
Перепись населения прошла в России в 2021 году
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Многие уже забыли, но в 2021 году мы принимали участие во Всероссийской переписи населения. В ее итогах уже можно покопаться, чтобы составить портрет типичного тюменца.
Численность, возраст и пол
В Тюменской области живут
На 1000 мужчин в Тюменской области приходится 1165 женщин. Но такая неравномерность не во всех возрастных категориях. Например, в группе от 0 до 19 лет на 1000 мужчин приходится в 954 женщины. Затем мужчин становится меньше. Чем старше тюменцы, тем меньше среди них мужчин. Так, в категории «85 лет и старше» на четырех женщин приходится один мужчина. Тюменцы превосходят в численности тюменок до 44 лет, а потом всё становится наоборот.
Средний возраст жителя Тюменской области — 38 лет. У мужчин — 36 лет, а у женщин — 41 год. Ситуация не отличается от той, что в стране. Поэтому типичный тюменец — эта 41-летняя тюменка.
В брак жители Тюменской области в среднем вступают после 25 лет. Только 211 тюменцев в возрасте 16–17 лет указали, что уже поженились.
Образование и работа
Среднестатистический тюменец имеет среднее профессиональное образование. Окончивших колледж или техникум в полтора раза больше, чем обладателей диплома о высшем образовании. Женщин с вышкой больше, чем мужчин. 2,5 тысячи человек старше 20 лет признались, что вообще не имеют никакого образования, а 859 жителей этого возраста вообще неграмотные. При этом в Тюменской области живет 3340 кандидатов наук и 526 докторов наук.
Типичный тюменец, согласно переписи, как и 549 тысяч других, живет на одну зарплату. Это около 40% людей, указавших источник дохода. Остальные 434 тысячи или 30% живут за счет других или на иждивении. 30% или 426 тысяч человек указали, что получают пенсию. Тут надо учитывать, что человек может получать зарплату и пенсию одновременно. 1,3 миллиона человек указали, что имеют один источник дохода, 77 тысяч — два источника, 6,9 тысячи — три, и только у одной тысячи жителей четыре и более источников дохода. Деньги за счет патентов и авторских прав получают 349 тюменцев.

Коллаж: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Жилье
Большинство тюменцев (84%) живут в отдельных квартирах. У них в среднем две комнаты. Если же человек живет в сельской местности, то 59%-й шанс, что у него свой индивидуальный дом. Около 30 тысяч жителей Тюменской области живут в общежитиях, а 9 тысяч — в коммунальных квартирах. В числе бездомных — 68 человек.
Известен даже тип жилья 1,4 миллиона тюменцев. Так, у 527 тысяч человек (39%) дома кирпичные или каменные. В панельных живут 376 тысяч (28%). Примерно столько же, 344 тысяч человек (25%), владеют деревянными домами. Монолитные дома у 56 тысяч тюменцев — всего 4% населения. У 51 тысячи (4%) — жилье из смешанных материалов. Остальные 3 тысячи человек живут в ином виде жилья. Каком именно, не уточняется. Таким образом типичный тюменец имеет наибольший шанс на обладание двушки в панельке или кирпичном доме.
Гражданство и дети
Из 1,6 миллиона жителей Тюменской области, 1,4 миллиона указали, что являются гражданами России. 1207 человек имеют сразу два гражданства. Чуть более 8400 участников переписи заявили, что имеют паспорт одной из стран СНГ. В Тюменской области также живут 47 граждан Конго, 43 — Лаоса, 18 — Египта, 30 — Болгарии, 32 — Афганистана, 22 — Индии, 5 — Китая, 3 гражданина США. Всего 431 гражданин другой страны.
Таким образом вырисовывается такой потрет типичного тюменца: это работающая 41-летняя женщина, живущая в двушке в кирпичном доме. Она замужем и воспитывает двух детей. Она окончила техникум или колледж. Единственным источником дохода является зарплата.
Прошедшая в 2021 году перепись населения оставила много вопросов к качеству сбора информации. Сами переписчики жаловались, что люди отказывались с ними общаться, опасаясь заразиться коронавирусом или того, что их данные попадут к мошенникам.
Серьезно перепись населения критикуют демографы. Они указывают на ошибки, которые выявились после начала частичной мобилизации.