Город Скандальное строительство в логу реки Тюменка мнение Без кампуса лог реки Тюменки оказался не нужен властям: что инициативные тюменцы предлагают там сделать

Без кампуса лог реки Тюменки оказался не нужен властям: что инициативные тюменцы предлагают там сделать

Публикуем конкретные предложения от тюменского архитектора

Вопрос, что будет с логом реки Тюменки, не решен по сей день

Что будет с логом реки Тюменки — вопрос, который волнует жителей областного центра последние годы. Еще в 2018 году местные власти объявили, что в логу построят студенческое общежитие и подземную парковку. Этот проект был раскритикован общественниками, которые сразу отметили, что на этом месте нужно создать экологическую тропу и парк. В итоге проект забуксовал. Летом 2021 года власти официально заявили, что строительства студенческого общежития здесь не будет.

Позже в долине Тюменки предложили сделать экогеологический парк с амфитеатром и аллеями. А к идее благоустройства лога присоединились и городские власти. Мэр Руслан Кухарук распорядился провести открытый публичный конкурс на разработку мастер-плана по развитию территории. Что в итоге будет в этом историческом месте — пока неизвестно. Своими идеями сохранения лога Тюменки и исторического центра вокруг него поделилась архитектор и краевед Нина Загребина.

Боль и страх за территорию

Кварталы улиц Герцена — Урицкого — Семакова — Орловская — Самарская — Камышинская ждет крупная модернизация. У каждого ответственного и любящего свой город архитектора есть переживание, боль и страх за эту территорию! Особенно после того, как здесь уже построили «случайные» объекты.

Для меня важны ответы на вопросы, будут ли сделаны историко-архитектурный анализ существующей ситуации и независимая градостроительная концепция, которая станет основой будущего проекта. При этом необходимо учесть ценнейшие архитектурные объекты, находящиеся на этой территории, и правильное использование ресурса лога реки.

Я как архитектор, построивший не одно градообразующее здание, имею право на собственный взгляд. Поэтому после изучения территории предлагаю следующее.

По мнению архитектора, важно не только сохранить существующие исторические объекты, но и вернуть утраченные

Сохранение исторических объектов

Важно сохранить несколько исторических объектов, помимо тех, которые сегодня являются памятниками архитектуры. Речь идет о районе Малого городища. Естественно, это место должно полностью стать «архитектурным заповедником». То есть и дома, и улицы надо сохранять! К сожалению, уже построены здания, которые нарушают существующую структуру. Продолжается невежественная застройка. А в это время, посмотрите внимательно, какая живая и магическая атмосфера сохраняется на этих улицах, а некоторые дома — настоящие жемчужины тюменской старины.

Среди архитектурных памятников — дома на улицах Камышинская, 26, Орловская, 34, Герцена, 17, Семакова, 31, 38. Но и они находятся в смертельном состоянии. Есть реальная возможность сохранить эти дома, превратив их в арт-объекты. Очень важно, строя новые дома, оставить старые. Для этого есть методы и архитектурные приемы.

Этому дому на углу Урицкого и Семакова 150 лет

Важно не допустить сноса старинного дома на углу Урицкого и Семакова, который стоит здесь уже 150 лет. Кроме этого, нужно восстановить снесенные тюменские шедевры. Среди них: дома по адресу Герцена, 39, 47 и 55.

Архитектор предлагает восстановить дома по адресу Герцена, 39, 47 и 55

Восстановить озеро Лямино, мельницу, мосты

Настоящим туристско-краеведческим магнитом для района может стать озеро Ляминское. Границы его до сих пор прослеживаются на ландшафте между улицами Герцена и Орловской. Предполагается, что оно было запрудой для мельницы, которую необходимо вновь построить.

Кроме этого, в конце XIX века в глубине лога был мост. Думаю, это укорачивало дорогу к храму людям, жившим на Царёвом городище. Кстати, мосты через Тюменку видны на старых картах, их было несколько. Их тоже надо вновь построить.

Здесь можно восстановить мост и мельницу — объекты конца XIX века

Создать туристическую среду

Что касается туристической направленности района, включая спуск в лог, то уже сегодня готов маршрут для горожан и гостей областной столицы. Можно проводить экскурсию от набережной по улицам Подаруевской (Семакова), Ляминской (Герцена), Самарской, Орловской, выйти к храму Архангела Михаила, спуститься в лог и пройти до Большого городища на улицу Чернышевского. Это супермаршрут, которого вы не увидите ни в одном городе России.

Экопарк

Лог реки Тюменки сохраняется с незапамятных времен. Прекрасно, что никто не покусился на его застройку, хотя мы говорим только об этой части города. Другим повезло меньше: там лог засыпали полностью или застроили гаражами. Несложно представить, какие возможности раскрываются для создания уникального образа городской среды, если застраивать край лога: получится новая зеленая набережная! И сам лог — готовый парк, к которому надо отнестись со всей возможной осторожностью, дабы не испортить натуральную его красоту, реликтовые деревья. Экопарк в логу Тюменки уже существует сам по себе, это абсолютно уникальное место, сохраняющееся тысячи лет.

Что нужно делать экстренно?

Сейчас необходимо сделать историко-архитектурный независимый анализ существующей застройки. Для этого на уровне городских властей создать рабочую группу, во главе которой должен стоять опытный архитектор с незапятнанной репутацией. Далее должны появиться строгие требования и рекомендации по строительству — в виде проекта-концепции застройки района. Следует изготовить макет генплана, вынести его на общественные слушания. Все существующие объекты, которые надо сохранять, должны быть отданы в ответственность застройщика с контролем выполнения требований.

Я как архитектор вижу свою ответственность за всё происходящее в Тюмени и вполне могла бы взяться за подобную работу по сохранению и воссозданию исторического облика этого района.

Именно так может выглядеть лог Тюменки для современников (вид со стороны моста ул. Перекопской)

Каким вы видите лог реки Тюменки?

Нужно вернуть месту первозданный исторический вид
Тюмени нужен экопарк
Хочу, чтоб там была речка, мосты, уличные кафе — место для семейного отдыха
Оставьте уже в покое этот лог! Он никому не нужен
Давайте сровняем всё с землей и построим парковку
Мне безразлична судьба лога

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
157
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем