11 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Радик Енчу

журналист 72.RU
Фото пользователя

Радик Енчу

журналист 72.RU

Спасибо МРОТу за душевную рвоту: как журналист 72.RU голодал всю неделю ради эксперимента

За это время Радик немножко похудел и перекрыл расходы проданными акциями

Поделиться

Еда выглядит не очень аппетитно, согласны?

Еда выглядит не очень аппетитно, согласны?

Поделиться

На прошлой неделе журналисты 72.RU провели социальный эксперимент и жили в течение семи дней на минимальный размер оплаты труда. По подсчетам, на это время выделялась определенная сумма. Елена Леушина старалась вести свою жизнь строго по правилам и тратить деньги только на необходимое. Радик Енчу доверился своей интуиции и спонтанным решениям. О своих впечатлениях Елена рассказала в понедельник. Спойлер: всё очень плохо.

Голод — тетка

Настала очередь высказаться и мне. За эту неделю я варил рожки за 15 рублей, переел шаурмы и раскидывался деньгами, как только мог. По итогу я испытал физическую боль, но не от своего рациона питания, а от чувства экзистенциальной безысходности. Я вписался в это дело ради интереса и уже забыл, почему выбор пал именно на меня. Но это неважно. Изначально договорились на 1800 рублей с условием, что я действую интуитивно. Сумма, понятное дело, небольшая, но жить неделю методом «траты идут на поездки и еду» терпимо. Особенно мне, волку-одиночке. Наступал момент X. Что тут интересно — для нас это новый опыт и событие, а люди так годами живут, но об этом чуть ниже. Мне в итоге сказали, что живем мы на 2700 рублей. Я удивился, потому что морально подготовился к другой сумме, и кивнул головой. Как проходили расчеты, я не знал и не вникал — полностью доверился коллеге. Но для себя решил, что поживу недельку и на 1800 рублей. Чисто спортивный интерес. Но уверенность в благоприятном исходе присутствовала.

Не сказать, что по жизни я бедствую, доедаю последний бутерброд без соли, колбасы и сыра. Ни в коем случае. Но сэкономить лишние 100 рублей, один раз пройти пешком, а не поехать на такси, а затем прибавить к ним еще пару копеек и потратить их на акции (не те, что в магазинах), то это можно. К чему я всё это: если надо где-то деньги поберечь и в чем-то себе отказать — не беда, потерплю.

Теперь к еде. Вообще никогда не думал, что до такого дойдет, но объяснюсь. С едой у меня довольно интересные отношения. Я практически никогда не чувствую голод. Вот совсем. Мы — я и мой организм — понимаем, что давно не ели, но это не проблема. Абсолютно. Настроение у меня от этого не падает, работоспособность остается на уровне, слабости никакой нет, живот не болит. Самочувствие — нормальное. Как я понимаю, что пора кушать? В голове возникает слово «надо». Вот и всё. И не голодный, но надо.

Но если я начну трапезничать, то тут бывает сложно сделать стоп. Остановиться помогает отсутствие еды. Например, в один приход я могу съесть две самсы и шаурму (кажется, это звучит не прямо уж серьезно, но вы видели их объемы?). Про фастфуд и говорить нечего. Бургеры улетают за пару минут. Ну да, мне почти 25 лет, и я так питаюсь. Некоторые люди реагируют с удивлением, а мне нормально. К чему я это всё часть вторая: не кушать весь день — для меня нормальное дело. Не прям практикую, но изредка. Эксперимент — время поголодать.

Как всё было. Я сразу понял, что 1800 рублей на неделю и жить на широкую ногу — понятия несовместимые. Поэтому купил себе две пачки рожек по 15 рублей (Что? Да!), какой-то сыр примерно за 100 рублей и колбасу в районе этой же суммы. Планировал, что это мой рацион питания на следующие пять дней — до пятницы. Но я так питался в понедельник и вторник, в эти же дни на работе брал со стола, что там лежит. Такими вот перекусами жил — и нормально. Как и говорил, не страдал, живот не болел, чувство голода отсутствовало.

Затем наступила среда, и я понял, что «надо». Денег за два дня сэкономил достаточно, поэтому купил бизнес-ланч, а вечером съел шаурму, потому что поленился готовить. В четверг я поел поздним вечером, практически перед сном, но не абы что, а любимый фастфуд. В пятницу меня ждала вечерняя трапеза — шаурма, а еще газировочка и батончик шоколадки. В субботу я вернулся к рожкам по 15 рублей, а вечерком на новоселье меня угостили всякими вкусностями. Неделя завершалась самсой, газировкой и снова шаурмой.

Что мы имеем по итогу: согласно моим расчетам, я потратил 2013 рублей. О чем это говорит — спонтанные покупки приводят к тратам, на которые не рассчитываешь. Я — сладкоежка и, как вы уже поняли, любитель всякой «вредной» еды, поэтому устоять иногда не могу.

Еще один важный момент — не всегда всё идет по плану. Поэтому в один из дней на прошлой неделе у меня попросили 500 рублей взаймы. И я вот думал — вносить их в бюджет нашего эксперимента или перевести через «офшор». Но мы играем честно, поэтому прибавляем и окончательно получаем 2513 рублей. Что это значит? Свой план я провалил, но в рамках эксперимента остался. На прошлой неделе забыл взвеситься, но, по собственным ощущениям, немного похудел. И это хорошо.

На эти цифры страшно смотреть

На эти цифры страшно смотреть

Поделиться

Как жить на эти несчастные 12 тысяч рублей?

Но это все хиханьки да хаханьки. Давайте серьезно. Я вот посмотрел инфографику, как распределить МРОТ — продукты, одежда и прочее-прочее. Допустим, имею я действительно на руках 12 792 рубля. И всё, я сразу становлюсь должником, потому что элементарно не хватит денег на аренду квартиры. Хорошо, представим, что у меня своя квартира. (Откуда?) В течение всего месяца — 600 рублей на одну подписку, 199 рублей — на вторую, 169 рублей — на третью, давайте сюда же впишем всякие непредвиденные обстоятельства. Скажете: «А, отказывайся». Ну здрасьте, приехали. А с какой стати? Как же развлечения, держать себя в тонусе, в приемлемом психологическом состоянии? Или мы действительно рождены, чтобы страдать? Вопрос дискуссионный, но, немного забегая к выводам, кажется, так оно и есть.

Дальше. На лекарства — 319 рублей. А что это за лекарства такие? От всех болячек пить активированный уголь? Вот это вам спасибо. Не удивлен, почему у нас рано люди умирают. Коммунальные услуги — на предложенную сумму я зимой не смогу даже за отопление заплатить. О чем вообще разговор?

А вы как питаетесь?

А вы как питаетесь?

Поделиться

Мне очень больно

Продукты питания. Моей коллеге диетолог расписал сбалансированное питание на указанную сумму. И, судя по граммовке, я так похудею больше, чем на обычной голодовке. Ну что это такое? Я смотрю на меню, и мне становится физически больно от происходящего в моей голове. С одной стороны — миллиардные долги прощаем, грозимся наклонить ось Земли, ракетами хвастаемся, а с другой — вот вам гречка 200 грамм и мясо 150 грамм.

Конечно, вы можете возразить и упрекнуть меня в том, что я зажрался. Но нет. С какой стати злиться на такие суммы и тратить ради своего наслаждения деньги — это признак офигевшего человека? Я хочу чертов бургер, значит, я пойду и потрачу на него 250 рублей. Я хочу смотреть легально матчи лучшего футбольного клуба мира — ЦСКА — значит, я пойду и потрачу на это 600 рублей. А 12 792 рубля — это загонять себя в рамки, отказывать себе в чем-то, идти на жертвы. В конечном итоге это приводит к страданиям и глубокому несчастью. Вот и всё.

Что по выводам. Остаются вопросы: кто виноват и что делать? Над ними рассуждают третье столетие. Давайте и мы подумаем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...