Тюмень называют первым русским городом в Сибири. На протяжении нескольких десятилетий во времена правления Романовых наш регион входил в Сибирскую губернию, а административным центром был Тобольск.
Последние годы новейшей истории Тюменская область находится в Уральском федеральном округе. Тем не менее «исторические корни» не забываются. «В Сибирь по своей воле» — такой слоган пропагандируют для привлечения туристов в Тюменскую область местные власти. Последние несколько лет они продвигают бренд региона в этом направлении. Предлагают экскурсии с соответствующей тематикой. Одновременно с этим у нас тесная связь с УрФО. Так кто же мы? Радик Енчу пытался разобраться: Тюмень — это Урал или Сибирь? Для этого он пообщался с экономистом, историком, политологом и филологом.
Сибирь
Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, говорит, что мы относимся к Западной Сибири.
— На границах Тюменской области, как вы помните, было Сибирское ханство. Когда сделали границы федеральных округов, их провели по округам внутренних войск. Исторически и географически — это Западная Сибирь. То, что это обозвали Уралом, ну обозвали. У нас много чего делают интересного. Вы с этим округом какие дела имеете, кроме как полпреда, который вас дергает на всякие совещания? Экономика тут не имеет никакого отношения, — высказалась она.
Зауралье
Другого мнения придерживается историк-краевед Александр Петрушин.
— Мы не Сибирь и не Урал, мы Зауралье. Причем это и образ. Твардовский в поэме «За далью даль» писал: «А за Уралом — Зауралье, а там своя, иная даль». Был у нас в свое время профессор, доктор исторических наук, мой учитель — Павел Иванович Рощевский. У него две большие монографии — «Октябрь в Зауралье» и «Гражданская война в Зауралье». Территориально, повторяю, мы не Сибирь, не Урал, а Зауралье. В правовом отношении мыслилось таким образом. В 1923 году декретом ВЦИК от 12 ноября 1923 года была создана Уральская область. Она состояла из бывших Пермской, Екатеринбургской, Челябинской и Тюменской губерний. И условно была разделена на четыре зоны: Предуралье, Зауралье, Горнозаводской Урал и Тобольский Север. Административным центром был Свердловск. Всё было предусмотрено: кто-то хлеб выращивал как Зауралье, кто-то рыбу добывал как Тобольский Север, кто-то делал промышленные изделия как Предуралье и Горнозаводская полоса, — рассказывает он.
В начале 1934 года Уральскую область разделили на три региона, в том числе появилась Обско-Иртышская со столицей в Тюмени. В регион еще входили национальные округа — Остяко-Вогульский (ныне — это ХМАО) и Ямало-Ненецкий. В конце того же года область упразднили, а территорию присоединили к Омской.
А как же позиционирование Тюмени как части Сибири? Вот что говорит Петрушин:
— Я думаю, это пиар-ход. Не хочу обижать оппонентов — это просто незнание некоторых фактов, обобщение. Я сам прибегаю к такому образному термину: город Тюмень — первый за Уралом русский город с татарским названием. Вот что для меня Тюмень. Вот это, [про лозунг Сибирь — по своей воле] будем говорить, не совсем правильно. Мы не Сибирь, а Зауралье. Сибирь, если мы туда движемся, это Омск, — высказался собеседник.
Он же добавил, что у Тюменской области с исторической точки зрения больше было взаимоотношений с Уралом, чем с Сибирью.
Где-то между
В беседе с корреспондентом 72.RU тюменский политолог Александр Безделов назвал регион пограничным в плане его местоположения: с одной стороны, географически — это Сибирь, а касательно политической составляющей — Урал.
— Я считаю, что Тюмени выгодно то положение, в котором находится сейчас. С одной стороны, мы имеем связь с Сибирью, Севером — ХМАО, Ямал, которые для нас очень важны. Благодаря такой связи у нас есть постоянный приток студентов, обмен кадрами. Если мы посмотрим на рост численности города, то значительную часть миграции составляют именно потоки оттуда. До Екатеринбурга 300 километров. Мы всегда на виду. Уральский полпред практически каждый месяц бывает в Тюмени. Это влияет на многие вещи. Начиная от решения каких-то политических вопросов и заканчивая преображением города. Если бы мы находились на периферии Сибирского федерального округа, где до административного центра более 1000 километров, безусловно, это негативно отражалось бы на экономическую и социальную ситуацию, — высказался собеседник.
Еще один метод рассмотрения этого вопроса — язык. Есть немало примеров, когда в других странах жители разных регионов не понимают друг друга. Однако в нашем случае это не так. И почему, объяснила Наталья Кузнецова, филолог, доцент ТюмГУ.
— Дело в том, что русский язык очень однороден. Это удивительный факт. Но на протяжении тысяч километров русский язык не меняется принципиально. Конечно, в каком-то регионе есть свои словечки, но их очень мало. В целом грамматика, лексика, фонетика языка не сильно отличается от города к городу, от региона к региону. Почему это удивительно? Потому что обычно все-таки диалекты одного языка отличаются друг от друга сильно. Классический пример. Итальянский язык. В каждом регионе, провинции свой диалект, и некоторые даже считают, что есть неаполитанский язык. Настолько сильно отличается от того варианта итальянского, на котором говорят в Риме или во Флоренции. В русском языке всё не так. Он однороден. Конечно, есть говоры — в Европейской части России. Но у нас на Урале и Сибири такого нет. У нас однородное языковое пространство. Что Екатеринбург, что Новосибирск, разницы практически нет. За исключением отдельных словечек типа «мультифора» (так называют прозрачный файл для документов. — Прим. ред.). Но это только отдельные слова, — пояснила Кузнецова.
Что мы еще рассказывали про Тюмень?
На протяжении многих лет город ассоциировался как столица деревень. Сейчас Тюмень потихоньку избавляется от такого прозвища. По крайне мере, пытается. Но откуда пошло это выражение? Читайте в этом материале.
Тюменская область — сложноустроенный регион, куда входят Югра и Ямал. В простонародье именуется как «тюменская матрешка». С середины нулевых область и два автономных округа сотрудничают в рамках одноименного соглашения. Этому предшествовали долгие дискуссии между регионами, как так получилось, что все пришли к единому мнению, и при чем здесь действующий мэр Москвы, читайте в этом материале.
Также мы рассказывали, почему Тюмень называется Тюменью.
А для вас Тюменская область — это...