Все новости
Все новости

«Через полгода вернусь, ждите». В Тюмени сотни людей пришли на похороны погибшего в СВО педагога

Григорий Демин должен был 10 апреля вернуться к жене и дочке домой, но погиб 31 марта

10 апреля Григорий должен был приехать в отпуск к жене и маленькой дочке

Поделиться

— Ужасно хоронить людей. Особенно в такую погоду, — вздыхает женщина в черной повязке на голове.

— Да, хорошо сегодня, солнышко, — соглашается с ней ее подруга. Обе понуро стоят в огромной очереди людей в синей и зеленой форме, черных пальто и куртках.

Проникающие всюду лучи солнца не заглядывают только в траурный зал № 1, который так плотно забит людьми, что желающие попрощаться с покойным меняются как караул. Всюду — плотный цветочный аромат вперемешку с ладаном.

Больше сотни людей пришли проститься с Григорием Деминым. 10 апреля он должен был приехать в отпуск к жене и маленькой дочке, сам, живым. Утром 13 апреля его привезли в траурный зал Патрушева в закрытом гробу, а после похоронили на Червишевском кладбище.

Несколько лет назад Григорий работал во дворце творчества и спорта «Пионер» в координационном ресурсном центре по развитию добровольчества, затем трудился психологом в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства, руководил волонтерским студенческим отрядом «Связка». До отправления на фронт работал в Тюменском президентском кадетском училище педагогом-психологом.

Люди ждали своей очереди, чтобы зайти в зал, оставить цветы и постоять у крышки наглухо закрытого гроба

Люди ждали своей очереди, чтобы зайти в зал, оставить цветы и постоять у крышки наглухо закрытого гроба

Поделиться

За 40 минут до начала прощания семья Григория терпеливо ждет машину с гробом возле траурного зала. Дочка в голубой шапке и с варежками на резинке сидит на лавочке. Она щурится на солнце и о чем-то серьезном говорит с близкими. Когда двери траурного зала распахиваются и близких приглашают внутрь, мать снимает с девочки голубую шапку, под которой уже завязан черный траурный платок. Она дает ей охапку кроваво-красных роз, и вместе они входят в траурный зал. Начинается панихида.

Григорий отправился на Украину еще полгода назад. Что сподвигло его на такое решение: патриотизм или желание проверить на себе — версии собеседников расходятся. В чем точно мнения сходятся, так это в том, каким был Григорий.

— У нас он в классе был самой лучшей половиной: очень мужественный, очень веселый. Что бы ни случилось — всегда рядом. То что он добровольцем поехал — на него очень похоже. И в кадетку не случайно пошел. Ему нравились военные, — вспоминает одноклассника Григория Светлана.

На панихиду привезли несколько десятков кадетов

На панихиду привезли несколько десятков кадетов

Поделиться

Коллеги Григория говорят, что практически не видели его без улыбки

Коллеги Григория говорят, что практически не видели его без улыбки

Поделиться

Кажется, никого и не удивляет, что посвятивший себя работе с детьми Григорий подписывает контракт и уезжает на территорию боевых действий.

— Такой человек был: надо значит надо. Такие вот люди Вторую мировую войну выиграли, — уверен высокий аккуратно одетый мужчина в черном пальто, который представляется родственником погибшего. — Он полгода был на спецоперации, контракт закончился, но не отпустили. Вроде как ждали в отпуск, только вот он позвонил семье, поговорили и всё.

Последние годы погибший военный работал психологом в кадетском училище. Коллеги говорят, что мальчишки постоянно обращались к нему по разным вопросам: кому-то он помог по учебе, с кем-то советом по жизни поделился.

— С детьми замечательно ладил. Добрый, грамотный, всегда веселый. Вообще всегда, никогда мы его не видели без улыбки. Почему поехал на СВО? Как он нам говорил, у него два брата и оба по здоровью не могут. Он за всех поехал Родину защищать. «Через полгода вернусь, ждите», — так он нам сказал. Не успел чуть-чуть, — заключает один из коллег военного по кадетскому училищу.

Больше сотни людей пришли проститься с Григорием. На панихиду привезли и курсантов из кадетского училища. Парни с детскими лицами, кажется, смотрят на все со стороны и просто ждут своей очереди зайти в зал и положить у гроба гвоздики. Они шепчутся между собой. В паре метров от колонны молоденьких кадетов — несколько мужчин в камуфляже: угрюмых, с виду грубых и сильно уставших. Это сослуживцы Григория. Кто-то из них приехал домой раньше положенного срока из-за ранения, кому-то просто дали время передохнуть, а кто-то уже не вернется за ленту из-за возраста и давления.

Григорий вместе с сослуживцами лепит пельмени

Григорий вместе с сослуживцами лепит пельмени

Поделиться

Иван в числе вторых. Он и Григорий одновременно подписали контракт. Мужчины познакомились уже на сборном пункте в Ростовской области. Между собой сразу договорились — держаться вместе. Несколько раз Иван как бы виновато замечает, что вернулся к семье, а его боевой друг — нет.

— Добрый был человек, правда, ругал всегда, что лезу, куда не надо. Я живой, а он — нет. Смелый был, порядок у него во всем — всегда. Я уехал в отпуск, а он погиб — не уследил, — сожалеет мужчина. Он достает пачку сигарет и вынимает одну.

— Ваня, нельзя здесь курить, — делает замечание военному жена.

— Я ветеран, мне всё можно, — улыбается мужчина и продолжает свой монолог. Он вспоминает жизнь за лентой, как Григорий делал заметки обо всем в своем красном блокноте, как вместе лепили пельмени или жарили блины на Масленицу. Переключается на рассказ про первые три дня за лентой и передышку после обстрелов, вспоминает, как прятались под сгоревшей «Газелью» от снарядов. А потом говорит про увольнение:

— Я разговаривал с ним на эту тему: «Может, Гриша, всё?» — «Наверное, всё».

— А вы после отпуска вернетесь туда?

— Я буду увольняться, свое отвоевал.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Месяц назад в тюменской школе открыли мемориал в честь другого погибшего — Алексея Рожкова. Мужчина работал менеджером по продажам. А после мобилизации внезапно стал сапером. У Алексея остались дети и жена. Мы поговорили с ними и узнали, как семья справляется с горем спустя несколько месяцев после гибели родного человека.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter