
Продолжаем гулять по деревням Тюменского района в рубрике «Я здесь живу». Мы заглянули в село Мальково в 25 километрах от Тюмени. Здесь мы нашли 130-летний деревянный храм, расписные ворота, живописные пейзажи, позитивных жителей и очень много велосипедистов. Предлагаем прогуляться вместе с нами!
История в 400 лет
Это одно из самых первых русских поселений на правом берегу Туры ниже Тюмени. Упоминания датируются еще 1623 годом! Тогда это была деревня Малькова на три двора. Она и стала предшественницей современного села. К 1912 году здесь уже была почтовая станция, школа, библиотека и церковь. В Мальково жили уже 660 человек.

В 30-е годы появился колхоз «День урожая», а к 1965 году он влился в огромный совхоз «Туринский» из восьми деревень. Через три года он выделился в отдельный совхоз «Мальковский». Там выращивали овощи и производили молоко. Масштабы были впечатляющие, но сейчас львиную долю полей распродали под частную застройку или бизнес. Это произошло из-за развала экономики в 90-е, как и по всей стране. В 2001 году организовали ОАО «Мальковское». Там выращивают картофель и производят молоко. Есть еще несколько крупных фермерских хозяйств.
Кстати, в Мальково родился известный меценат, купец Иван Войнов. В 1891 году на его деньги в Тюмени построили первый во всей Сибири роддом и богадельню для престарелых. В 2002 году это здание снесли — оно находилось на углу улиц Кирова и Володарского. А в родном селе он построил деревянную Николаевскую церковь.


Местные жители
Деревня разрослась и вышла прямиком к другой — Ошкукова. Граница между ними стерта. А через Старый Тобольский тракт раскинулись большие дачные поселки. Например, «Серебряный бор», «Пятница», «Удачное». Их площадь уже догнала и перегнала площадь самого села! Жители Мальково говорят, что местных там нет. Землю покупают тюменцы и северяне.
— У нас в селе много молодежи. И наши, и приезжие покупают землю и строятся. Детей очень много, школы не хватает. Она рассчитана на 200–300 человек, а по факту там учится тысяча. Жаловались, просили новую, но пока без толку. Еще и здание в плохом состоянии. По фасаду идут трещины, местами обрушилась кирпичная кладка, разваливаются крыльца. Спортивный и актовый зал вообще закрыты. Хочется, чтобы дети учились в нормальных условиях, — рассказала местная жительница Галина.
Мальковская школа одна на весь муниципальный округ (Мальково, Ошкукова, Субботина и Паренкина). Как и детский сад. Живет в МО более четырех тысяч человек, из которых полторы тысячи — в самом Мальково. На всех есть еще один ФАП и отделение областной больницы № 19.

Работа на селе
Люди могут работать в школе, детском саду, больнице, Доме культуры, администрации, магазинах, а также в местных фермерских хозяйствах. Здесь их много! Когда совхоз развалился, местным жителям давали паи — кусочек земли. Кто-то на ней до сих пор и работает, а другие — продали.
— Совхоз был богатый. Все поля вокруг засеивали. Была картошка, капуста, лук, морковь, огурцы, помидоры, чеснок и многое другое. И животноводство было, но сейчас нет. Местные фермеры приглашают на работу сезонно. А так многие ездят работать в Тюмень или на базы по Старому Тобольскому тракту, — объяснила местная жительница Галина.


Из расселенных домов люди переселяются в новые многоэтажки. Их построили совсем рядом. Правда, одна проблема перекочевала и в новое жилье — это канализация. Точнее, ее отсутствие. Центральной системы в селе нет: все пользуются септиками. И если вопрос удобства для многих даже не стоит, то цена за такие услуги является острым вопросом.
— Я живу в многоквартирном доме. Мы ежемесячно оплачиваем откачку септиков. Причем почему-то за квадратный метр! Раньше мы платили по счетчику — это было честнее. Я сейчас живу одна в трехкомнатной квартире 50 квадратов и плачу больше, чем в однокомнатной некоторые по семь человек живут. Они явно расходуют больше воды, чем я. Пенсия у меня 12 тысяч рублей. Коммуналка зимой выходит в 10 тысяч. Из них три тысячи за откачку канализации и еще три за отопление. Пенсионерам не хватает денег на жизнь после оплаты такой квитанции, детям приходится помогать, — поделилась с нами пенсионерка Ольга.


Частный сектор
Конечно, большую часть села занимают частные дома. Здесь есть и деревянные, уходящие в землю избушки, и коттеджи необычной формы. Сейчас, кстати, в продаже больше 70 объектов.









Атмосфера
Мальково — очень спокойное село. Здесь мало автомобилей, хотя некоторые жители жалуются на ночные «покатушки» на отечественных тюнингованных машинах. Молодежь шалит и мешает односельчанам спать.


В дачные поселки через трассу мы заезжать не стали. Там всё довольно привычно и однообразно. Люди строят новые современные дома со всеми удобствами и радуются жизни. Правда, этим летом спокойствие жителей немного нарушали природные пожары. Рядом леса и множество полей, за которыми, по словам местных, не особо то и следят. Так что май прошел в напряжении и готовности защищать свои дома от огня. Но всё обошлось!
Мальково — милое небольшое село, жизнь в котором очень любят местные жители. В селах живут интересные люди. Их городскими фишками в город не заманишь. Люди ценят свежий воздух, тишину, сельское хозяйство и историю своей семьи.

Репортажи из других деревень
В прошлый раз мы показывали села Кулига и Каменка, которые известны по находящихся в них базам отдыха. Показали холмистые улочки, покосившиеся домики, модные коттеджи, завораживающие храмы, прекрасную природу и хозяйство.
А прошлым летом мы прогулялись по Нариманова. В этой красивой деревеньке выращивают овощи, которые вы потом покупаете в магазине для салата. А еще показывали вам Андреевский. Раньше там была маленькая рыбацкая деревня, а сегодня это место жительства богачей. Обеспеченные тюменцы построили себе огромные коттеджи с выходом к озеру.
Мы также побывали в Ембаево — это старейшее село в Тюменском районе. Ему 424 года! Здесь три старинные мечети, вкусная местная выпечка, красивейшее озеро, добрые жители и немного аварийных домов, в которых живут бывшие работники совхоза. До этого мы прогулялись по Муллашам — маленькой и уютной деревне около Голубых озер. По улочкам гуляют барашки и добрые бабушки, а молодежь спешит купаться на местную речку. Мы заглянули и в Исеткое — раньше в это место съезжались старообрядцы. Сегодня это уютное село, окруженное красивыми озерами.
Наши новости можно читать и в канале Viber! Чтобы присоединиться, нажмите сюда. Удобнее следить за событиями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.