Все новости
Все новости

Старинную живопись в тюменской Спасской церкви восстановят за 143 миллиона

В XIX веке храм посетил будущий император Александр II

Спасская церковь построена в начале XIX века

Поделиться

Власти выделяют дополнительные 143 миллиона рублей на реставрацию Спасской церкви, сообщает сайт госзакупок. На этот раз деньги потребуются на сохранение настенной живописи, которая нуждается в восстановлении. В 2019 году на восстановление храма выделили 243 миллиона рублей.

В документах госзакупки имеются фотографии нынешнего состояния внутреннего убранства храма. Реставраторам предстоит восстановить сохранившуюся живопись и создать заново то, что не дошло до наших дней. Заказчиком работ выступает правительство Тюменской области. Многие сохранившиеся фрески впервые нашли во время работ. Их кто-то спрятал за слоем краски.

Остатки изображений, спрятанные в советские годы

Остатки изображений, спрятанные в советские годы

Поделиться

Только малая часть живописи дошла до наших дней

Только малая часть живописи дошла до наших дней

Поделиться

Значение Спасской церкви в истории Тюмени

Строительство Спасской церкви в Тюмени велось с 1796 по 1819 год. В 1837 году храм посетил будущий император Александр II. Его карета остановилась возле Спасской церкви, цесаревич поцеловал крест и зашел помолиться в храм.

Церковь сильно расширилась с годами. Помог в этом и глава Тюмени Андрей Текутьев. В марте 1902 года он был избран старостой Спасской церкви. В этой должности он пробудет до 1916 года. В 2020 году при реставрационных работах найдут останки Андрея Текутьева.

В 1929 году настоятель Спасской церкви, священник Илья Популов обвинен в укрывательстве церковных ценностей, а затем здание забрали у верующих. В разные годы в ней размещались общежитие для курсантов, библиотека, областной архив, фонды областного краеведческого музея. За эти годы здание сильно обветшало. После развала СССР церковь вернули верующим. Первая реконструкция здания прошла в 2000-е годы.

Новая реставрация началась в 2019 году по проекту Владимира Силантьева. До окончания работ реставратор не дожил. Он скончался в ноябре 2021 года.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter