Город Спецоперация на Украине Бойцы из тюменского батальона заявили, что их переводят в армию ДНР. Что ответили власти?

Бойцы из тюменского батальона заявили, что их переводят в армию ДНР. Что ответили власти?

Публикуем ответ правительства Тюменской области и ЯНАО

Мужчины просили, чтобы их роту оставили в полном составе. Для это записали видеообращение

В начале марта мобилизованные из тюменского батальона «Россомаха» обратились к властям. Мужчины заявили, что солдат из их роты отправляют в армию ДНР. Они возмущались, что мотострелковый батальон сделали танковым, — мужчинам меняли ВУС. Мобилизованные просили, чтобы военных не расформировывали — солдаты хотели состоять в именном подразделении. Мы обратились в правительство Тюменской области и ЯНАО с вопросами о том, как могла произойти эта ситуация и что делать мужчинам. Публикуем ответы властей.

Это видео записали мобилизованные из «Россомахи»

Что ответили в правительстве?

Мы отправили запросы на имя губернатора Тюменской области Александра Моора и на имя губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Власти обещали держать под контролем ситуацию в именных подразделениях.

В правительстве Тюменской области не стали отвечать на вопросы про проверку в части, о которой просили солдаты. Там объяснили, что это компетенция Минобороны. В пресс-службе добавили, что вся информация о поездке представителей губернатора в подразделения размещена в соцсетях. Нам рассказали, что недавно в Краснодоне прошла встреча с командирами подразделений, в которых служат тюменцы.

— В том числе на рабочем совещании присутствовал командир «Россомахи». На встрече обсуждались вопросы, связанные с условиями размещения военнослужащих и с оснащением дополнительной экипировкой и снаряжением. Правительство Тюменской области продолжает работу по дооснащению наших подразделений в зоне СВО. Военнослужащие обеспечиваются с учетом обращений командиров, — сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Там добавили, что гуманитарную помощь собирают регулярно и скоро будет объявлен третий этап начала сборов.

— Подразделения оснащают приборами двойного назначения, приборами наблюдения, оргтехникой, запасными частями, инструментами, метизами. Семьи военнослужащих из Тюменской области могут направить посылки родным в зону проведения СВО в рамках акции «Тепло родного дома». Пункты приема открыты по всему региону. В рамках первого этапа было собрано порядка 1100 посылок, во время второго февральского этапа — 2400. Практически все из них доставлены. Позже будет объявлено о начале третьего этапа, — ответили в правительстве Тюменской области.

В правительстве ЯНАО ответили кратко.

— Решение о перемещении войск принимает командование. Соответственно вопросы прикомандирования мобилизованных находятся в ведении Минобороны. Автономный округ оказывает всестороннее содействие в обеспечении бойцов гуманитарными грузами, провизией, некоторыми видами обмундирования. В каждом муниципальном образовании есть пункт приема адресных посылок, которые регулярно направляются в зону СВО, — ответили в правительстве ЯНАО.

Мы также отправляли запрос в военный Следственный комитет, где нам сказали, что все вопросы нужно адресовать в ДНР. Мы отправили запрос в Южный военный округ. Ответ от Минобороны не поступил.

Что с военными сейчас?

После публикации с нами связался еще один военный из «Россомахи». Он рассказал, что проблем меньше не стало.

— По документам нас тут нет (имеет в виду армию ДНР). Мы не знаем, кому мы принадлежим. Мы уехали в составе батальона «Россомаха», который передали в 111-й полк ДНР. Есть документы, в которых указаны боевые выходы. Но как за них получать деньги, если мы никуда не относимся? — рассказал мобилизованный батальона «Россомаха».

Напомним, мобилизованные обратились в редакцию в конце февраля. В начале марта мы опубликовали материал. Мужчины рассказали редакции 72.RU, почему им важно держаться вместе, что сейчас происходит на фронте и как они справляются с трудностями.

В конце октября прошлого года в соцсетях стало распространяться видео, где мобилизованные тюменцы жалуются на быт в зоне СВО. После этого губернатор Александр Моор отправил к солдатам своих представителей. Они показали, что мужчины живут нормально: им регулярно поступает горячее питание, настрой у мужчин боевой. Также власти призвали не верить тому, что пишут в соцсетях. Тем не менее уже после проверки властей жаловаться мужчины продолжили.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем