Город «Последний выстрел Пушкина»: картину известного художника нашли в доме тюменцев — история

«Последний выстрел Пушкина»: картину известного художника нашли в доме тюменцев — история

В этот раз изучаем историю судеб людей через произведение искусства

Картина «Последний выстрел Пушкина» считалась утерянной, но оказалось, что она много лет хранилась у семьи предков Юлии Арсеньевой
Источник:

В доме-музее Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге можно увидеть небольшую картину, написанную рукою художника Андриана Волкова, «Последний выстрел Пушкина». Она уникальна тем, что написана со слов секунданта Данзаса (офицер русской императорской армии, лицейский товарищ А. С. Пушкина. Известен как секундант на дуэли Пушкина и Дантеса). Долгие годы картина считалась утерянной. Оказалось, что десятилетия она хранилась в семье тюменцев.

Мы часто пишем про судьбы тюменцев, живших в давние времена. Теперь героем станет картина, которая связала судьбы жителей нашего города.

Первый тюменский фотограф

Художник Адриан Волков написал картину в 1869 году. На ней поверженный пулей Дантеса Пушкин, лежа на снегу, направляет пистолет в сторону своего оппонента. На картине отчетливо изображен только русский поэт, а от свидетелей этого исторического события остались только силуэты. Словно тени, которые наблюдали за гибелью Александра Пушкина.

Картина «Последний выстрел Пушкина» написана в 1869 году художником Адрианом Волковым
Источник:

В 1880 году в Петербурге поклонники поэта организовали выставку, где была представлена картина «Последний выстрел Пушкина». Она значилась собственностью тюменского купца Константина Высоцкого.

Высоцкий родился в семье Николая Высоцкого, который был сослан за преступление в Сибирь. В 60-е он открыл в Тюмени типографию, ставшую первой в Тобольской губернии, а в конце 70-х издал первую в губернии частную газету «Сибирский листок объявлений». Правда, дело с газетой не пошло, и пришлось ее закрыть из-за убыточности.

— Он не был ни писателем, ни художником, ни ученым, но вся его натура, весь склад его ума были проникнуты какой-то особой обаятельностью. Это был человек с выдающимися способностями, с благородной и возвышенной душой, ни один человек, сколько-нибудь выходящий за рамки обыденного в Тюмени, не обошел его квартиры, — вспоминает своего друга другой купец-меценат, Чукмалдин.

Портрет Константина Высоцкого
Источник:

Конечно, чаще всего Высоцкого вспоминают как пионера тюменской фотографии. В тюменских архивах сохранились сотни снимков, сделанных его рукой. Он снимал портреты, городские события, пейзажи. Высоцкого называли «душой тюменской интеллигенции». Его друзья присылали ему из столицы книги и, вероятно, и картины. Видимо, так у него в коллекции оказался «Последний выстрел Пушкина».

Молебен на Александровской площади по случаю избавления от опасности жизни императора Александра II. Годовщина выстрелов Каракозова. 4 апреля 1867 г. Фотограф К. Н. Высоцкий
Тюменская торгово-промышленная выставка 1868 г. Фото К. Н. Высоцкого

При всех положительных чертах тюменского купца дела у него под конец жизни шли плохо.

— Высоцкому ничего не удавалось в смысле денежного успеха, — вспоминает Чукмалдин.

Умер Высоцкий сломленный и обедневший рано — в 50 лет. К тому времени у него не было ни книг, ни картин. След «Последнего выстрела Пушкина» пропал на десятилетия.

Пропавшая картина

Тут в нашей истории появляется Юлия Арсеньева, которая однажды нашла дневник своего прадедушки Алексея Рачева, работавшего в типографии Крылова.

Сын Алексея Рачева Александр в 1932 году женился на Марии Краюхиной — дочери капитана теплохода, ходившего по Туре. Он был женат на Анне Тархановой, которая очень любила старинные вещи.

Краюхин Иван Мелентьевич, его жена Краюхина (Тарханова) Анна Петровна и их дочь Мария
Источник:

В 1921 году (по другим данным в 1925 году) она где-то в Тюмени купила старую картину с изображением Пушкина на дуэли и повесила ее дома. Вероятно, она даже не догадывалась, что у нее работа художника Андриана Волкова, которая ранее принадлежала купцу Высоцкому. В 1931 году Анна Петровна умерла, и картина досталась ее дочери Марии Краюхиной.

Картина «Последний выстрел» вместе Марией и Александром Рачевыми переезжала из города в город — Ленинград, Хабаровск, Пермь, Тюмень, Великий Устюг и в итоге оказалась в Вологде.

В 60-е годы пушкинисты не забыли про существование картины Андриана Волкова, но отчаялись искать ее, потому что ее след исчез в Тюмени. В 1965 году пушкинист Михаил Яшин опубликовал в журнале «Нева» статью о пропавшей картине «Последний выстрел Пушкина» и обратился ко всем неравнодушным с просьбой помочь с ее поисками. И эту статью прочитала Тамара Рачева — дочь Александра и Марии. Она связалась со специалистами.

— В Вологду сразу приехала группа специалистов, чтобы увидеть картину, — рассказывает Юлия Арсеньева. — Моя бабушка Мария Ивановна Рачева рассказала о том, как она попала к нам. В 1977 году в издательстве «Детская литература» вышла книга Петрова «Следопыты искусства». В главе «Пушкина у нас в семье всяк любит» была подробно изложена история потери и обретения картины Волкова. Бабушка очень ругалась на автора за то, что в статье она почему-то говорит с использованием простонародной лексики, хотя в жизни она никогда не употребляла слов типа «всяк» и «надысь»! Автор явно перестарался с колоритом, то есть маленько приврал. Мы с мамой много раз ездили на Мойку, 12 в надежде увидеть кусочек истории нашей семьи, но каждый раз нам отвечали, что полотно еще не выставлено, на реставрации.

Картину вскоре восстановили. Сейчас ее можно увидеть в доме-музее Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге. За свою более сотню лет существования она объединила судьбы питерского художника, тюменского купца, семьи капитана.

Читайте еще интересные истории тюменцев, живших в начале века:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления