до самой деревни. Некоторые дома в Масалях стояли прямо на пнях. Но потом случился огромный пожар, люди спасались в реке. Много легенд и сказов с этим связано, — рассказывает Сергей Бирюков.

Так домик хоббита-то можно арендовать? Да, можно. Но не нужно от него ждать слишком многого. Здесь нет душа (зато построен деревянный туалет с дыркой в полу), электричества и удобных кроватей. Даже чтобы поймать мобильную сеть, нужно постараться. Здесь будет хорошо тем, кто хочет походной романтики, отдохнуть от цивилизации и просто насладиться красивыми видами.

Почитайте также наш репортаж о деревне Масали — это одно из старейших и красивейших поселений.

А еще в том же краю недавно нашли семью старообрядцев. Супруги и их малыши живут в лесу, вдали от цивилизации. У детей даже документов не было, пока соцслужбы случайно не узнали об их существовании.

А вы знаете удивительные места в Тюменской области? Расскажите о них нам!
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления