Город Спецоперация на Украине Тюменец вернулся из плена на Украине через 8 месяцев. Как его обменяли и что с солдатом сейчас — рассказ жены

Тюменец вернулся из плена на Украине через 8 месяцев. Как его обменяли и что с солдатом сейчас — рассказ жены

Сначала Наталье Королёвой сообщили, что муж погиб, а после он написал ей с Украины

История семьи Королёвых напоминает сюжет фильма

История семьи Королёвых кажется невероятной в XXI веке. Наталью и Дмитрия разлучила спецоперация летом прошлого года. За это время в Минобороны сообщили о смерти солдата, а позже жена нашла его в плену. Восемь месяцев неизвестности, писем с Украины от солдата и постоянное ожидание — обещали, что мужчина вернется домой в конце 2022-го. Но из плена его освободили только в начале февраля 2023-го — это произошло по счастливой случайности.

Рассказываем, как плененный тюменец оказался в России, что изменилось в его жизни и как семье Дмитрия сообщили долгожданную новость.

Перед тем как прочесть текст, вспомните, как всё начиналось

«Хочется не попасть больше в это»

С Натальей мы были на связи постоянно с осени прошлого года. После того как она узнала, что Дмитрий в плену, а не погиб, женщина продолжила писать в Минобороны, уполномоченному по правам человека и в воинскую часть. Она надеялась добиться скорейшего освобождения мужа. А в это время от Дмитрия приходили коротенькие письма — с их помощью родные узнавали, что военный жив.

Письма от Дмитрия передавали сотрудники благотворительной организации «Красный Крест»
Перед Новым годом Дмитрий писал семье с надеждой на то, что они скоро увидятся
Последнее коротенькое послание Дмитрий отправил семье через уполномоченного по правам человека в Украине

Спустя восемь месяцев, 4 февраля, Дмитрий позвонил маме.

— Потом связался уполномоченный по правам человека. Но мы уже до этого слышали голос Дмитрия и сомнений не оставалось. Когда его мама сообщила, что Диму освободили, истерика, конечно, была. И валерьяна, и всё. Когда уже после он впервые позвонил, я плакала, не могла говорить. Эмоции переполняли, — вспоминает Наталья Королёва.

Сейчас военный находится в Москве и приехать к мужу у Натальи нет возможности: пока не пускают.

— Мы сейчас с ним постоянно на связи — наговориться не можем. На протяжении восьми месяцев я не могла себе позволить расслабляться, потому что нужно было быть сильной, что-то добиваться, решать. А тут я выдохнула и дала волю эмоциям. Если честно, осознание до сих пор не может прийти. Не верится, что мы дождались и это всё закончилось, что он жив и вернулся. Пока еще перевариваем эту информацию. Жалко, что не пускают к нему. Мы хотели полететь с его мамой. Но сейчас у них проходят допросы, полиграф, их не выпускают и к ним никого не пускают. Очень хочется мужа обнять, увидеть, потрогать.

Сам Дмитрий, по словам Натальи, до последнего не знал, что попадет в обмен. Каждый раз это происходило спонтанно и никто из солдат предугадать не мог, когда вернется домой.

— Как Дмитрий говорит, каждый раз когда был обмен, им всем говорили: «Готовьтесь». Потом их выводили и на кого указали пальцем — того освобождали. И так каждый раз. В этот раз, видимо, ему повезло — пальцем ткнули. Это как рулетка — на кого попали, того и отпустили.

За три дня до того, как попасть в плен, Дмитрий получил несколько ранений, об этом мужчина рассказал жене.

— У мужа три ранения: два осколочных (одно в ногу, второе в голову) и одно пулевое в плечо. Говорит, что там их подлечили, но голову всё равно придется обследовать. Один из сослуживцев мужа до сих пор находится в плену, остальных обменяли, — рассказывает жена военного.

Во время нахождения Дмитрия в плену только единожды Наталья смогла увидеть мужа на видео: украинский блогер брал у него интервью. Тогда женщина заметила изменения во внешности мужа: он значительно похудел. В феврале Дмитрий отправил жене свою фотографию. Говорит, супруг изменился еще сильнее.

Это скриншот с видео, на котором Дмитрий дает интервью. Когда сняли эти кадры, сказать точно нельзя

— Он худой, конечно. Глаза опавшие, зрение село. Состояние у него ужасное. По его словам, они там не работали. Дмитрий сказал такую фразу: «Никогда не думал, насколько сильно можно ценить соль и воду». Стал разговаривать очень спокойно. Какие-то эмоции даже не проскальзывают. Не знаю, почему так, — делится Наталья Королева.

По словам женщины, в Москве муж должен провести еще около двух недель. После его отправят в часть. Только после этого Дмитрий сможет встретиться с женой в Тюмени.

— Хочется, чтобы Дмитрий скорее уволился. Чтобы в это больше никогда не попасть, — говорит Наталья Королёва.

Вы или ваш близкий вернулись из плена? У вас возникли сложности с поиском участника СВО или вы столкнулись с другими проблемами? Поделитесь своей историей, читатели. Можете связаться с нами по телефону: +7 922 073-89-72. Или по контактам, указанным ниже:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Полную историю с фото и видео о том, как семья Королёвых искала Дмитрия, мы рассказывали вам осенью. До этого времени родные военного жили в жутком и нервном ожидании. За это время к ним однажды приезжали из комиссариата и советовали задуматься о выборе места на кладбище: похоронить с родными или на Аллее Славы с другими военными. Близкие начали готовиться к худшему. Но в один из вечеров Наталье пришло письмо на электронную почту. В сообщении — фотография с небольшим выведенным печатными буквами текстом. Женщина сразу узнала родной почерк мужа — Дмитрий написал маме и жене из плена. Он оказался жив.

Ранее мы публиковали историю пропавшего без вести тюменца. Его мама рассказала, как пропал сын и как она пытается его разыскать. За полгода, что военный числится без вести пропавшим, женщина пережила многое: Минобороны успело выразить соболезнования матери, телефон Артема включался, а волонтеры писали, что нашли солдата.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем