Все новости
Все новости

Тюмень накрыл густой смог — дышать им тяжело и опасно

Врачи советуют закрыть окна дома и не выходить на улицу

Смог видно в разных районах города

Поделиться

Разные районы Тюмени накрыл густой смог. Причина тому сразу несколько крупных пожаров в окрестностях города и сильный ветер. Местные жители рассказывают, что пелена появилась на улицах за считаные минуты. Кто-то даже сообщает о кусочках пепла.

Синоптик Илья Винштейн объяснил, когда в городе дышать будет легче.

— Из-за приближения холодного фронта на Южном и Среднем Урале наблюдаются порывы ветра до 20 м/сек. Как следствие, сильный юго-западный ветер раздувает пожары, разнося дым на сотни километров. 8–9 мая похолодает, а ветер стихнет.

Поделиться

Поделиться

Местный Роспотребнадзор уже измерил чистоту воздуха, но на удивление в городе не нашел загрязнения.

— По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», в пробах атмосферного воздуха, отобранных 7 мая в Тюмени, в СНТ «Якорь», превышений ПДК вредных веществ не установлено. В пробах, отобранных в селе Успенка, отмечается превышение содержания взвешенных частиц, мелкодисперсных частиц (РМ10, РМ2,5), взвешенных веществ, азота диоксида, сажи, характерное для природных пожаров, — говорят в управлении.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Врачи рассказали о возможных последствиях смога: даже один дымный вечер может создать серьезные проблемы.

— Смог по сути своей — это воздух, загрязненный веществами горения или промышленными отходами. Вдыхая такой тяжелый воздух, частицы воздействуют на все структуры дыхательной системы: на слизистую трахеи, бронхов и ткань легких. Это вызывает раздражение и воспаление в дыхательной системе, что проявляется кашлем, дискомфортом в горле, одышкой, головными болями, — прокомментировала врач-терапевт «Филатовской клиники» Валерия Шелестюк. — Смог вызывает также раздражение слизистых, что проявляется слезотечением, заложенностью носа.

Напомним, под Тюменью перекрывают трассы из-за сильнейших пожаров и задымления. Ограничение движения сейчас наблюдаются в районах поселка Богандинский и деревни Речкина. В воскресенье губернатор Тюменской области Александр Моор ввел режим ЧС в регионе. Обо всех действующих возгораниях читайте в онлайн-режиме.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter