Город Спецоперация на Украине «Должен рисковать жизнью за 20 тысяч?» Участники СВО из Тюмени не могут добиться выплат за контракт

«Должен рисковать жизнью за 20 тысяч?» Участники СВО из Тюмени не могут добиться выплат за контракт

Рассказываем, что говорят про это власти

Военные верили рекламе и словам сотрудников военкомата. Им обещали зарплату от 195 тысяч рублей

Роман и Максим осенью подписали контракты и уехали на Украину в составе тюменского именного подразделения «Сибирь». Оба отслужили положенный срок — всё время солдаты находились в зоне проведения СВО. Оба приехали в Тюмень с вопросами — за месяц они не получали больше тридцати тысяч рублей.

Роман на спецоперации приобрел серьезное заболевание, у Максима — проблемы с непогашенной ипотекой, ради избавления от которой он стал военным. А еще острое чувство несправедливости и желание выяснить, почему за обещанные деньги приходится бороться.

Это история двух солдат, которые пытаются получить выплаты за контракт на протяжении нескольких месяцев. Мы поговорили с мужчинами и попытались разобраться в проблеме, которая волнует военных по всей стране.

«Можно считать, что 29 тысяч — моя зарплата»

Мужчины обращались в прокуратуру, Минобороны и воинскую часть. Скриншоты из мобильного банка, обращения в ведомства и документы о том, что наши герои военнослужащие, есть в распоряжении редакции. Имена героев материала изменены.

Роман получил повестку по мобилизации в сентябре и сразу пришел в военкомат. Там ему предложили подписать контракт на шесть месяцев и ехать на Украину в составе батальона «Сибирь». Мужчина подумал, что контракт станет гарантией своевременного возвращения домой.

— Мне сказали: «Зачем вам мобилизация? Идите по контракту». Тогда баннеры были по всему городу, что зарплата от 195 тысяч. Нам рассказывали, что у нас будет допподготовка, мы поедем на полигон. Говорили, что мы спецподразделение, нас месяц будут готовить и пока никуда не отправят, — рассказывает Роман.

В результате, по словам мужчины, солдат из спецподразделения отправили в другое место. Он говорит, что как такого отдельного батальона «Сибирь» не существует. По его словам, бойцов из именного подразделения могут отправить служить в любое место.

На момент нашей встречи мужчина находился в отпуске. Его цель — добиться лечения и полноценной зарплаты. За службу он получил единоразовую выплату от Минобороны в размере 195 тысяч, 100 тысяч от губернатора Тюменской области и около шестидесяти тысяч перед Новым годом. Остальные деньги — зарплата, которая приходила раз месяц.

— Первая выплата пришла в конце декабря в размере 28 тысяч рублей. Всё потому, что за предыдущие месяцы отправляли сослуживцу. Мне тогда говорили: «Так созвонитесь с ним, может, он вернет вам». В остальном ежемесячно приходило от 26 до 29 тысяч рублей. Можно считать, что 29 тысяч — моя зарплата, — рассказывает Роман.

«В первый раз пришла сумма 16 тысяч, второй раз — 19 900

»

Максим заключил контракт еще до мобилизации — он закончился в январе. Об автоматическом его продлении мужчина узнал уже на Украине. В планах солдата было погасить ипотеку и вернуться домой к семье.

— Когда пришел в военкомат, мне сказали, что зарплата будет 200 тысяч. Сказали, что обучение будет больше месяца. Нас всех в штаб загнали, дали контракты и сказали: «Подписывайте!» Нам сказали, что мы едем на Украину.

Роман приехал в Тюмень в конце февраля в отпуск на две недели. За шесть месяцев службы, если учитывать только зарплату, по его словам, он получил 120 тысяч. Он рассчитывал на 195 тысяч минимум.

— С кем я служил, у нас только двум человекам по 20 тысяч приходило. Всем остальным 200 и 195, хотя они выполняли те же задачи, — говорит мужчина.

Во время пребывания мужчины на СВО вопросами выплат занималась его жена.

— Пошло уже полтора месяца — от ЦВО нет ответа. В ноябре в первый раз пришла сумма 16 тысяч, второй раз — 19 900. В течение шести месяцев ему приходит 19 568 тысяч рублей. Не добиться никаких ответов. Получается, человек сейчас должен ехать туда жизнью рисковать за 20 тысяч? Он поехал туда в том числе, чтобы заработать. У него ипотека, семья, кредиты. Он мог тут на своей работе работать и получать 60 тысяч без забот и хлопот, — говорит жена военного.

Что говорят официально?

В правительстве Тюменской области отметили, что вопрос по выплатам не относится к деятельности государственного органа или органа местного самоуправления. Там добавили, что наши герои к губернатору не обращались.

— По данным аппарата губернатора Тюменской области, в 2023 году было одно обращение по теме выплат от военнослужащих батальона «Сибирь». Граждане, указанные в запросе, в адрес губернатора не обращались, — ответили в правительстве Тюменской области.

В военном комиссариате Тюменской области рассказали, что в военный комиссариат насчет проблем с выплатами ни один военный из «Сибири» не обращался. В ведомстве объяснили, что делать, если деньги не приходят.

— Зачисление военнослужащего на денежное довольствие производится на основании приказа командира о зачислении в списки личного состава воинской части. Денежное довольствие военнослужащего состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью, из ежемесячных и иных дополнительных выплат. В случае возникновения таких проблем военнослужащим необходимо обратиться к командиру воинской части, — ответили в военном комиссариате Тюменской области.

В военном следственном управлении по Центральному военному округу посоветовали обратиться в органы по месту прохождения службы.

— Они могут обратиться в военные следственные органы по месту прохождения военной службы, где их обращение будет разрешено в установленном законом порядке, при необходимости оказана помощь в решении проблемы, — ответили в военном следственном управлении по Центральному военному округу.

От Минобороны ответ в редакцию не поступил.

Ранее в редакцию с аналогичной проблемой обращался другой военный из Тюменской области. Как 72.RU официально заявили представители военной прокуратуры, они провели проверку из-за обращений добровольца. Напомним, что Сергей из Тюмени, заключивший контракт с гарнизоном, в 2022 году три месяца находился на Украине. Однако несколько недель нахождения на спецоперации ему не оплатили. После этого тюменец во второй раз отравился на СВО, где находится и сейчас.

Вы из Тюменской области и столкнулись с проблемами с выплатами за участие в спецоперации? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем