19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Вместо кампуса в тюменском логу хотят разбить парк. Но активисты против

У каждой из сторон свое видение на лог

Поделиться

Предполагается, что парк будет выглядеть таким образом

Предполагается, что парк будет выглядеть таким образом

Поделиться

В логу реки Тюменки может появиться экогеологический парк. По поводу реализации проекта идут обсуждения. По задумке его создателей, объект должен нести не только развлекательную, но и познавательную функцию. Однако нашлись противники, считающие, что такой парк должен находиться в другом месте.

— Задача — привести территорию долины Тюменки в порядок, создать зону отдыха с несколькими тематическими площадками. Например, одна из них будет связана с историей развития Тюмени, другая — с историей открытия и освоения нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области. Там предусмотрены памятник первооткрывателям, аллея с информацией о наиболее отличившихся специалистах — героях соцтруда, лауреатах Ленинской премии, заслуженных и почетных гражданах, — заявил в разговоре с корреспондентом 72.RU Анатолий Брехунцов, заслуженный геолог РФ и президент РОО «Будущее тюменской геологии».

Власти положительно отреагировали на проект

Власти положительно отреагировали на проект

Поделиться

Еще один блок посвящен двум месторождениям — Самотлорскому [находится в Югре. Является самым крупным в России нефтяным месторождением и занимает седьмое место по размеру в мире] и Уренгойскому [газовое месторождение. Находится в ЯНАО. Третье в мире по запасам].

У проекта есть противники, которые сомневаются, что такой парк будет интересен тюменцам

У проекта есть противники, которые сомневаются, что такой парк будет интересен тюменцам

Поделиться

— Следующая площадка — уральские полезные ископаемые, которые можно будет потрогать, узнать информацию о них. Запланированы тренировочные полигоны, где юные геологи смогут отрабатывать технику установки палаток, основы GPS-ориентирования, методику шлихового опробования. Еще важный момент. Понимая, что сегодня идут разговоры об изменении климата, есть идея прорубить скважину на глубину 50 метров и опустить высокоточный термометр, чтобы фиксировать в реальном времени температуру. Словом, у парка могут быть широкие образовательные возможности, — добавил Брехунцов.

Однако у тюменских экоактивистов проект вызвал сомнения. Отрицательно о нем высказался в беседе с журналистом 72.RU Дмитрий Велижанин. По его предположению, брать за основу геологию на этом месте — неправильно. Он высказывает мнение, что такой проект можно реализовать на другой озелененной территории. Кроме этого, Велижанин сомневается, что экогеологический парк будет интересен тюменцам.

— Лог — это про историю и природу. И за основу брать геологию — немножечко неправильно. Сделать большую часть мемориальную: стелы, памятники — это трудно совместить с природой. Со стороны общественной палаты правильнее было бы разработать техническое задание, собрать мнение жителей, профессиональных сообществ и на основании этого провести открытый архитектурный конкурс, — высказался собеседник.

Ранее в логу реки Тюменки власти хотели построить студенческий кампус. Однако такую идею поддержали не все жители областной столицы. Активисты выступали против стройки. Были дискуссии, споры. Основная претензия экоактивистов к застройке тогда заключалась в уничтожении уникального ландшафта лога. Тюменцы возмущались, что принимая решение о строительстве кампуса в логу реки, чиновники заручились поддержкой студентов, но не учли мнение местных жителей. В итоге власти отказались от стройки здания на этом месте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter