
К жилью, предоставляемому льготникам, предъявляются ряд требований. Действуют и нормативы, например, определенное количество квадратных метров на каждого члена семьи
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Сотни жителей Тюмени, имеющих статус льготников, стоят в очереди на получение жилья. Многие ждут заветную квартиру годами. Один из них — герой нашей публикации экс-силовик Владимир Мезенцев: право на квадратные метры он получил еще в 2012 году, но до сих пор томится в очереди. О том, почему так вышло, объяснили профильные специалисты.
Согласно закону
— Жилье предоставляется в порядке очередности. Движение очереди связано с предоставлением жилых помещений по договорам социального найма, а также со снятием граждан с учета по основаниям, предусмотренным статьей 56 ЖК РФ, — прокомментировал 72.RU Виктор Гаумузов, замдиректора Департамента имущественных отношений администрации Тюмени.
Он же уточнил: есть ряд обстоятельств, при которых льготников вычеркивают из очереди на заветную квартиру:
- при подаче заявления о снятии с учета (самовольный отказ от предоставления жилья);
- при утрате оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору соцнайма: наличие в собственности имущества, утрата статуса нуждаемости и др.;
- при получении от властей денег на приобретение или строительство жилья;
- при предоставлении земельного участка (кроме садового) для строительства дома — кроме многодетных семей;
- при переезде в другой населенный пункт, находящийся за пределами Тюменской области;
- при наличии в документах, поданных для постановки в очередь на жилье, не соответствующих действительности данных;
- в случае смерти льготоносителя.
Предоставление жилья из областного фонда осуществляет ГУС.
— Приобретение жилья для льготников осуществляется по результатам мониторинга первичного рынка жилья при наличии у застройщиков жилых помещений, соответствующих санитарно-техническим требованиям, номенклатуре общей площади жилья и их готовности принять участие в закупках, исходя из бюджетных возможностей, — объяснил 72.RU начальник ГУС Тюменской области Павел Перевалов.
По его словам, что касается инвалидов, сейчас выдают квартиры тем, кто встал в очередь на их получение в 2009–2010 годах.
— Жилье для льготников должно быть благоустроенным (с чистовой отделкой, сантехникой, плитой и счетчиками), иметь износ не более 25%. По норме на каждого члена семьи льготника положено 18 квадратных метров жилого пространства, — подытожили в ГУС.