
Раз в год Дворец культуры «Нефтяник» превращается в место, куда съезжаются тысячи людей разных профессий и культур. По мрамору тюменского ДК важно ходит губернатор, прогуливаются бизнесмены из Китая и Индии, где-то рядом беседуют начинающие предприниматели из Тобольска. Здесь можно встретить элегантных дам в роскошных платьях с красными губами или увидеть девушек, которые нарядились в простой костюм с русскими народными мотивами. Каждый пытается выделиться, как можно ярче рассказать о себе или поделиться опытом с другим.
Всё это происходит на «Слете успешных предпринимателей». На форум приезжают люди, которые решили связать свою жизнь с бизнесом. В этом году десятый СУП прошел нестандартно: помимо тренингов о предпринимательстве, много говорили о жизни бизнеса во время спецоперации.
Мы побывали на форуме и пообщались с его участниками. Рассказываем, за что москвичи не любят Тюмень, как Китай сможет помочь нашей области и как предприниматели выживают в это непростое время.
«Международный участник в этом году — целая победа»
СУП основал предприниматель Эдуард Омаров десять лет назад. В этом году стандартный билет на форум стоит 20 тысяч рублей. За ВИП-пакет, в который входит завтрак с губернатором, нужно заплатить 60 тысяч. В этот раз СУП организовывать было сложнее — с международными участниками возникли проблемы. К тому же, чтобы долететь в Тюмень, иностранцам пришлось сделать гораздо больше пересадок.
— Что особенного в форуме в этом году? Это то, что он хотя бы состоялся, — шутит Артем Андросов, организатор. — Каждый год после 2019 года — это какое-то чудо, что что-то вообще случилось. Каждый год у нас новые сюрпризы. Сложности возникли с иностранными спикерами. Представители где-то 10 стран не приехали. К примеру, Сачи из Индии я сам покупал билет в Россию, потому что в своей стране ему самому это было сделать невозможно. Каждый международный участник в этом году — целая победа, результат месячных переговоров, — делится Артем.


Сачи мы встретили в сопровождении Артема. Бизнесмен из Индии приезжает в Тюмень уже второй раз. Но в этом году он всерьез стал рассматривать наш город в качестве перспективного места для будущего сотрудничества. Тюменцев он называет открытыми и доброжелательными людьми.
— С вами Сачи Данат. Я из Индии, из Нью-Дели. Я IT-предприниматель. Приехал сюда, чтобы стать частью моста взаимоотношений между русскими и индийскими предпринимателями. Хочу рассказать, как совместно можно открывать компании. Завтра выступаю на форуме, чтобы рассказать, как в Индии русские предприниматели могут открывать компании, какие возможности есть у них в другой стране, — рассказывает бизнесмен.

На вопрос про перспективы в Тюмени Сачи говорит, что рамки в пределах одного города ставить не стоит.
— Сегодня эра новых технологий. У каждого есть телефон — тот гаджет, который может открыть мир в любом уголке. Это основа получения эмоций, знаний. Когда я ехал сюда, я думал, что Тюмень — нефтяная столица России. Сейчас мое мнение поменялось. Я вижу здесь открытых людей. Хочу приехать в Тюмень зимой, потому что мне это интересно, — говорит гость.


У Варвары и Игоря сегодня первый СУП. Молодые люди — начинающие бизнесмены из Тобольска. Больше всего на слете им запомнился наш губернатор Моор. Игорь эмоционально рассказал нам о встрече с главой области.
— Мы парочка. Мы голубцы. Я занимаюсь лазерной резкой, гравировкой и фрезеровкой. Мне 25 лет, бизнесом начал заниматься 2 года назад. Я понял, что можно гордиться своим делом, когда меня позвали на завтрак к губернатору. Чаи гоняли там. Губернатор — классный мужик. Он мудрый. По нему видно, что он всегда может помочь. Тюмень — очень красивый город. А набережная — вообще отвал башки, — рассказывает Игорь Батуев.
— А я делаю гипоаллергенную бижутерию. Мне 21 год. Предпринимательская жилка зародилась еще в 17 лет. В моей продукции ходит уже полгорода, — говорит про себя Варвара Панкина.

«Взаимодействия с партнерами — они разорвались»
Неподалеку стоит целая делегация муниципалитета Ишимского района. С кем из них поговорить? Участники компании дружно показывают на мужчину в клетчатом костюме. Колбасу агрохолдинга «Юбилейный» Сергея Мамонтова наверняка вы не раз встречали на полках тюменских магазинов. В этом году, признается руководитель фирмы, на их производстве возникли сложности.
— Я руководитель агрохолдинга «Юбилейный». Приехал сюда, потому что это то мероприятие, которое нужно посещать. Здесь много информации, которая может помочь при ведении бизнеса. Тут можно узнать про тренды в бизнесе, у правительства. После начала спецоперации наш агрохолдинг столкнулся со сложностями. В первую очередь это взаимодействия с партнерами — они разорвались. Это поставщики из Европы. Альтернативу сейчас ищем. Это повлияло и на качество, и на цену продукции. Когда всё может наладиться? На это потребуется пару лет, — рассказал Сергей Мамонтов.

Цао Никиту (это русское имя китайского бизнесмена) мы встречаем у входа в зал. Он широко улыбается и охотно рассказывает нам о своем визите в Тюмень.
— Я давний товарищ СУП. Недавно исполнилось 350 лет со дня рождения Петра Великого. С этого момента начались наши теплые китайские отношения с Россией. Петр Великий организовал Чайный путь. Когда-то мои предки возили товары по Чайному пути. После Великого чайного пути энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией постоянно углубляется, — делится Цао Никита.

Бизнесмен приезжает в наш город уже второй раз.
— Город мне кажется комфортным. С Тюменью можно наладить сотрудничество в энергетической сфере, в агропромышленной, в цифровой сфере. Чего не хватает Тюмени? Это надо будет узнать, — говорит Цао Никита.
Товарищ Цао Никиты, Джеки Ли, отлично говорит по-русски — он уже давно живет в Москве. В свои 26 молодой человек занимается строительным бизнесом.
— У меня семейный строительный бизнес в Москве. Мы строим по всей России заводы, строили часть московского метрополитена, трассу М-12 Москва — Казань. Тюмень мне кажется перспективным городом, потому что здесь развита молодежная политика. Это привлекает инвесторов и предпринимателей. В России много перспектив развития, есть спрос. Если есть спрос, мы делаем бизнес. Тюмень прекрасна и удобна, — говорит Джеки Ли.

Не у всех форум вызвал восторг. Пожалуй, самый загадочный наш собеседник стал собираться почти в самом начале СУПа.
— Чем я занимаюсь? Я потихоньку делами занимаюсь. Деньги зарабатываю. У меня земли есть. Река, вы знаете, образуется из ручейков. Я начинал еще в 93-м году. Первым в Тюмени создал охранное предприятие «Пума». Я бывший работник спецслужб. У меня разный бизнес был: какой-то период — охранный, потом перешел к банкротству банков, а потом стал заниматься недвижимостью, землей и ценными бумагами. Здесь я хотел послушать какие-то новые тенденции, потому что ситуация резко изменилась и сказалась на бизнесе. Рынки сейчас упали. Ценные бумаги упали от 30 до 50%. Это не очень приятная история. Сейчас у меня есть земли, ищу партнера, — делится Игорь, который пожелал не раскрывать своей фамилии.


На слете мы встретили много начинающих женщин-предпринимателей. Как ни странно, многие из них занимались бизнесом в сфере красоты. Людмила стала одной из немногих, кто рассказал нам о предпринимательстве в области инвестиций.
— У меня онлайн-школа инвестиций. Пришла, чтобы встретиться со своими знакомыми, пообщаться с ними. Узнать тренды, которые будут в экономике России, чтобы использовать их для инвестирования и для своего бизнеса. Сейчас выгодно инвестировать в еврооблигации, которые сейчас находятся за рубежом. Это инвестиция где-то на 6 месяцев, — рассказывает Людмила Чернышова.


В прошлом году мы тоже ходили на СУП. Тогда участники рассказывали, почему из Тюмени уезжать не стоит, какие планы у бизнесменов на наш город, как заработать миллион и когда у нас наконец-то появится планетарий.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.