Все новости
Все новости

Тюменцы, обвиненные в вымогательстве 20 миллионов, хотят доказать свою невиновность. Они пожаловались на пытки

В мае мужчин приговорили к 7 годам лишения свободы

Защита настаивает, что никакого вымогательства не было

Поделиться

Признанные виновными в вымогательстве 20 миллионов у предпринимателя хотят обжаловать приговор. Судебный процесс по рассмотрению апелляционной жалобы начался сегодня, 29 ноября. Осужденные настаивают, что не вымогали деньги, а также заявляют о пытках.

Дело о вымогательстве

Напомним, что двоих мужчин признали виновными в мае 2022 года. Из обвинительного заключения известно, что преступление они совершили в далеком 2014 году, когда пришли к тюменскому предпринимателю. Позже бизнесмен заявит, что мужчины заставили его написать расписку о несуществующем долге в 20 миллионов рублей, угрожали расправой над дочерью и облили кипятком. Опасаясь за свою жизнь, предприниматель согласился с требованиями вымогателей.

В суде осужденные отрицали, что угрожали бизнесмену и заставляли написать расписку. По их словам, они пришли к нему, чтобы забрать долг в 500 тысяч рублей, которые он не хотел возвращать одному из них. А облили кипятком мужчину не специально — якобы один из осужденных плеснул воду в потерпевшего, поддавшись эмоциональному порыву, когда последний оскорбил его.

Мужчин задержали только в 2021 году. Потерпевший в суде заявил, что он написал заявление в полицию после встречи с вымогателями, но силовики не предпринимали никаких действий. Опасаясь за свою жизнь, мужчина несколько раз менял фамилию и место жительства. И только визит к начальнику УМВД по Тюменской области помог сдвинуть дело с мертвой точки.

Осужденные с этими заявлениями тоже не согласны. Они заявляют, что потерпевший все семь лет не интересовался разбирательством по его заявлению в полицию. А затем только в 2021 году решил написать жалобу на возобновление расследования, чтобы «убрать» мешающих ему и его бизнес-партнерам людей. Все семь лет мужчины жили обычной жизнью.

В итоге суд встал на сторону потерпевшего. Мужчин приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии строго режима за вымогательство.

Жалоба на пытки

Во время судебного разбирательства осужденные заявили, что после задержания в 2021 году их пытали.

— Меня вывозили в лес! Меня пытали током от аккумулятора. В суде я прямо указал, где, какое место пыток, точный километр, время пыток и кто пытал, — писал в своей жалобе следователям один из осужденных. Документ есть в распоряжении редакции.

В следственном комитете по Тюменской области отказали в возбуждении дела. Защитники написали новую жалобу, она пока находится на рассмотрении. Также защита заявляет, что суд отказался провести судебно-психиатрическую экспертизу одному осужденному, так как у него есть заболевание — «параноидальная шизофрения».

После оглашения приговора адвокаты осужденных также пожаловались на судью. Они указали на более чем 60 замечаний в тексте приговора — они утверждают, что расходились формулировки, отсутствовали показания, добавлялись несуществующие фразы участников дела или были указаны в урезанном виде, что, по мнению адвокатов, местами полностью меняет суть дела.

Суд отказал в жалобе, заявив, что в протоколе должны содержаться «подробные, а не дословные показания лиц, участвующих в процессе».

Обжалование

Рассматривать апелляционную жалобу мужчин начали в Тюменском облсуде.

Адвокат мужчины, плеснувшего кипятком в потерпевшего, просит переквалифицировать дело по статье «самоуправство» — он утверждает, что тот не вымогал деньги и у него даже не было такой цели. Защитники также отмечают, что в материалах дела не было той самой расписки о 20 миллионах, которую заставили подписать потерпевшего.

— Все обстоятельства об этой расписке, якобы написанной 7 лет назад, пытаются установить только со слов заинтересованных в исходе дела лиц. Ее самой нет в деле, — заявляет защитник осужденного Вячеслав Комаров.

Защитники другого фигуранта выступают за то, чтобы дело рассмотрели заново, так как их подзащитный страдает психологическим заболеванием.

В суде осужденные выступали по видеосвязи. В СИЗО они находятся около полутора лет. Во время судебного заседания мужчина, настаивающий на том, что у него психологическое заболевание, потребовал отвод судьи — у последнего совпадала фамилия с той, что была у потерпевшего до того, как он поменял имя. Суд отказал удовлетворить это ходатайство, но согласился перенести судебное заседание, когда осужденный пожаловался на плохое самочувствие и тот факт, что он не был готов к суду.

В середине апреля тюменский суд оставил в СИЗО криминального авторитета, который вымогал деньги у проституток. Осенью прошлого года в колонию отправили участника ОПГ за вымогательство у людей за несуществующие долги.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter