Город Тюменцы старше 50 лет стали чаще заражаться ВИЧ

Тюменцы старше 50 лет стали чаще заражаться ВИЧ

В целом заболеваемость инфекцией в регионе, по данным за 2022-й год, снижается

Больные принимают терапию для поддержания своего здоровья

Заболеваемость ВИЧ в Тюменской области снизилась почти на 5%. Несмотря на это, среди жителей региона в возрасте старше 50 лет инфекция стала распространяться чаще. Такие предварительные итоги 2022 года подвели в тюменском Центре профилактики и борьбы со СПИДом.

— В этом году провели более 630 тысяч скрининговых исследований жителей Тюменской области на ВИЧ-инфекцию, что почти на 50 тысяч исследований больше, чем за 2021 год. И даже при наращивании темпов скрининга нам всё же удалось добиться снижения заболеваемости, — отметил Владимир Романов, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом.

В 2022 году сохранилась тенденция снижения наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции. Только 13,7% всех новых случаев ВИЧ-инфекции обусловлены употреблением психоактивных веществ.

— Отмечается увеличение полового пути передачи ВИЧ-инфекции. В 85% случаев инфицирование ВИЧ произошло из-за незащищенного полового контакта. Такое соотношение путей передачи ВИЧ говорит о том, что инфекция вышла из групп риска и в большей степени распространяется среди неключевых групп. Также обращает на себя внимание рост новых случаев ВИЧ-инфекции у граждан в возрасте старше 50 лет. Если в 2021 году объем таких случаев составлял 15,7% в структуре заболеваемости ВИЧ, то в 2022 году — это уже 19%, — добавляют специалисты.

Напомним, ранее мы сообщали о самых возрастных ВИЧ-положительных пациентах в нашем регионе — это две 85-летние женщины. Впервые в нашем регионе ВИЧ выявили в 1993 году. С тех пор и до этого года самым возрастным инфицированным считали 84-летнего мужчину. Что касается новорожденных, то случаи передачи им инфекции от матерей крайне редки. А если хотите почитать первую серию историй про людей, узнавших о своем ВИЧ-статусе, перейдите по ссылке.

У вас ВИЧ? Вы хотите анонимно или открыто рассказать о том, как заразились и как теперь живете? Сталкивались ли вы с гонениями из-за ВИЧ? Или вы с данным диагнозом и ваша половинка, но у вас родился здоровый ребенок? Хотите поведать историю отношения окружающих к людям с ВИЧ? А может быть, вы помните, как ВИЧ появился в Тюмени в 90-е годы или вы знаете историю первых пациентов? Или помните, как принимали роды у первой роженицы с ВИЧ? Пишите в редакцию 72@iportal.ru.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем