Все новости
Все новости

Тюменцы из-за смога дышат сажей и серой. Ученый и врач объяснили, чем это чревато

Санврачи нашли превышение ПДК, но не объяснили, что это значит. Мы взяли инициативу в свои руки

ds

От смога даже солнце окрасилось в ярко-красный цвет

Поделиться

В Тюмени уже несколько дней стоит смог, который появился в результате лесных пожаров в ХМАО. 10 августа, когда в городе была настолько сильная дымка, что не было видно дальше двух километров, санврачи проводили замеры и выявили загрязнение воздуха. Специалисты нашли превышения ПДК вредных веществ в Тюмени и призвали закрывать окна дома. Но что это означает? Что будет, если этим дышать? И почему санврачи не нашли ничего страшного в дымке в Тобольске? Нам попытался ответить на эти вопросы ведущий научный сотрудник Международного центра криологии и криософии ТюмГУ Игорь Эзау.

Роспотребнадзор опубликовал результаты исследования. 10 августа специалисты обнаружили в Тюмени в одной точке превышение ПДК вредных веществ (продуктов горения в атмосферном воздухе) составило по углерода оксиду — 1,12, по мелкодисперсным частицам РМ — 2,5–2,25 ПДК, по частицам РМ10 — 1,16 ПДК, по серы диоксиду — 1,46, по углероду (саже) — 1,3. В г. Тобольске превышение содержания вредных веществ не установлено.

— Под ПДК (предельно допустимая концентрация) понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. ПДК устанавливаются на основании экспериментальных данных о токсичности и иных привходящих обстоятельств, не одинаковы в разных странах и периодически пересматриваются. Значения ПДК включены в ГОСТы, санитарные нормы и другие нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории государства, — объясняет Игорь Эзау.

Поделиться

Проще говоря, ПДК — это такое содержание веществ в воздухе или воде, которое по общепринятым понятиям безопасно для обычного человека. Его превышение представляет опасность, но не всегда.

— Если превышение незначительно, скажем 2 или 3 ПДК, то риск получить заметные проблемы со здоровьем не велик. Задымление создается мелкими частицами, которые называются particulate matter, или РМ. Они делятся на два класса: совсем мелкие (аэрозоли) РМ2.5 и покрупнее (пыль) РМ10. Соответственно, они по-разному влияют на здоровье и у них разные ПДК. Чтобы определить это влияние, нужно знать, из чего состоят эти частицы, например, из сажи. То есть ПДК по частицам может быть превышен, но они могут состоять в основном из безвредных или даже полезных веществ, например, из частиц морской соли в прибрежных районах, — рассказывает ученый.

Роспотребнадзор просил тюменцев меньше времени проводить на воздухе, плотно закрывать окна и двери

Роспотребнадзор просил тюменцев меньше времени проводить на воздухе, плотно закрывать окна и двери

Поделиться

Задымление от лесных пожаров, по его словам, не слишком опасное. Показатели, которые привел накануне Роспотребнадзор, оказались незначительными. А значит, дышать таким воздухом неприятно, но и некритично. Правда, если это не затягивается надолго.

— Важно, при каких условиях погоды были сделаны замеры, так как значения концентраций может сильно меняться при изменении ветра и облачности. Обширные пожары в районе Нягани создали большое количество дыма у поверхности земли, который переноситься воздушными потоками на большое расстояние. Тюмень и Тобольск находятся вне области максимального задымления, так что тут ситуация более менее нормальная. Что касается самих лесных пожаров, то ситуация ухудшается во всём мире, и в России в том числе. И да, это связано с изменениями климата, — добавил Игорь Эзау.

Повсеместный огонь и дым по Сибири

Повсеместный огонь и дым по Сибири

Поделиться

Однако врачи говорят, что смог имеет накопительный эффект. Если сезон дымки будет продолжаться неделями и повторяться каждый год, то у тюменцев со временем могут возникнуть проблемы со здоровьем. Среди самых серьезных последствий — рак.

— Даже если его концентрация невысока, но воздействие длительно — это крайне негативно для организма. Угарный газ не имеет цвета, запаха и вкуса. При его воздействии происходит блокировка переноса кислорода в крови, что приводит к образованию стойкой гипоксии (кислородному голоданию органов и тканей). При высоких концентрациях смога могут возникнуть тяжелые осложнения, — прокомментировала 72.RU Софья Маликова, врач-терапевт «Инвитро-Урал». — Что будет с легкими при длительном воздействии смога? Повышается риск развития острых инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, таких как ОРВИ, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонии, вследствие ослабления защитным сил слизистых из-за токсического воздействия смога. Возрастает также риск развития хронических заболеваний дыхательной системы, таких как хронический бронхит, бронхиальная астма. Также увеличивается риск развития онкологических заболеваний вследствие канцерогенного воздействия смога.

Напомним, этим утром к смогу добавился сильный туман, который порушил корректную работу тюменского аэропорта. Посмотрите, как загадочно выглядит наш город, окутанный молочной пеленой.

Несколькими месяцами ранее мы рассказывали о причине красивейших закатов в Тюменской области. Оказалось, что это признак проблем с экологией.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter