Ежедневно по Текутьевскому бульвару в центре Тюмени проходит тысяча человек. Днем по серой брусчатке стучат каблуками девушки с колясками. По вечерам парк возле кладбища превращается в место для сбора шумных компаний. Наверняка и вы хотя бы однажды ходили по этому знаменитому бульвару. Помните, что каждый раз, кода ваша нога опускается на каменную плиту, под ступней оказывается частичка человеческих останков. На месте, где так любят проводить время тюменцы, — десятки захоронений, которые накрыли брусчаткой и попытались забыть.
Текутьевское кладбище когда-то тянулось от начала бульвара. В 1986 году границы погоста сместили на 50 метров — там вырубили деревья и обустроили парк. Так власти хотели реконструировать улицу Республики в преддверии 400-летия города. Останки людей выкапывать не стали. Каменные плиты и кресты, которые говорили о принадлежности могил, переместили за новый забор. Получается, что под некоторыми надгробиями сейчас просто голая земля. На то, что осталось от исторического некрополя, мы смотрели вместе с экскурсоводом Николаем Дробуниным.
— Здесь везде могилы, — говорит экскурсовод, стоя у памятника Текутьеву. — Никто не заморачивался и не выкапывал по 2 метра каждое захоронение, чтобы перенести кости. Памятники только перенесли и ставили на свободное место на кладбище. Часть надгробий вообще исчезла. Так что мы уже не узнаем, кто у нас под ногами, — коротко рассказывает он, и мы заходим за ограду.
Текутьевское кладбище было открыто в 1885 году и действовало до 1962 года. Свое название оно получило из-за мельницы купца Текутьева, которая находилась неподалеку. Во время Великой Отечественной войны на нем хоронили погибших бойцов, умерших от ран в тюменских госпиталях. Также здесь можно встретить могилы известных тюменских купцов и других деятелей. Кладбище является объектом культурного наследия.
«Так называемое Текутьевское кладбище»
За чугунными воротами лежат тюменцы, о которых нам до сих пор напоминают резные деревянные домики, музеи, которыми мы так гордимся, или современные ЖК, названные в честь именитых купцов. Они оставили Тюмени историю — это ее демонстрируют на плакатах на набережной, рассказывают в День города. Люди, создавшие Тюмень, лежат в самом центре Тюмени под покосившимися или разваленными плитами.
Текутьевское кладбище состоит из пяти тысяч захоронений. Из них идентифицированы чуть больше тысячи. О том, кто похоронен на оставшейся части погоста, узнать не удалось.
Возле маленького крестика, который воткнут прямо возле ограды, лежит розовая ванночка. На первый взгляд, картина обыденная, ведь часто на кладбищах оставляют детские вещи, которыми пользовался погибший при жизни. Но на Текутьевском хоронить перестали еще 60 лет назад. Всё, что лежит на входе: ванночка, гора веток вперемешку с пивными бутылками, бумага — обыкновенный хлам, который просто не убирают. Мы перешагиваем через мусор и оказываемся возле уникального надгробия тюменского купца.
— Это уникальное надгробие, потому что выполнено из металла. Здесь похоронен купец второй гильдии Петр Михайлович Набоких. Табличка с его именем была украдена. Он торговал скобяными товарами и изделиями из металла. На надгробии это отразилось — оно металлическое. За оградой были также захоронены члены его семьи.
Помимо желающих рассмотреть металлическое надгробие, к памятнику приходят поклонники черной магии. Неизвестно, чем их привлекает могила купца, но внутри железного купола не раз находили жуткие вещи.
— Я почти 10 лет вожу экскурсии по кладбищам. Здесь какие-то сектанты проводили обряды. Однажды видел внутри ворону без головы, кукол с опаленными волосами, перевернутые свечи. Когда мы проходили здесь вечером с фонариками, людям становилось плохо. Кто-то верит в черную магию. Надо понимать, что кладбище привлекает людей самых разных спиритических направлений. Однажды мы видели здесь даму совершенно странную — она ходила по кладбищу в черном платье. Туристы даже подумали, что мы устроили для них театрализованное представление с актерами, — вспоминает Николай.
Мы идем вглубь погоста. Проходим через синие рядки металлических крестов, разрушенные каменные памятники и странные башни, напоминающие нефтяные сооружения.
— Я бывал на многих кладбищах, но нигде не видел надгробий в виде нефтяных вышек. Вероятно, тут уже в 50-е годы были нефтяники. Эту историю мне предстоит раскопать. Еще удивительно, что фотографии не выцвели, они висят как новенькие.
Среди памятников, более приближенных к современности, встречается плита в виде горы.
— Типичные дореволюционные памятники — это голгофы, на которой был распят Иисус Христос. Это часто используемый сюжет для создания памятников. Такой поставили и тюменскому купцу Михаилу Петровичу Патрушеву. Он родился 1825 году, а в 1896-м умер. Торговал нитяными товарами и вином. В 2013 году на этом месте была большая яма, в которой наполовину утонул памятник. Но потом всё привели в порядок волонтеры.
Проходим через зеленую аллею. Николай говорит, что деревья на кладбище тоже уникальные — им больше ста лет. Шикарные зеленые тропинки, по словам собеседника, привлекают девушек, которые прямо возле могил устраивают импровизированный пляж.
— Иногда мы приходим на экскурсии, а тут лежат и загорают люди. Некоторые тут выпивают, веселятся, — говорит Николай.
Мы заходим еще дальше и оказываемся в окружении трех огромных каменных плит. Все они выглядят отлично: даже небольшие элементы в виде цветов или ангелочков без сколов и трещин.
— Здесь лежит Аверкиева Мария Васильевна. Она вышла замуж за тюменского купца Андрея Аверкиева. Институт культуры — это был его дом. Прожила Мария недолго. Умерла от чахотки в 21 год и была похоронена рядом со своей матерью. Это самые большие в этой части кладбища мраморные надгробия. Скорее всего, этот делал один скульптор. Все части сборные и соединены между собой с помощью специального раствора, — объясняет Николай Дробунин. — Памятник ставили уже тогда, когда земля хорошо усядется. Если памятники убрать и на 2 метра откопать, то там ее могила, какой-нибудь дубовый гроб. Тогда в хороших гробах хоронили. Наверняка ее тело сохранилось, и платье отлично сохранилось, и волосы, скорее всего, есть.
Раньше купить гроб при жизни или дарить другому загробный атрибут считалось обыденностью. Люди готовились к своему уходу заранее, копили на похороны.
— Заранее писали завещание. Похороны обязательно проходили при участии священника. Сначала отпевание в церкви, потом процессия шла на кладбище, был молебен.
Чуть дальше от могил мамы и дочки похоронен тюменский купец Андрей Аверкиев. Внучатая племянница купца, пенсионерка Галина Литовка, взяла кредит для того, чтобы восстановить могилы праотца, его первой жены и тещи, и на эти деньги привела захоронения в порядок. От администрации помощи добиться не удалось.
По всему погосту разбросаны таблички с номерами, об которые легко запнуться — некоторые накренились и скрылись в гуще зелени.
Дальше мы попытались зайти в правую часть кладбища, но тут же выбежала стая собак и преградила дорогу. Наша экскурсия остановилась на середине погоста. Перед вами — надгробие инженера Андреева. Точнее, его уцелевшие части.
— У инженера Андреева один из самых больших памятников здесь. Но сохранить его не удалось — надгробие разрушили вандалы. Тогда инженеры в Российской империи получали очень большие жалования, поэтому памятник и ограда очень дорогие. Кстати, балкончики особняков на Республике сделаны примерно в таком же стиле, как эта ограда. На них специфический орнамент в виде сетки.
Неподалеку находится могила купца первой гильдии Василия Петровича Буркова. Это он жил в красивом доме с резными наличниками на Дзержинского. Сейчас в его особняке находится дом детского творчества, который так и называется «В доме Буркова».
Последняя наша остановка — могила родственников знаменитого в Тюмени Николая Машарова, владельца чугунолитейного завода. На месте его производства сейчас строят ЖК «Машаров».
— Здесь похоронен Машаров Яков Дмитриевич, брат Николая Машарова, и умершие во младенчестве Машаровы — Вася и Шура. Николай был владельцем чугунолитейного завода. Ограда вокруг захоронений похожа на решетки балконов на улице Республики, который тоже делал его завод. Сам Машаров сгинул в годы Гражданской войны. Есть версии о том, что он погиб в Томске, — говорит экскурсовод.
Мы с Николаем Дробуниным в очередной раз перешагиваем поваленные кресты и горы хлама.
— Городские власти обозначили такую задачу, как привлечение туристов. Я считаю, что вот, пожалуйста, перед нами один такой объект. Сейчас это кладбище в плохом состоянии, потому что оно живет только благодаря энтузиастам. Памятники повалены на бок, некоторые наполовину в земле, нет дорожек. Мусор убирают только волонтеры. Видимо, нет финансирования у города. Что может быть важнее сохранения некрополя? — добавляет Николай Дробунин.
Он добавляет, что верит в то, что Тюмень когда-нибудь станет городом, где об истории говорят больше. Как это делают в Тобольске, знаменитым своим Абалаком, или Питере, в котором экскурсии по кладбищам органично вписываются в туристические программы.
Почему за кладбищем не следят?
О проблеме состояния исторического некрополя мы пишем уже больше десяти лет. Власти время от времени говорят, что погост приводят в порядок: мусор вывозят, а за памятниками регулярно следят. Каждый ответ с реальностью соотнести пока сложно. Сегодня за уборку отвечает муниципальное казенное учреждение по вопросам похоронного дела «Некрополь».
— Работы по текущему содержанию выполняются в рамках заключенного муниципального контракта и включают в себя ликвидацию несанкционированных свалок мусора, в том числе посторонних предметов, очистку мусоросборников, кошение травы, вывоз мусора и скошенной травы на полигон. Дополнительно сообщаю, что МКУ «Некрополь» в 2021 году разрабатывается проект санитарно-защитной зоны кладбища. Между тем МКУ «Некрополь» совместно с волонтерами осуществляются периодические субботники, в рамках которых осуществляется уборка мест захоронений, — рассказали в «Некрополе».
Известно, что несколько лет убираются на кладбище, собирают истории родственников умерших волонтеры проекта «Мы жили». Отчасти только благодаря энтузиастам Текутьевское сохраняется.
Дискуссии о том, что делать с Текутьевским кладбищем, идут не первый год. Своим видением будущего старинного погоста поделились экологический активист и профессиональный архитектор. Коренной житель города поделился своими впечатлениями в авторской колонке, посвященной состоянию исторического объекта. В этом материале мы писали о том, что планируют делать с кладбищами городские власти.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.