Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Немели губы. Пару раз думала, что отъеду»: история тюменки, которую укусила гадюка

Сначала она даже не поняла, кто ее цапнул за ногу

Нога посинела и распухла через несколько часов после укуса

Поделиться

Жительница Тюмени Ольга Беликова, гуляя на даче, почувствовала, как кто-то укусил ее за пятку. Она подумала, что это была оса. Позже девушка окажется в больнице с распухшей ногой. Только потом выяснилось, что ее укусила гадюка.

Что происходит с человеком, когда его кусает гадюка, и какие опасности это таит? Читайте историю Ольги Беликовой от первого лица.

У многих жуткий страх от одного только вида змеи, что уж говорить про сам укус. Частый вопрос: «Где ты ее нашла?» Я, как обычно, в 100500-й раз, на маминой даче пошла в шлепках к соседу по невысокой траве (зеленая и сухоцвет). Было видно ноги. Ни леса, ни болот рядом не было. Всё происходило днем.

И просто почувствовала прокол в пятку. Он был быстрый, как укол в палец при заборе крови. Посмотрела — реально, один прокол и пару капель крови. Я подумала, что наступила на осу. Через 15 минут пришла к другой соседке по даче. Мажем рану зеленкой, прикладываем подорожник, фиксируем скотчем. Сидела, ну немного пощипывало. Это же укус, думаю. Ну пожжет, воспалится немного. Краснота какая-то пошла, потом она поднялась до колена, до бедра. Зрение какое странное стало, свело живот. Думаю, надо пить воду. Сын говорит: «Мама, у тебя щечка прыщами покрылась». Через 30 минут понимаю, что очень странная реакция. Звоню в скорую. Там говорят: «Езжайте в ОКБ № 1 на Котовского, вам окажут помощь».

Пока ехали, у меня уже случилась рвота. С момента укуса и до того, как ко мне пришел врач, прошло не менее 2,5 часа. У меня уже немели губы, пару раз думала, что отъеду. Пошли отек и синева по ноге. Спасала всё та же вода, но тошнило жутко и болел живот.

Змея укусила ногу во время прогулки

Змея укусила ногу во время прогулки

Поделиться

Пришел один врач, второй, третий. Потом они определяют, что осы так не кусают. Так делает гадюка. И тут меня начинает накрывать паника. Я вспоминаю про зеленку, подорожник и упущенное время. Медсестры не могут найти, куда поставить катетер для капельницы, потому что я уже перемерзла вся и действует яд. Благо яремная вена всегда большая, и хоть через нее смогли прокапать. Дальше по скорой меня забрали во вторую городскую в токсикологическое отделение. Стало значительно легче.

Стопа уже синюшная была. Наступить не могла. Катание по разным кабинетам для сбора анализов. И ура! В 23-м часу зачем-то хотели в хирургию отвезти. Думаю, странно, что они хотят там порезать, яд промыть? Ногу отрезать? Аппендицит вырезать? Отбрасываю всю эту хрень из головы. Забрасываю вопросами медсестер, три из которых говорят: «Да ее в хирургию раздевайте, мойте ее». Я настаиваю разобраться, мягко и нудно задаю один и тот же вопрос. И ура! Это ошибка, просто в палату прямиком. Капали всю ночь. На утро уже состояние нормализовалось.

Ольга после выписки из больницы. Надо долечиваться дома

Ольга после выписки из больницы. Надо долечиваться дома

Поделиться

Первые три дня, конечно, трешовые. Буквально на ровном месте — и выпала на неделю точно из обычной жизни. В больницу поступают каждую неделю по 1–2 человека от укусов гадюк. Так что не только меры от клещей, но и гадюк должны быть. Берегите себя. Самым главным переживателем оказалась мама — оно и понятно. Но и самый главный помогатор — тоже мама и сестра. Счастлива, что могу на них положиться, получить поддержку и помощь.

В последнее время в нашем регионе активизировались змеи. Тюменцы встречают их даже в черте города, чему, конечно, абсолютно не рады. Держите инструкцию, что делать, если вас укусила змея.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter