
Во вторник, 29 августа, тюменские власти буквально отреклись от работ по восстановлению уровня Туры. Чиновники заявили, что река является федеральной собственностью и работы должны проводить именно они.
— В соответствии с Водным кодексом РФ, река Тура является федеральной собственностью. В связи с этим реализация любых мероприятий, направленных на оздоровление водного объекта, зависит от наличия средств в федеральном бюджете, — написали власти.
Мы решили вспомнить, как река мелела — словами губернатора и чиновников. Вся хронология событий — в одной картинке.

Тура начала мелеть в мае — он выдался очень жарким. В начале июня губернатор Александр Моор заявлял, что в регионе введен режим повышенной готовности и власти будут решать, как бороться с обмелением реки. Через месяц тюменцы увидели баржи за мостом Мельникайте. Никто так и не понял, для чего они нужны, власти оперативно не реагировали на запросы. Только 26 июля появилось сообщение, что это было сделано для стабилизации водозабора на ТЭЦ-1. Тем временем летом было установлено сразу два антирекорда по уровню реки за всю историю наблюдений — 16 июля он составил -81 сантиметр, а 28 августа уровень реки ушел до -82 сантиметров.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.