Все новости
Все новости

Туре не хватает воды. Почему это происходит и может ли река пересохнуть — объяснили тюменские экологи

На уровень воды в реке влияют несколько факторов, в том числе — направление течения и рельеф

Уровень воды в Туре по-прежнему ниже нормы: это подтверждают данные сервисов, которые ежесуточно фиксируют эти показатели. Эксперты успокоили: полностью река точно не пересохнет. И объяснили, в чем же все-таки кроются причины обмеления.

— Уровень воды в реке меняется на протяжении года и зависит от режима реки. Он, в свою очередь, зависит от ее питания, климата, температуры воздуха, направления течения реки, ее длины, наличия притоков, рельефа местности и хозяйственной деятельности человека. Режим влияет на величину стока, расход воды в реке, время ледостава и вскрытия реки. Снижение уровня воды в Туре обусловлено маловодным периодом, который фиксируется на протяжении последних нескольких лет, — прокомментировала 72.RU Елена Уляшева, директор Департамента недропользования и экологии Тюменской области.

По мнению тюменского ученого, обмеление Туры связано прежде всего с жарой, которая держалась летом не так долго. При этом даже в относительно прохладные дни количество осадков было небольшое.

— Для человека местами обмеление некомфортно, но не опасно. Запах воды из крана, меньше мест для купания, меньше возможностей для судоходства, — объяснил корреспонденту 72.RU Сергей Артеменко, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и генетики института биологии ТюмГУ.

Эксперт объясняет, что более полноводная река дает экосистеме больше возможностей восстановиться. Это значит, что в меньшем объеме воды выше концентрации от сбросов предприятий. При этом меньше объема для расселения организмов: в перспективе это может привести к снижению видового разнообразия.

— Всё нормализуется, как только пойдут дожди. Но будет сложнее, если это будет повторяться из года в год. Тогда восстановление будет очень сложным вопросом именно для природы. А людям, повторюсь, мало что угрожает в плане быта, — подытожил наш собеседник.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter