Все новости
Все новости

Автобусная восьмерка. В Тюмени перевозчики и парикмахер зарабатывали на несуществующих льготниках

Следователи пока не могут назвать точный ущерб, причиненный городу

ds

Фигурантов обвиняют в мошенничестве с транспортными картами

Поделиться

В Тюмени прошло массовое задержание перевозчиков, зарабатывавших на махинациях с транспортными картами для льготников. В Центральном районном суде на скамье подсудимых оказались механик ИП Шулепова Руслан Тилимбаев, директор ООО «Победа» Родион Шарипов, водители маршрутного такси Фаррух Гафуров и Иван Хапилин, кондуктор автобуса Ольга Воробьева, владельцы автобусов Александр Шулепов и Елена Антипина, а также парикмахер Ольга Ермакова.

По версии следствия, с декабря 2020 года по 15 августа 2022 года фигуранты, исполняя муниципальные контракты, заключенные с городским департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта, и перевозчиками ООО «Тюменьавтолайн», ООО «Караван-Авто», ИП Шулепов, пробивали несуществующих пассажиров-льготников через терминал оплаты.

Данные о фейковых пассажирах передавались департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени. Взамен он предоставлял субсидии перевозчикам. В суде была оглашена предварительная цифра ущерба, причиненного бюджету города, — более миллиона рублей. Но это только предварительная версия и высока вероятность, что он вырастет до 10 миллионов. Точный ущерб следователям придется еще подсчитать.

Механик ИП Шулепова Руслан Тилимбаев и директор ООО «Победа» Родион Шарипов

Механик ИП Шулепова Руслан Тилимбаев и директор ООО «Победа» Родион Шарипов

Поделиться

Согласно информации, озвученной в суде, ложные сведения подавал Руслан Тилимбаев. Помогали ему в этом водители Иван Хапилин и Фаррух Гафуров, а также кондуктор Ольга Воробьева.

Кондуктор Ольга Воробьева на скамье подсудимых

Кондуктор Ольга Воробьева на скамье подсудимых

Поделиться

Водитель Иван Хапилин

Водитель Иван Хапилин

Поделиться

Также в суде оказался владелец автобусов Александр Шулепов. Он сын Сергея Шулепова, владельца «ИП Шулепов», обслуживающего маршруты № 5, 41, 44, 50, 138. Согласно данным «Контур.Фокуса», выручка компании в 2021 году составила 198 миллионов рублей. В 2018 году компания Шулепова была уличена ФАС в картельном сговоре с другими перевозчиками. Это не помешало бизнесмену дальше получать права на перевозку пассажиров в Тюмени и муниципальные контракты. А также в суде оказалась другая владелица автобусов Елена Антипина и парикмахер Ольга Ермакова.

— Задача Ольги Ермаковой заключалась в том, чтобы по транспортным картам, переданным ей незаконно Шариповым, кататься на общественном транспорте и «делать выручку» на определенных маршрутах, — сообщает Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

Предприниматель Александр Шулепов в суде. По лицу видно, что ему повезло. Бизнесмену просто запретили общаться с фигурантами дела.

Предприниматель Александр Шулепов в суде. По лицу видно, что ему повезло. Бизнесмену просто запретили общаться с фигурантами дела.

Поделиться

Всех троих следствие обвиняет в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Судья не стал их арестовывать или отправлять под домашний арест. Им запретили общаться с фигурантами этого дела, пользоваться интернетом и сотовым телефоном, появляться в общественных местах и покидать свое жилье с 10 вечера до 6 утра.

Остальным повезло меньше. Водителей Гафурова и Хапилина, кондуктора Воробьеву, директора ООО «Победа» Шарипова суд отправил на два месяца в СИЗО. Механик ИП Шулепова Руслан Тилимбаев это время проведет под домашним арестом. Их всех тоже обвиняют в мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере.

В декабре 2021 года силовики задержали директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игоря Фролова. Следователи инкриминируют чиновнику мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. По версии следствия, он с сообщниками похитил около пяти миллионов рублей бюджетных денег.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter