Город «Редан» виляет собакой. Откуда взялась новая «деструктивная субкультура» и почему никакой «ЧВК Редан» на самом деле никогда не было

«Редан» виляет собакой. Откуда взялась новая «деструктивная субкультура» и почему никакой «ЧВК Редан» на самом деле никогда не было

Проанализировали всё, что известно на данный момент о молодежной субкультуре федерального масштаба

ОМОН в торговом центре в Питере

«Молодежную субкультуру», переполошившую страну, «создали» маленькие девочки и парень, который в 2020 году хотел заработать на мерче.

«Как будто какой-то портал открылся и оттуда... вылезло», — растерянно говорят друг другу родители и с тревогой присматриваются к цвету штанов, которые носят их дети. В масленичное воскресенье из торгового центра «Галерея» в центре Петербурга вывели и рассадили по автозакам 220 подростков. В соцсетях стали появляться сообщения о якобы готовящихся драках в других городах — там в торговые центры нагрянули силовики. После этого только ленивый не передал другому, как выглядят последователи «ЧВК Редан» и сколько человек убили почти насмерть во время их крайней стычки с «оффниками».

Наша коллега из питерской «Фонтанки» Венера Галеева проанализировала всё, что известно на данный момент о могущественной молодежной субкультуре федерального масштаба. А потом сделала то, с чего надо было начинать: поговорила с собственным сыном-подростком и его сверстниками. Вот тут-то «портал» и открылся по-настоящему.

Если коротко, то сами дети объясняют явление, которое затрудняются прокомментировать маститые исследователи субкультур, примерно так: «Реданы» похожи на дед инсайдов, хотя это они и есть, только они себя назвали «реданы».

Правильно, кстати, через «е», а не через «ё».

А теперь обо всем по порядку.

Явление монстра

22 февраля стало известно о массовой драке в московском ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре. По словам «некоторых очевидцев», причиной стало то, что одной группе подростков не понравился стиль одежды другой группы, при этом драка якобы «охватила несколько этажей», а участвовало в ней от 10 до 15 человек. Охранники торгового центра в драку не вмешивались, полицию никто не вызвал. Столичный Следственный комитет решил провести проверку по факту публикации сообщения о безобразии в СМИ.

В последующих новостях о драке уже была приписка о том, что «вскоре выяснилось», что в потасовке участвовали представители двух молодежных группировок: «ЦБ не мит» и «ЧВК Редан».

«ЦБ не мит» якобы расшифровывается примерно так: «Не надо встречаться на Цветном бульваре». Этот идеологический посыл никого не зацепил, и про «ЦБ» СМИ забыли на следующий же день. Зато всем стало интересно знать, как одеваются приверженцы новой неведомой «субкультуры», какие мультики они смотрят и что четверка на спине паука — это отсылка к японскому иероглифу, который обозначает одновременно и «4», и «смерть».

В тот же день, 22 февраля, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Главного следственного управления СКР по Москве Андрею Стрижову выяснить детали происшествия в «Авиапарке» и доложить о результатах проверки.

25 февраля в пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что по факту грубого нарушения общественного порядка в торговом центре, расположенном на Ходынском бульваре, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ — хулиганство. Правоохранительные органы начали искать причастных к драке. В телеграм-канале Baza появилась новость: причастных выискивают по внешним атрибутам молодежной субкультуры «ЧВК Редан» — длинным темным волосам и изображению паука на одежде. В пресс-службе московской полиции эту информацию не подтвердили.

В тот же день у выскочившей, как черт из табакерки, то ли группировки, то ли субкультуры появилось не только описание, но и главарь. А заодно и первые страдальцы. Телеграм-канал Mash рассказал, что в Москве задержали девятерых подростков из «ЧВК Редан» по делу о массовой драке в ТЦ «Авиапарк». «Полиция продолжает искать остальных, — говорилось в сообщении. — По нашей информации, в отношении каждого из участников составят протоколы за хулиганство. Главная цель правоохранителей — главарь неформалов Али».

26 февраля ТРЦ «Галерея» в центре Петербурга внезапно закрылся на вход. Удивленные посетители заметили на эскалаторе торгового центра ОМОН и сообщили, что внутри «идет облава на подростков» из-за «массовой драки». Оказалось, что на мальчика в черной одежде с изображением паука набросились другие подростки. Видео начала конфликта можно посмотреть здесь. Та самая толстовка раздора выглядит так.

Это тоже в Питере

В тот же день правоохранители посетили торговые центры в Казани, Новосибирске и Ростове-на-Дону — как сообщали местные СМИ, в поисках представителей неформального молодежного движения «ЧВК Редан». В Калуге ОМОН выезжал в ТРК, чтобы предотвратить драку «реданов» и «оффников». А в Красноярске объявился юноша с ником Кутя Редан, который объявил себя «главным представителем субкультуры» в городе и с явным удовольствием дал журналистам развернутый комментарий о целях и задачах сообщества.

Тем временем в Петербурге из ТРЦ «Галерея» для дачи объяснений развезли по разным отделам полиции около 220 подростков. Родители разбирали их по домам до ночи. К тому времени происшествие в петербургском ТРК уже легло в основу уголовного дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

27 февраля семье мальчика, которому из-за черной толстовки с пауком разбили губу в «Галерее», запретили говорить с журналистами о драке. По официальным данным, это единственный пострадавший в инциденте в ТРК.

После объяснений, полученных в восьми отделах полиции от двух сотен подростков, Смольнинский районный суд оштрафовал одного юношу за мелкое хулиганство на 500 рублей, а еще четверо получили по 5 суток административного ареста.

По возникшим из ниоткуда пабликам в социальных сетях побежали сообщения о якобы готовящихся в торговых центрах Петербурга и других городов драках между «ЧВК Редан» и «оффниками», или «спортсменами». В ТРК «Европолис» школьники на глазах корреспондента «Фонтанки» провели полицейским ликбез на тему «как вычислить «редановца» по одежде».

Затем РИА Новости сообщили, что в ночь на субботу, 25 февраля, в Москве в отделы полиции доставили 350 приверженцев субкультуры «Редан». Поводом стала драка в метро в районе «Лубянки», в ходе которой якобы «редановец» получил струю из газового баллончика в лицо.

Когда сюрреализм происходящего стал очевиден, в Сети зазвучали робкие предположения, что «ЧВК Редан» — это информационный вброс украинских спецслужб. Но следом посыпались сообщения о том, что облавы на «реданов» в торговых центрах начались и в украинских городах тоже.

«Редан» есть? А если найду?

Первой сделать выводы из обрушившейся на общество информационной лавины попыталась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она заявила, что освещать подобные темы в СМИ надо... запретить. По мнению Мизулиной, эта «опасная деструктивная субкультура» набрала бешеную популярность исключительно на волне сообщений о ней в СМИ и телеграм-каналах.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в свою очередь пообещал направить в правоохранительные органы запросы относительно «ЧВК Редан» и сравнил эту субкультуру с «группами смерти».

Но вернемся к нашим «реданам». За последние двое суток субкультура, о которой до конца февраля слыхом не слыхивали, обросла многочисленными телеграм-каналами и группами в социальной сети «ВК». На популярный сайт частных объявлений высыпалась пачка предложений черных футболок и толстовок с символикой «ЧВК Редан» — пауком, припечатанным цифрой четыре. В «ВК» возникли группы, созданные специально под торговлю этим же мерчем.

Группа полицейских у ТРЦ «Галерея Новосибирск»

В «Телеграме» на данный момент можно найти как минимум пять каналов, в названиях которых фигурирует «Редан». Число подписчиков — от 176 тысяч до рекордных 818 тысяч. Казалось бы, достичь таких показателей за сутки-двое невозможно. Но, если пролистать посты всего на день-два назад, окажется, что эти каналы были недавно переименованы. А еще 26 февраля постили фото певицы Серябкиной в купальнике или Инстасамки со свеженаращенными ресницами. Никакой информации о том, чем занималась «ЧВК Редан» до своей федеральной славы, там не найти.

Похожая ситуация в «ВК». Группа, в названии которой значится «ЧВК Редан», насчитывает 194 тысячи подписчиков. Но вот незадача — ее название меняли восемь раз, последнее переименование случилось 27 февраля.

Подростки, которых доставляли в петербургские отделы полиции после происшествия в «Галерее» и с которыми удалось поговорить корреспондентам «Фонтанки», в один голос говорили, что до этого знаменательного события в своей биографии ничего не слышали о субкультуре «ЧВК Редан», а среди тех, кого закрыли в подсобке торгового центра перед рассадкой по автозакам, людей в клетчатых штанах и толстовках с изображением паука не заметили.

У корреспондента «Фонтанки» возникло подозрение, что никакой субкультуры, движения или даже просто группировки «Редан» в реальности никогда не существовало.

Кто же тогда собирает подростков в торговых центрах? Элементарное любопытство.

Механика такова. Кто-то вбрасывает в одну из многочисленных групп «имени «Редана» написанное от балды сообщение: в такой-то день в таком-то часу «реданы» будут драться с «оффниками» («спортиками», гостями из ближнего зарубежья, инопланетными захватчиками — нужное подчеркнуть) в таком-то торговом центре. Подростки из разных районов города, которым некуда себя девать, подтягиваются в обозначенный торговый центр в ожидании зрелища. Опять же интересно поглазеть на всамделишного «редана», потому что их же никто вживую не видал.

Дальше события могут развиваться по двум сценариям. Первый: дети собрались, посидели на фуд-корте, ничего не дождались и разбрелись по домам. Второй: кому-то из подтянувшихся в ТРК все-таки очень хочется зрелища, он начинает искать приключения на одно место, задирает других зевак. Результат — невнятные толкания в углу около какого-нибудь аппарата для оплаты парковки, разбитая губа у случайной «жертвы». А там и полиция с ОМОНом подтянутся, и по новостным пабликам побегут сообщения про «двести «редановцев», которые бегали в клетчатых штанах по торговому центру и были пойманы полицией.

Научи меня плохому

К этому моменту некоторое количество детей и подростков уже не смогли помочь корреспонденту найти концы: никто из опрошенных несовершеннолетних никакого «редана» знать не знал. Решив, что опасность нарваться на неприятные открытия в собственной семье минимальна, корреспондент спросила о «реданах» собственного сына. Добавив на всякий случай: «Но ведь никакого «ЧВК Редан» до 22 февраля в природе нет, правда?».

В ответ ребенок переслал в семейный чат ссылку на видео из «ТикТока» годичной давности. Всего восемь секунд: подросток с крашенным в черный и красный каре идет по гостиничному коридору в черной толстовке с пауком на спине. Поверх паука — цифра четыре.

Парень из видеоролика в подростковой среде известен как стример Zxcursed, или Курсед, живет, если верить интернету, в Киеве. У него есть телеграм-канал, YouTube и черт знает что еще, куда он постит свой контент (с точки зрения человека старше 15 лет — совершенно непригодный для восприятия, там мат на мате и какие-то диковатые скриншоты из аниме про гулей-людоедов). На записи одного из свежих стримов Курсед рассказывает, что вышел общаться с подписотой, не спав двое суток, да еще и выпимши. В комментариях его спросили о той самой «ЧВК Редан». «Я нереально кринжую (испытываю стыд за чужие действия. — Прим. ред.), — говорит Курсед. — У меня «ТикТок» весь в этой (ерунде. — Прим. ред.). У меня азиатки пропали из «ТикТока», и появилась эта (ерунда. — Прим. ред.)».

Отцом-основателем или хотя бы просто приверженцем внезапно открывшейся миру субкультуры Курсед себя не признает.

Еще один стример с ником Акума (Akumaqqe) дал своим подписчикам более развернутый комментарий. «Челы просто вышли раз в месяц из дома покушать картошки фри, до них (докопались. — Прим. ред.), они дали отпор, — так Акума описал инцидент в «Авиапарке». — Раньше, когда это только начиналось, это было забавно. Но есть люди, которые не воспринимают эти пасты (цитаты. — Прим. ред.) и рофлы (шутки. — Прим. ред.) в интернете. Мне пишут, что это («ЧВК Редан». — Прим. ред.) уже и в Польше есть. Кофта с пауком воспринимается как какая-то форма. А это просто чел года три назад сделал свой дизайн с этим паучком из аниме Хантера (Hunter × Hunter. — Прим. ред.)... Да кто вообще штаны клетчатые носит, это ж кринж. Просто прикол в том, что все эти видосы в «ТикТоке» про «главный страх «оффников», где челы с пауками, в штанах вот этих, 70% этого делают маленькие девочки. И эта вся (ерунда. — Прим. ред.) еще больше расходится. Просто жалко детей... Это всё по-глупому разрослось. Нет никакой организации, никакой группировки, это были просто дети в шмотках от бренда чела. И чел, который сделал эту кофту, высказался в соцсетях, но у него нет репостов. Всем пофиг».

Создатель той самой кофты, он же «чел, который высказался в соцсетях», — некто Джузо Сузуи.

Пост Джузо Сузуи обильно приправлен нецензурной лексикой и молодежным сленгом. Вот краткий пересказ: «Редан» — это изначально название клана из мультика, толстовки с пауком — это вещи некоего локального бренда «Хикикомори кай /редан/», коллекция вышла еще в 2020 году и никакого отношения ни к левым, ни к правым не имеет. Это всего лишь вещи. По версии Джузо Сузуи, всё началось 19 февраля, когда к компании подростков, одетых в толстовки с пауком, прицепились «спортсмены» — просто за внешний вид. Парни в «реданах» дали отпор, видео драки распространилось по социальным сетям. В комментарии пришли не очень адекватные пользователи, которые начали постить националистическую символику и призывы к насилию. Оппоненты обиделись и начали вылавливать на улицах ребят, которые, по их мнению, выглядели как неформалы. «Одного пацана 16-летнего вообще в туалете вдесятером, угрожая ножом, на колени поставили и заставили извиняться на камеру, после раздели, забрали половину вещей и начали распространять данный видеоролик, прикреплять я его не буду, пацана реально жалко, так как он просто купил одну <...> вещь еще год назад и ни к каким вымышленным «редановцам», нацистам отношения не имел», — написал Джузо Сузуи.

А сообщество, в котором есть информация о «реданах» до их внезапной всероссийской популярности, все-таки существует. Оно называется «Редан поколение», у него 154 тысячи подписчиков в «ВК». Группа была создана два года назад, название было изменено на «Редан поколение» 20 февраля — сразу после драки в «Авиапарке», но до того, как о ней узнали СМИ. До этой даты, судя по ссылке, в названии сообщества значилось что-то про «дед инсайд» (от англ. dead inside — «мертвый внутри»). Так называют себя в интернете «грустные» поклонники аниме или игры Dota 2. Считается, что им свойственно носить челки на пол-лица и черно-белую одежду.

«Эта группа создана для «анимешников» и для тех, кто любит котиков», — сообщает в приветственном видео администратор группы «Редан поколение» с ником Кирихо. Парню лет восемь. Он просит ребят участвовать в обсуждениях и конкурсах, «а то как-то скучно будет». А правило только одно — не материться в группе. Кирихо, у которого мальчик позаимствовал имя, — персонаж аниме. У него есть весьма сложносочиненная биография. Еще о нем известно следующее: «характер спокойный, не знаком с внешним миром, только по рассказам, любознательный, не знает меры и порой может делать что-то поистине ужасное, не понимая этого».

По всему выходит, что «ЧВК Редан» — это подростковый пранк, который вышел из-под контроля. Взрослые испугались, что проглядели какое-то деструктивное молодежное движение, сотни подростков оказались в отделах полиции, а опытные обитатели интернета решили получить от поднявшегося хайпа свое: просмотры видео, читаемость новостей или продажи мерча, на который еще вчера не могло быть хоть сколько-нибудь массового спроса. Возможно, когда-нибудь кейс несуществующего «ЧВК Редан» ляжет в основу серьезного научного труда о том, как и почему в современной России материализуются совершенно виртуальные явления.

Что теперь со всем этим делать? Не предоставлять слово странным юношам, которые ради минуты славы раздают журналистам интервью о том, что едят, где гуляют и во что одеваются свежевымышленные «редановцы». Прекратить называть подростков, стягивающихся в торговые центры из-за очередного слуха про «стрелку «реданов» и «оффников», «приверженцами субкультуры «ЧВК Редан». И почаще говорить с детьми — это делает жизнь легче. Правда, приходится учить много новых слов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем