Все новости
Все новости

В Тюмени дети затравили ребенка за сине-желтую олимпийку

11-летнего ребенка называли «укропом и фашистом». Разбираемся, как разговаривать с детьми про спецоперацию

Конфликты на почве спецоперации сейчас не редкость. На эту тему стали рассуждать даже дети

Поделиться

Разговоры про спецоперацию уже органично вошли в повседневность. Патриотические лозунги с призывом стать военным можно увидеть по всему городу, а на футболках прохожих знак Z уже не вызывает удивления. Даже 11-летних школьников тема военного конфликта не обошла стороной. На днях в тюменском дворе дети стали обзывать своего товарища из-за олимпийки с сине-желтым цветом. Между ребятами произошла ссора, в которую пришлось вмешаться взрослым.

Почему о патриотизме в школах говорят неправильно и как грамотно рассказывать ребенку о спецоперации, объяснила психолог.

«Запретили дружить с украинцами»


Сыну Таи 11 лет. Свою цветную олимпийку мальчик носит уже 4 года, но проблемы со сверстниками из-за кофты возникли впервые.

— В первый раз сын пришел домой и начал рассказывать, что мальчики стали дразнить его за олимпийку. Назвали «укропом», фашистом. Тогда я вышла во двор, но детей там уже не было. У нас давно эта олимпийка, и таких ситуаций никогда не возникало. Потом на другой день ребенок опять надел кофту. Мальчики снова стали говорить про фашистов то же самое. На этот раз я подошла к детям и без агрессии и криков поговорила с ними. Дети стали говорить мне, что им родители запретили дружить с украинцами и общаться. Другой ответил, что ему папа вообще говорит, что всех украинцев надо резать. Вы представляете? — рассказывает Тая, мама 11-летнего мальчика.

Причиной для разногласий стала эта олимпийка

Причиной для разногласий стала эта олимпийка

Поделиться

Тае пришлось поговорить с детьми.

— В итоге детям я просто объяснила, что это неправильная позиция, что везде есть хорошие и плохие. Потом мальчики с сыном уже разыгрались. Мой сын по вечерам гуляет в этой олимпийке постоянно. Мы никогда не видели в ней схожесть с флагом. Тем более на ней три цвета, а не два, — говорит женщина.

После этого случая, говорит Тая, сын олимпийку больше не надевал. Женщина старается говорить с сыном на тему спецоперации аккуратно.

— Я всегда контролирую то, что смотрит мой ребенок. Всегда говорю ему не лезть в политику, в спецоперацию. Говорю ему: «Это дела взрослых. Пусть сами в этом разбираются». Между прочим, когда мы прощались с 4-м классом, линейку начали с поднятия флага России. Такого никогда не было. Я не поняла, зачем это было. Я категорически против, чтобы это всё навязывали.

Когда начинается поднятие флага, поют песни «Путин молодец» — это уже патриотизм к власти. Я люблю свою родину, но есть моменты, где я не одобряю власть. Я не концентрирую внимание на поднятии флага. Лишь бы на уроках не было такого, что буковки Z раздают. Тогда я буду сильно возмущаться.

«Такие разногласия неизбежны»


Психолог Татьяна Яничева рассказала, почему на самом деле мог произойти конфликт.

— Это очень сложный вопрос. Понятно, что на площадку ходят дети из разных семей. Их родители, соответственно, имеют разные взгляды на ситуацию в мире. Пока существует такая острая фаза конфликтов на этническом, на международном уровне, — такие разногласия неизбежны. Дети не должны становиться заложниками конфликтов. Порой наблюдается такое, что взрослые просто навязывают детям те или иные лозунги. Дети порой не воспринимают, что за этим стоит, — объяснила психолог.

Психолог объяснила, что может делать ребенок, если стал жертвой в подобной ситуации.

— Убирать кофту не надо. Заставлять в ней ходить тоже не надо. Захочет ребенок — хорошо, не захочет — я бы посоветовала переждать. Я не сторонник того, чтобы взрослые шли и разбирались с детьми. Ребенку можно посоветовать сказать спокойными словами элементарные вещи. Сказать, что цвет толстовки никак не отражает реальные вещи. Сказать: «Если вы судите по цвету одежды, то мне вас очень жалко». Важно здесь научить ребенка не вступать в яркие обиды, споры и начинать проявлять негативные эмоции, — рассказала Татьяна Яничева.

Эксперт отметила, что в таком возрасте дети жестоки друг к другу.

— Дети самоутверждаются за счет других. Те, кто занимаются буллингом, — делают это не от хорошей жизни. Толстовка — это хороший повод, чтобы начать конфликт, — говорит психолог.

По словам психолога, говорить про любовь к родине нужно. Но стоить делать без однобоких суждений и в каждом возрасте по-разному.

— Каждый человек имеет право на точку зрения. Мудрый родитель спокойно объяснит ребенку, что когда он вырастет, наберется знаний по истории, то сам сформирует мнение. Сейчас важно не примыкать бездумно к чему бы то ни было. Не привлекать детей к тому, чтобы они лозунги бездумно повторяли. Они не понимают, что за ними стоит. К примеру, с дошкольниками можно рисовать картинки разные, с младшим школьником можно какие-то песни разучивать. Старший уже может выбирать: если чувствует патриотический накал, то идет и записывается в команду юнармейцев, — рассказывает Татьяна Яничева.

На патриотические уроки в школах Татьяна смотрит неоднозначно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Известно, что некоторые директора школ сказали, что не будут обсуждать политику на уроках с детьми. Хотя не у всех эта точка зрения находит подтверждения. Очень важно патриотическое воспитание и интерес к истории. Никакая страна не будет успешна, если граждане не с любовью о ней говорят. В менталитете у нас есть — мы не гордимся достижениями страны. Дети наши не очень хорошо знают историю. Сама по себе такая работа должна проводиться. Другое дело — она должна проводиться тонко, не топорно. Не должно быть лозунгов пропагандистских. Современные дети имеют огромный доступ к информации. Но не умеют ее фильтровать. Важно, чтобы работа в школах была пробуждающая к рассуждению, дающая возможность высказать разные точки зрения. Ни в коем случае не кричащая: «Ура! Патриотизм». От этого мало толку. Когда речь идет о детях — это даже может быть вредно, — объяснила Татьяна Яничева, психолог.

Ранее мы писали, что тюменка Юлия Павлова выбрила на затылке сына знак Z в поддержку Российской армии. По ее словам, новую прическу попросил сделать ее одиннадцатилетний сын. Так ребенок выразил свою поддержку действиям военных.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter