Город История Тюмени Почему Тюмень называют столицей деревень? Отвечаем на вопрос, который волнует всех

Почему Тюмень называют столицей деревень? Отвечаем на вопрос, который волнует всех

Есть несколько версий, откуда появилась обидная фразочка

Тюмень скоро станет городом-миллионником, но клеймо деревни от нее пока не отлипает

Каждый местный житель наверняка хоть раз слышал фразу: «Тюмень — столица деревень». Но почему так? Разве не каждый областной центр — своеобразная столица всех деревень? За что так заклеймили именно Тюмень? Это же город с высоким уровнем жизни и доходов, где ежегодно строятся сотни многоэтажек и открываются торговые центры. Здесь сосредоточены миллиардные инвестиции. Давайте разбираться, откуда взялась эта присказка и почему она не такая обидная, как кажется на первый взгляд.

Советская пропаганда

Удивительно, но фраза вошла в оборот не так давно — в советские годы. Это произошло во время начала эпохи освоения месторождений нефти и газа в тюменской матрешке. Начиная с 60-х в регион начали часто приезжать публицисты, писатели и поэты. Они знакомились с городом, чтобы рассказать о нем остальному СССР. Была потребность в том, чтобы сюда мигрировали люди. Новая отрасль требовала большого количества работников.

О Тюмени начали писать статьи, стихи и прозу. В своих произведениях писатели убеждали читателя, что город перестал быть отсталой деревней и превращается в перспективное место.

Одно из типичных стихотворений того времени. Фраза ушла прямо в название

— Мы знаем об этой фразе — «Тюмень — столица деревень» — из советского публицистического мейнстрима. Но откуда авторы взяли его? Было ли это выражение действительно тюменским и употреблялось здесь (но где тогда тюменские источники?), или оно было принесено извне в начале 60-х годов? — задается вопросом Федор Корандей, старший научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики Тюменского государственного университета.

По словам историка, в середине 60-х, когда в Тюмени заработало отделение Союза писателей, занимавшееся пропагандой местных строек, выражение «Тюмень — столица деревень» было атрибутом старого, уже прошедшего состояния. Оно использовалось в пропагандистской риторике, чтобы продемонстрировать прогресс освоения области, сопровождавшийся строительством новой комфортабельной культурно-бытовой сферы.

Удачная рифма

Краевед Александр Иваненко предполагает, что фразу могли придумать из-за удачной рифмы Тюмень — деревень. Сделали это, скорее всего, не тюменцы, а те самые советские поэты, писатели и публицисты. Выходит, что они и пустили в народ обидную для тюменцев фразу.

И правда столица

А может быть, Тюмень и сама была деревней среди деревень? Всё так. Но в начале XX века так выглядело большинство городов в стране: частный сектор с деревянными домами, выгул домашнего скота и грязные дороги. Удивительно, но к началу 60-х население города не превышало 150 тысяч человек.

Кроме того, что Тюмень сама напоминала деревню, вокруг нее всегда было очень много настоящих деревень. Они обступали город со всех сторон. Тюмень была центром притяжения для всех этих деревень и в какой-то степени действительно стала для них своеобразной столицей. Об этом рассказывает краевед Александр Иваненко в своей книге «Новые прогулки по Тюмени».

— До сих пор сохранились деревни, основанные в начале XVII века служилыми людьми: Насекина, Молчанова, Кулакова, Коклягина, а всего под Тюменью было 42 деревни служилых людей. Были также 16 деревень посадских людей, до нас сохранилась одна Гилева. Пашенные крестьяне имели под Тюменью 24 деревни, сохранились поныне Речкина, Гусельникова (объединилась с Кулаковой), Букина, Ошкукова, Быкова. Старые (первые) «ямские охотники» основали восемь деревень, сохранились: Метелева, Зырянка, Зубарева. Была еще деревня Каменка, основанная переселенцами из Усолья на Каме. Они переехали в Сибирь организованно, со своим попом и церковным причтом, построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в устье речки Каменки — притока Туры, — пишет Иваненко.

А вы считаете Тюмень провинцией или мегаполисом, который уже перерос статус «столицы деревень»?

Это большой и современный город
Обычный российский город. Не деревня, но и не мегаполис
Провинция, еще рановато прыгать выше головы
Деревня!

А еще можете почитать, почему Тюмень называется именно так. Точного ответа на этот вопрос нет, но есть несколько интригующих версий. Ранее с разными экспертами мы пытались понять: Тюменская область — это все-таки Урал или Сибирь? Мнения наших собеседников сильно разделились. Мы рассказывали и про историю создания Тюменской области. Она очень сложная и неоднозначная.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем