Продолжаем наши прогулки по деревням и селам. В этот раз мы решили уехать от Тюмени подальше. Показываем Исетское — одно из старейших поселений в регионе. Ему 372 года! Это место у многих ассоциируется с бескрайними сельскохозяйственными полями и двоеданами, которые бежали из других частей страны в результате церковной реформы. Гуляем по селу, окруженному прекрасными озерами. Здесь резные домики стоят рядом с многоэтажками, из магазинов пахнет свежей выпечкой, а центр города украшает рысь (слава богу, не настоящая). Осторожно: в нашем репортаже очень много цветов!
Как появилось село?
Официальным годом основания Исетского считается 1650-й. Название пошло от протекающей рядом реки Исеть — притока Тобола. Считается, что первым сюда пришел тобольский казак Давыд Андреев и построил острог. А по соседству, вблизи села Рафайлово, один старей основал маленькое поселение и монастырь. Так началась история Исетского района и заодно первых русских поселений за Уралом.
Откуда в Исетске взялись двоедане?
В XVII веке началась церковная реформа. Смысл был в том, чтобы сделать религиозную сферу регулируемой государством. Предлагалось создать институт церкви со всеми бюрократическими составляющими: ведением отчетности, стандартизацией обрядов (крещение, венчание, причастие и т.д.). Также произошла замена двухперстного крестного знамения на трехперстное. Привести все церкви в стране к единому канону было поручен патриарху Никону.
Не все встретили такие перемены с энтузиазмом: в русской православной церкви произошел раскол. Людей, которые не принимали новые правила, называли старообрядцами и раскольниками и преследовали по закону. Религиозных деятелей отлучали от церкви. Они семьями бежали из центральной России на Урал, в Западную Сибирь, на Алтай, в Забайкалье. Некоторых ссылали на чужие земли насильно.
В Исетском районе старообрядцев проживало очень много. Это передается из поколения в поколение, и сегодня можно легко встретить молодых людей, которые придерживаются веры своих бежавших от реформы предков. Кстати, старообрядцы стали называть себя двоеданами, потому что Пётр I повелел переписать «всех раскольников мужского и женского пола, где бы они ни проживали, и обложить их двойной податью». До 1782 года они платили двойную подать.
Исетское развивалось и в 1735 году даже получило статус уездного города. Правда, через 47 лет село его утратило и стало слободой Ялуторовского уезда. Районным центром поселок стал в 1923 году. Сам район интересен тем, что входил в состав четырех областей: Челябинскую (с 1934-го по 1935 год), Омскую (с 1935-го по 1943 год), Курганскую (с 1943-го по 1944 год) и Тюменскую (с 1944-го по настоящее время).
Советская власть делала упор на уже вполне успешную сельскохозяйственную отрасль. В Исетском районе выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овёс, гречиху, горох, картофель. Только за период с 1928-го по 1932 год в районе создано 52 колхоза и 1 совхоз «Коммунар»!
— Моя бабушка и вся ее семья были двоеданами. При советской власти они тщательно это скрывали, но потом вернулись к прежнему укладу жизни. Некоторые мои родственники даже не разрешают своим детям браки с представителями других религий, даже с православными, — рассказала Елена, уроженка Исетского.
Что в селе есть для жителей
Село достаточно большое — сегодня здесь живет около восьми тысяч человек. Это почти маленький город! В Исетском две школы, три детских садика и даже собственная больница. Какое село может таким похвастаться? Здесь даже ездят три автобусных маршрута, а на выезде есть автовокзал. Для села это шикарная инфраструктура. Хотя здания и не новые, но их наличие уже является большим плюсом. Жители могут посещать врачей и водить детей на уроки, не выезжая за пределы населенного пункта. С магазинами, по словам местных, тоже неплохо, а вот с развлечениями беда.
— Не хватает нормального бара и клуба. Вечером заниматься там категорически нечем, — раздосадован местный житель.
Уютные жилые районы
Большая часть села состоит из частного сектора, но есть и многоквартирники. Это двухэтажные дома, расположенные в центральной части Исетского. Там же сконцентрирована и большая часть магазинов. Многоквартирные дома построены в 70–80-е года. Новостроек в селе нет. В целом дома выглядят аккуратно, но некоторые из жителей недовольны.
— Домов комфорт-класса тоже почему-то не строят. Народу приходится жить в совковых халупах, — говорит житель села Исетское.
— Я живу в многоквартирном доме, приехала сюда в 2015 году из Надыма. Мой сын познакомился с девочкой из этого села. Приезжали сюда в гости, очень понравилось. Решили уехать с севера, когда вышли на пенсию, приобрели жилье в Исетском. Здесь спокойно, красиво, нравится жить, — поделилась с нами Людмила.
О каких еще поселках и деревнях мы рассказывали
В прошлом выпуске мы гуляли по Нариманова. В этой красивой деревеньке выращивают овощи, которые вы потом покупаете в магазине для салата. Ранее мы показали вам поселок Андреевский. Раньше там была маленькая рыбацкая деревня, а сегодня это место жительства богачей. Обеспеченные тюменцы построили себе огромные коттеджи с выходом к озеру.
А еще мы побывали в Ембаево — это старейшее село в Тюменском районе. Ему 424 года! Здесь три старинные мечети, вкусная местная выпечка, красивейшее озеро, добрые жители и немного аварийных домов, в которых живут бывшие работники совхоза. До этого мы прогулялись по Муллашам — маленькой и уютной деревне около Голубых озер. По улочкам гуляют барашки и добрые бабушки, а молодежь спешит купаться на местную речку.
Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.