Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Мы отстаем. Почему Казань лучше Тюмени — мнение путешественника»

Вернуться к публикации
Все комментарии110
9 сент 2022 в 09:27

"мне не продали эту идею"... Павел, зачем вам эта идея на этапе разговоров? вы ее воплощать будете? вот реализуют ее и пригласят вас погулять. И второе- озеленение. Нашим чиновникам уже только на голове не пишут, что с этим у нас все плохо, почему не слышат, не хотят слышать, не понимают, что вопрос озеленения большого/ маленького дает сразу много плюсиков к карме

9 сент 2022 в 07:03

а мне набережная в Казани понравилась. И зелени достаточно, и инфраструктуры: кафешки, арт-обьекты, детям паровозик ездит через всю набережную, фонтанчики, ларечки с мороженым и водой

10 сент 2022 в 08:53

Была в Казани, и впечатления очень неоднозначные. Казань, в отличие от Тюмени, чётко разделена на три урбанистических периода:
1) Исторический период - центральная часть Казани, вылизанная и выхолощенная парадная витрина города, действителено красивая, но неживая. Я долго понять не могла, почему центр города пустынен при такой визуальной насыщенности? 🤔 А оказалось, что за отреставрированными фасадами жизни нет. Никакой! Дома являются просто декорацией и никак не используются. По декоративным улочкам шастают редкие туристы, ну а местным тут делать вообще нечего.
2) Второй круг - город советской застройки. Тут совсем всё грустно. На центральную часть денег хватило всё почистить и поправить, а вот в этой части практически разруха. Если зайдёте в жилой двор этой части Казани, то Вам вполне может показаться, что недавно здесь была бомбежка. Ничего не ремонтируется десятилетиями и ни особо убирается.
3) Ну и окраины города мало чем отличаются от серой однотипной бетонно-стеклянной современной застройки. Если бы не холмистый ландшафт, вполне можно было бы подумать, что из Тюмени не выезжал.

Тюмень более эклектичная, но она бедна на архитектуру. Нет интересных индивидуальных архитектурных решений от слова СОВСЕМ. Ни в исторической, ни в современной застройке. У Тюмени нет собственного лица из-за этого, хотя город приятный. Непонятно куда вбухиваются финансы богатого региона 🤔

Гость
9 сент 2022 в 08:21

Лучший Город Земли надо сравнивать и сравнивать со всяким старьём чтобы горожане ощущали гордость и радовались.

Арина
9 сент 2022 в 10:14

Последние пять лет много слышу восторженных отзывов о Казани. В июле этого года, и я побывала с четырёхдневным экскурсионным туром в Казани! Не разочаровалась! Город очень понравился своей молодостью! Много красивых современных сооружений, зелени и мест активного отдыха. Очень хочется посетить Казань самостоятельно, побродить по улицам и набережным. Хочется просто погулять по Казани! Почему то верится, что город скоро станет прибранным и зимой. Чувствуется, что у города есть заботливый хозяин и хорошие архитекторы! Есть и новая Казань, которая не уничтожает старый город.
Тюмень раньше бала красива весной, когда цвели яблони и сирень с рябиной, были цветочные клумбы и поливальные машины. По Республике можно было гулять без головного убора и зонтика - центр был тенистый. Сейчас по Республике передвигаюсь перебежками из-за солнцепёка и пыли. Сильная загазованность и узкие пешеходные тропы. Туалеты только в центре и убывают, а мусора становится больше. Грязного снега, то же значительно прибавилось. А где оригинальные новые здания, спортивные сооружения? Новый корпус ТГУ в исторической части, только всё портит - добавляет "лысины"

Тюменец
9 сент 2022 в 08:08

Нашли что сравнивать: Казани 1000лет, это столица Татарстана, она входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А Тюмень ещё 50 лет назад была крохотной грязной деревней где Текутьевское кладбище было за чертой города. А сейчас просто убогих многоэтажек настроили.

9 сент 2022 в 08:18

потому что здесь моор😂

Гость
9 сент 2022 в 06:52

Там ещё по спорту все очень хорошо. И огромная Казань арена, и баскет арена, и хоккейная арена и много чего ещё. А у нас ребятам футболистам тренироваться зимой негде.

Гость
9 сент 2022 в 10:01

Тюмень чище-- ага , счас!!! Прошлой зимой снег убирали один раз за всю зиму А весной так чудесно -- грязь с солью плывет Класс!!!

9 сент 2022 в 12:16

Возможно, я ошибаюсь, но если бы в Тюмени провели Универсиаду (или что там в Казани глобальное проводили?) и вбухали столько же миллиардов разных денег, мы бы и впрямь жили в лучшем городе - если не Земли, то России точно.

Сергей
9 сент 2022 в 10:41

Тюмень вся заката на в асфальт или его нет(грязь). Ново патрушево, объездная рядом дома и промежуток между ними явно предназначен не для парка, понастроят лавок и магазинов, зачем им зелёная зона, они здесь не живут

Гость
9 сент 2022 в 13:25

В Тюмени всего два парка благоустроенных на весь город и в выходные поэтому много народу.
Для горожан -нет мест для отдых.Парки должны быить в каждом районе города.
Набережная просто видимо для укрепления берега- вся закатана в асфальт, да и еще где-то внизу , в яме.
А должен быть променад для прогулок - с деревьми и лавочками, а вниз достаточно бы и спусков..
Но, увы ,на 1-линии стоят коттеджи
Да и совсем колхоз- ставить мангалы в парке - Гилевском, нигде такого нет в городах. От этих мангалов -мусор, грязь и пьянки и страшно там даже находиться вечером.
Да и Тюмень перенаселена гастробайтерами, везде их жены и куча детей. Толку от них никакого..

Тюменка
9 сент 2022 в 07:21

Тюмени до Казани далеко, даже очень.
В Тюмени делается все, но только не для народа. Огромные бюджетные деньги не дают покоя некоторым лицам, которые управляют городом и областью.
Как посмотришь на "обновлённый" парк в Заречном, так тошно становится.

Гость
9 сент 2022 в 08:15

тюмень болото мора для расхищения народных денег

Ильдар
9 сент 2022 в 13:03

Всю жизнь прожил в Тюмени, четыре года назад по работе переехал в Казань. Оба горда прекрасны, в Тюмени ужасно долгие светофоры и искусственно созданные пробки! Тюмень как бы на обочине большой жизни, нет масштабных событий. В Казани очень развит спорт, множество зрелищных мероприятий, много прямых и недорогих рейсов за границу, доступные абонементы в спортзалы с бассейнами и хамамами (10000 абонемент). У меня четверо детей, для них огромный выбор кружков и спортивных центров. В совокупности Казань перевешивает Тюмень, хотя и "Лучший город Земли" люблю несколько раз в год приезжаю сюда, но вернутся полностью обратно уже и дети не готовы...)

9 сент 2022 в 10:06

Не понятен заголовок статьи. Почему и зачем сравнивать Тюмень и Казань? Каждый город имеет свои плюсы и минусы.

9 сент 2022 в 09:57

Был в Казани в июне, все конечно очень понравилось. Судить поверхностно тем не менее не стоит. Какие выводы может сделать турист, не пожив там хотя бы полгода? Тюмень вполне комфортный колхоз. В Казани свои порядки, к которым сложно привыкнуть. Допустим, там существует практика - собирать с населения деньги на строительство каких-либо объектов. В частности лицо города - мечеть Кул-Шариф- строилась на деньги населения, указ был спущен сверху а на предприятиях руководители уже удерживали с зарплаты сотрудников нужные средства. Причем вера сотрудников не имела никакого значения, исключений не было. Как вам такая Казань?)

9 сент 2022 в 23:48

"Почему Казань лучше Тюмени" - потому, что путешественник татарин в 10 поколении

Гость
9 сент 2022 в 07:44

Казань прекрасный город. Много зелени, замечательных парков. Набережная на много лучше чем в Тюмени. Там не встретишь летящих на самокате или велосипеде ни на набережной, ни по улицам.

9 сент 2022 в 08:21

Можно и не читать.
Все потому что Казань столица республики, а у Тюмени обкромсали два региона.
Денег у них больше и рассуждать не о чем.

Гость
9 сент 2022 в 08:13

Есть одно "но" в Казани, это водители авто и общественного транспорта, такое ощущение , что только что с лошадей спрыгнули и на автомобили пересели, пешеход для них не человек, толи камер мало в городе, непонятно. У нас в городе водители намного дисциплинированее, может также за счет камер. Даже дети это почувствовали. А так Казань это очень красивый город с тысячелетней историей, поедем еще, так как не хватило времени все посмотреть.

Гость
9 сент 2022 в 13:25

Казань даже сравнивать нельзя с Тюменью (это как Тюмень с какой нибудь захудалой деревней сравнивать). И что их без конца сравнивают? Ещё с Екатеринбургом бы, то куда бы ни шло, а то с Тюменью (чистая провинция). Одна Волга в Казани чего стоит, а не наша река-ручей Тура. Казань очень большой и красивый город. Тюмень просто небольшой провинциальный город, довольно спокойный и тихий по сравнению с городами миллионниками.

гость
9 сент 2022 в 16:10

А ещё в Казани в самом центре, у стен кремля, параллельно набережной - элитный коттеджный посёлок с трёхметровыми заборами и блокпостами на воротах. Красота. Цивилизация.

Гость
9 сент 2022 в 07:43

Прожила там 7 лет и вернулась вынужденно после развода в Тюмень,так у меня даже дети скучают по Казани,там развлечений не счесть для детей,в Тюмени такого нет. Один Кидс спейс чего стоит,аквапарк на улице..да просто питерская архитектура города,скучаю Вобщем🥹

Гость
9 сент 2022 в 07:36

Сравнили город с деревней

9 сент 2022 в 09:13

Вы рассуждаете о Казани и состоянии ее улиц в летний период. А Вы были там в апреле? Огромные кучи грязного неубранного с начала декабря снега. Все красивейшие здания просто утопают в снегу. Их невозможно разглядеть. Повсюду непролазные лужи. Ни одной единицы снегоуборочной техники на улицах! Полная бесхозяйственность! Поэтому не сравнивайте даже наш чистейший город Тюмень и грязнулю Казань! Пусть сначала научатся убирать вовремя огромные наледи и снег.

ККК
9 сент 2022 в 15:47

А мне Петербург нравится!

Анатолий
10 сент 2022 в 16:46

Татария добывает 35 млн. тонн нефти в год, Тюменская область 400 млн.тонн нефти и 500 млрд.кубометров газа в год, однако бюджет Татарии больше чем бюджет Тюменской области. Тюмень должна быть как города красавцы Ближнего Востока, а не заштатным областным центром.

Гость
9 сент 2022 в 07:10

Там с гипермаркетами тоска. Нет ничего кроме магазинов бахетле местного царька. Не найдёте ни ашанов ни лент с океями, ничего кроме колхозных уставших бахетле.

Гость
9 сент 2022 в 12:48

Да смысла нет сейчас в другой город переезжать при нынешней политике государства, только если сразу за границу ехать.

Лораио
9 сент 2022 в 08:50

Тюмень прекрасный город , зря вы так, у него ещё все впереди и это реальность , развитие идёт и это видно . Зелени и здесь очень много и парков тоже. Я мечтала переезжать сюда несколько лет и переехала и ни грамма не пожалела. Это самый лучший город земли.

9 сент 2022 в 08:44

А чего же Вы все хаете Тюмень и живёте в этом прекрасном городе! Валите в Казань если там хорошо!

Гость
9 сент 2022 в 07:07

Тюмень- это памятник

Гость
9 сент 2022 в 07:38

Депутаты из Питера обвинили Путина в госизмене. Что будет, если поднимется Казань и Башкирия

Гость
9 сент 2022 в 08:52

Да по всему ваще-т. Даже с Екб пока Тюмень не сравнить.

Тюменский
9 сент 2022 в 09:04

Сравнение, конечно, не корректное.
Да, истории в Казани очень много, и молодцы президенты Татарстана что продвигают туризм и поддерживают сохранение памятников!!! Это здорово!!!
Но!
1. В остальном Казань не лучше, а в чем-то и похуже Тюмени. Точно так же дыбится брусчатка на улицах. Такие-же не очень прибранные дворы в шаге от центра. Унылые, покосившиеся заборы местами. Прямо на улице Баумана(пешеходной) прямо как у нас на Бульваре кошек руины, сеткой завешанные. Вобщем та-же самая совдепия.
2. Но вот что не нравится!!!! В Казани нет такого количества бесплатных туалетов, как у нас! Даже на Баумана единственный, но заходить в него... НЕНЕНЕНЕ!!! В парке Горького к общественному туалету очередь в 50 метров, но за 100 подойти не каждый решится - глаза режет от вони!!!
Вот если этот вопрос власти Казани решат - то будет замечательно!!!
3. В центре практически нет приличных кафэ и ресторанов. То что есть, за очень редким исключением, это тошниловки антисанитарные.

Критик
9 сент 2022 в 09:28

Деградация журналистики - как можно сравнивать два совершенно разных города!

Гость
9 сент 2022 в 12:26

Тюмень Лучше, пусть и дороже но лучше! Администрацию просто местную нужно в Сизо отправить а поставить новых из людей простых.

Арина
9 сент 2022 в 16:07

У Казани есть крупный минус - слишком много туристов! Городу есть, что показать! В восторге от " Кукольного театра", тематических площадок, ночного вида с озера Кабан и многого другого.
Как сказал гид - население Казани - миллион триста тысяч, а в Тюмени зарегистрировано - восемьсот тысяч ( эту цифру я слышу уже 10 лет). А как по площадям городов? Кто то владеет такой информацией ? Поделитесь!

Гость
9 сент 2022 в 16:12

Была в Казани. Город абсолютно не понравился. Ну кремль. Не особо впечатляет он. Ну Волга. Она и в других городах протекает. А так пыль, грязь, толпы народу. Приличного места перекусить не найти. Цены высокие.
Тюмень из-за жадности чиновников потеряла всё своё историческое наследие. Очень жаль. Можно было сделать красивейший купеческий квартал старинных зданий. 😭

Лори
9 сент 2022 в 20:39

) когда почти месяц назад переехала из Тюмени в Казань 🧡

Неравнодушная
12 сент 2022 в 11:55

Да, Казань мне очень понравилась. Но...сравнивая с Тюменью, сделала 2 вывода в пользу Тюмени. 1. Отсутствие общественных туалетов. В Тюмени в каждом почти сквере стоит общественный бесплатный туалет, а в Казани его нет даже в парке 1000-летия Казани. Правда, были 2 года назад там, может что изменилось. ". В Тюмени везде чисто, а в Казани только в центре города, на переферии видели много мусора и неуютно там.

Гость
12 сент 2022 в 22:07

В Твери сделали сквер-перголу с качелями лежаками и площадкой для мероприятий всего за один миллион рублей; погуглите.
Бюджет на это не тратили. Расходы оплатили местные бизнесмены.

Гость
12 сент 2022 в 22:24

Казани не тысяча лет. Был скандал огромный среди учёных. Много об этом статей. Даже казанские студенты признавались и лбж ли были статьи, что их заставляли подбрасывать древние тысячелетние монеты, не имеющие отношения к Казани, а раскопки.
Скандал был большой, много статей, гуглите

Гость
12 сент 2022 в 22:26

Казань отстроили на миллиардные дотации тюменского севера. Помимо тюменских дотаций, Татарстан не одно десятилетие не платил налогов в российскую казну.

Просто прохожий
15 сент 2022 в 15:13

Недостаток Тюмени - это неинтеграция возводимых жилых комплексов в природу - к сожалению при строительстве выкорчевывается многолетняя растительность, а взамен - редко стоящие деревья......

гость
9 сент 2022 в 09:30

А по-моему Казань - караван-сарай, там всё в кучу намешано, у Тюмени вроде и корни татарские, а город совсем другой.

Гость
9 сент 2022 в 11:41

Для туристов может и хорошо, но кто там жил рассказывали жуткие вещи за город. Нет уж, благодарствуйте.

9 сент 2022 в 07:00

Тюмень- лучший город Земли!

Гость
9 сент 2022 в 12:05

Казань действительно лучше Тюмени но при устройстве на работу там стараются брать только местных так что не совсем удачное место для переезда.

9 сент 2022 в 08:45

Тюмень в тысячу раз лучше и красивее старой ниочемной Казани.

Тюменка
9 сент 2022 в 07:58

Мелионер, Вы о чём????????

Гость
9 сент 2022 в 12:22

Ввалите в Тюмень столько же бабла, сколько Казани на 1000 -летие и проведение Универсиады, а потом сравнивайте...

Гость
9 сент 2022 в 12:20

У нас лошади на парках

Гость
9 сент 2022 в 16:47

Тюмени до Казани еще несколько веков надо будет гнаться! Нашли что с чем сравнивать.

Гость
10 сент 2022 в 05:57

Всяк кулик своё болото хвалит так вот наш кулик написавший эту статью видимо татарин в 10 поколении отсюда похвалы своего болота... А если сравнить то Тюмень всё таки красивый город.

9 сент 2022 в 06:53

так и не понял почему
зелень зелёная только 3 мес в году, остальное это облезлые палки.
зачем мне пешеходная улица на каждый день.
ещё что?

Антон
9 сент 2022 в 14:14

Едь и живи в свою Казань ненадо мой город сравнивать с Казанью еще со Швейцарией сравни или с Венецией мне не интересно.