Все новости
Все новости

Рабочих из Тюмени заставляют работать при сильном ветре — об этом рассказали коллеги погибшей крановщицы

Эльвира Демидова погибла в конце июля. Кран рухнул из-за мощных порывов ветра

ds

Трагедия произошла 26 июля

Поделиться

После гибели крановщицы Эльвиры Демидовой ее коллеги по отрасли рассказали о нарушениях в работе на предприятии. Они встретились с журналистами издания Ural Mash и пожаловались на условия работы. По их словам, сотрудники разных предприятий регулярно находятся под давлением прорабов, которые заставляют работать на кране при любых погодных условиях. Строители уверяют, что начальство специально перекладывает всю ответственность за гибель женщины на нее саму.

— Нас, крановщиков в Тюмени, действительно часто принуждают к тому, чтобы мы нарушали технику безопасности и работали в непогоду. На такое чаще всего идут молодые крановщики. Нарушения не на всех стройках, но встречаются нередко. Мы ничего с этим поделать не можем и, к сожалению, нам приходится иногда рисковать и перерабатывать. Дело в том, что, как правило, подрядная организация предоставляет кран и наши услуги крановщиков какой-либо стройке. После этого, уже на местах в лице заказчика, например, прораба или начальника участка, происходят принуждения к нарушениям техники безопасности. Начальники дают указания работать в непогоду и в сильный ветер. А как с этим не согласиться? Ведь такому крановщику, который будет не слушаться и не выполнять работу в непогоду, намекают, что его поменяют или урежут часы, это влияет на зарплату. У нас семьи, дети, как нам быть?! Нет четких алгоритмов, чтобы техника безопасности на стройках соблюдалась всегда. Это очень важно. Я считаю, что нужны постоянные проверки надзорных органов и привлечения к ответственности тех, кто заставляет нарушать технику безопасности, — рассказал редакции 72.RU тюменский крановщик, который также был на встрече.

Супруг погибшей крановщицы пытается понять, как случилась эта трагедия. По его словам, в тот день сообщение о мощных порывах ветра приходило на предприятие.

— Мне сказали, что МЧС предупреждало об ураганном ветре и непогоде еще в 14 часов в тот день, а спустя полтора часа кран упал. Но работа была не остановлена, а почему — непонятно, следователи разбираются. — сказал Олег Демидов, супруг Эльвиры.

Также мужчина рассказал, что раньше Эльвира работала на башенном кране.

— Она с башенного крана ушла и пошла на козловой, на завод. И фирма «Мостострой» — известная, думала, там не будет нарушений. Но когда она работала на башенном при ветре, спускалась, хоть ее и заставляли. Говорили: «Едут бетоновозы, за них уже заплачено». Она была с сильным характером и прорабу отвечала: «Залезай сам». Бетоновозы приезжали и бетон на землю выливали. Работа на кране ей нравилась, но она никогда не нарушала технику безопасности. Она бы лучше уволилась, но в ветер не стала бы работать, — рассказал супруг погибшей.

Напомним, трагедия произошла 26 июля. Позже выяснилось, что погибшей женщиной оказалась 31-летняя Эльвира Демидова, которая рассказывала в TikTok о своей работе. Последние секунды ее жизни попали на видео, случайно снятое очевидцами.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter