Город Дольщики тюменского «Северного квартала» не получат квартиры в срок. 150 семей ждут свои дома несколько лет

Дольщики тюменского «Северного квартала» не получат квартиры в срок. 150 семей ждут свои дома несколько лет

Тюменские власти заявляют, что держат ситуацию под контролем

ЖК «Северный квартал» находится в районе Мыс. Застройщик уже построил четыре дома, а вот с другими начались проблемы

В Тюмени назревает еще одна проблемная стройка: около 150 дольщиков не дождались ключей от своих квартир. Компания ООО «СЗ «Северный квартал» не может достроить в срок ЖК «Северный квартал» в районе Мыса. Стройка должна быть завершена весной 2023 года, но не у всех домов есть крыша — у некоторых успели построить только первые этажи. Тюменцы неоднократно жаловались властям на застывшую стройку. Там им отвечают — всё под контролем.

Многие из дольщиков купили квартиры по договору долевого строительства еще в 2018 году. В минувшую субботу, 25 марта, состоялось собрание дольщиков с представителями компании ООО «СЗ «Северный квартал». Тюменцам застройщики пожаловались на то, что Сбербанк оттягивает процесс финансирования строительства и ставит компанию под угрозу банкротства. Тюменцев предупредили, что возможно предстоит подписать дополнительные соглашения, в которых дольщики соглашаются ждать окончания строительства.

— Застройщик на собрании с дольщиками признал, что ситуация критическая и к 15 апрелю 2023 года, возможно, признает себя банкротом, — рассказывает дольщица Оксана. — При покупке квартиры дольщики использовали материнские капиталы, субсидии и господдержку. На неоднократные обращения дольщиков по поводу строительства второй очереди ЖК сообщалось, что ситуация находится на «особом контроле». Хотелось бы понять, что подразумевается под «особым контролем» и на что можно надеяться дольщикам, которых ввели в заблуждение по срокам сдачи при покупке квартиры. Теперь мы вынуждены несколько лет ждать своих квартир, — рассказывает одна из дольщиц.

О состоянии стройки можно узнать на сайте правительства Дом.РФ. На фотографиях застройщика видно, что по состоянию на февраль 2023 года у двух домов построен только первый этаж, а у двух других — первый и второй. Судя по этим же фотографиям, никаких критических изменений на строительных площадках не было с сентября 2021 года. Согласно информации, опубликованной строительной компанией, дома должны быть готовы весной и летом 2023 года. Дольщики сомневаются, что с текущим темпом строительства они получат ключи от квартир в заявленные сроки. Жильцы считают, что минимум срок сдвинется на год или два, а максимум — стройка станет бесконечной.

Один из четырех недостроенных домов в «Северном квартале»

Тем не менее выхода, кроме как ждать, у дольщиков нет. Если они не подпишут дополнительное соглашение, то они могут претендовать на возвращение уплаченных денег, но за несколько лет стоимость жилья на рынке недвижимости сильно изменилась. Теперь за внесенные в 2018 году 2 миллиона рублей ничего не купить. В итоге получится, что все годы ожидания прошли впустую. На собрании с застройщиком жильцы жаловались, что несколько лет вынуждены снимать жилье, платить ипотеки, пока стройка стоит.

В Главном Управлении строительства Тюменской области на жалобы дольщиков ответили, что информация о приостановке строительства от застройщика не поступала, но претензии к застройщику есть — гендиректор ООО «СЗ «Северный квартал» неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение примерного графика возведения домов. Также тюменские власти заявляют, что с 17 февраля 2023 года в отношении застройщика проводится документарная проверка.

— Ситуация с домами в ЖК «Северный квартал» находится на особом контроле органов власти. Застройщиком продолжается работа с ПАО «Сбербанк России» по решению вопроса с проектным финансированием для завершения строительства домов. 28 марта 2023 прошло заседание межведомственной рабочей группы, созданной при прокуратуре Тюменской области, с участием руководителя компании. Обсуждалась текущая ситуация с домами. Вопрос будет оставаться на особом контроле до полного его разрешения, — заявили В ГУС.

Как конкретно будет решаться проблема стройки, пока информации от властей нет. Редакция обратилась за подробностями к застройщику «Северного квартала». Ответ ожидается.

Жилой комплекс «Северный квартал» возводится на Мысу. Застройщик планирует построить 12 домов этажностью от 3 до 5 этажей. На данный момент завершено строительство только четырех домов по адресу Тимофея Чаркова. Здания возводит ООО «СЗ «Северный квартал», зарегистрированное в 2016 году, — еще один новый игрок на тюменском рынке жилищного строительства. Генеральным директором организации является Дмитрий Извёсткин. Раньше он входил в состав соучредителей, но позже продал свою долю. Сейчас единоличный владелец фирмы — Александр Палеев. Комплекс малоэтажных домов на улице Тимофея Чаркова, возведение которых профинансировал Сбербанк, выдав девелоперу более 300 миллионов рублей в кредит.

Тюменский ГУС много лет держит на контроле ситуацию с другим знаменитым долгостроем ЖК «Аммонит», который не могут завершить более 17 лет. Застройщика регулярно штрафуют. Он не менее регулярно называет новые сроки сдачи объекта. Огромный недострой продолжает стоять в центре Тюмени.

В конце февраля мы писали про дольщиков ЖК «Москва», которые пятый год не могут получить свои квартиры. При этом в начале января 2023 года губернатор Тюменской области Александр Моор во время подведения итогов работы прокуратуры заявил, что в регионе нет обманутых дольщиков.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем