Все новости
Все новости

Татары хотят вернуть старинную мечеть в Казарово. Ради нее они готовы подарить тюменским властям новое здание

Чиновники и мусульмане из Казарово встретились в суде из-за здания, в котором сегодня библиотека

ds

Бывшее здание мечети стало причиной спора администрации Тюмени и мусульман из Казарово

Поделиться

Тюменская администрация и представители мусульманской религиозной организации «Крынкуль» сегодня, 16 августа, встретились в суде из-за спора о старинной мечети в Казарово. В ноябре 2021 года жители просили власти вернуть им здание, которое забрали у верующих в советские годы. Администрация отказала им. В ответ казаровцы пошли в суд, заручившись поддержкой команды казанского адвоката Руслана Нагиева, известного тем, что защищал в суде срочника Рамиля Шамсутдинова.

Жители Казарово предложили властям компромисс в спорной ситуации — построить для города другое здание взамен возвращенной им мечети.

— Организация «Крынкуль» выступила с инициативой о строительстве отдельного нового здания с целью передачи его городу Тюмени в качестве компенсации в случае возврата строения мечети мусульманам. Пусть власти Тюмени предложат место, — заявил Мансур Усманов.

Адвокат Мансур Усманов является членом «Национальной ассоциации юристов», президентом которой является адвокат Руслан Нагиев.

Представитель администрации Тюмени должен дать ответ на следующем заседании суда, которое пройдет в сентябре. Ранее городские власти отказались передавать здание мечети верующим из-за того, что оно давно «изменило свои технические характеристики и теперь не является имуществом религиозного назначения».

Пока власти рассматривают предложение мусульман, судья потребовал стороны собрать техническую документацию оспариваемого здания. По словам Усманова, если городские власти согласятся на предложение религиозной организации, то дело может завершиться мировым соглашением. Слово осталось за администрацией.

Мечет на старой фотографии

Мечет на старой фотографии

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что жители Казарово несколько лет пытаются вернуть здание бывшей мечети, построенной в XIX веке. В 30-е годы советская власть забрала его. В 60-е годы снесли минарет мечети. В нынешнее время в здании находились школа и библиотека. Мусульмане хотят восстановить старинную мечеть и использовать ее по первоначальному назначению.

В июле мы рассказывали про другую проблему в Казарово. Люди построили дома, а потом узнали, что у них нет дороги, так как ее нельзя проложить по чужой земле. Проблему не могут решить 14 лет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter