Все новости
Все новости

В Тюмени ликвидируют фирму АИЖК, которая спасала от банкротства застройщика

Эта организация почти на 100% принадлежит региональным властям

Один из жилых домов в Антипино — дело рук компании «АИЖК по Тюменской области». Еще компании поручали строительство детсада в микрорайоне Ямальский-2

Один из жилых домов в Антипино — дело рук компании «АИЖК по Тюменской области». Еще компании поручали строительство детсада в микрорайоне Ямальский-2

Поделиться

Тюменские власти приняли решение ликвидировать одну из своих компаний. Речь идет об ОАО «АИЖК по Тюменской области», существующем в Тюмени с середины 2000-х годов. Об этом 72.RU сообщил профильный департамент.

— Для оптимизации структуры государственной собственности департамент как единственный акционер принял решение о ликвидации АО «АИЖК по Тюменской области», деятельность которого не связана с достижением задач и стратегических интересов Тюменской области. Процесс ликвидации проходит в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Конкретные сроки законодательством не определены, — прокомментировала 72.RU заместитель директора областного департамента имущественных отношений Алена Ивлева в ответ на запрос.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «АИЖК по Тюменской области» находится в стадии ликвидации с начала февраля 2022 года, инициатор — Рустам Самкаев. Он же руководит фирмой «Городская служба "Луч"», появившейся в Тюмени в январе 2021 года. Именно «Луч» стал заказчиком проекта будущего тюменского крематория, о возможном появлении которого говорят уже не первый год.

Стоит уточнить, что Рустам Самкаев является также совладельцем ООО «Луч»: ему принадлежит 1% этой фирмы. Остальные 99% — у правительства Тюменской области. Основным учредителем «Луча» является АО «АИЖК по Тюменской области».

«АИЖК по Тюменской области» — что это за организация

В 2006 году появилась в Тюмени компания ОАО «АИЖК по Тюменской области», которую создали как регионального оператора федерального агентства. Основной миссией «АИЖК» была выдача ипотечных займов. Учредителем изначально (и до сих пор) была Тюменская область в лице областного Департамента имущественных отношений.

— Постепенно наша деятельность стала расширяться — мы начали строить дома. Наш бизнес строится на возведении нового жилья. Мы не получаем в уставной капитал никаких субсидий от Тюменской области (которая является единственным акционером), соответственно, нам не выделяют деньги и на работу с проблемными объектами. В этой ситуации мы выступаем как инвесторы: за счет собственной прибыли завершаем работу с проблемными домами. Те объекты, которые переданы нам под сопровождение именно с обманутыми дольщиками, являются социальной нагрузкой, — рассказывал 72.RU в 2013 году теперь уже бывший гендиректор «АИЖК» Назар Добровольский.

В частности, в 2013 году, когда стало известно о возможном сносе долгостроя в районе улиц Герцена — Камышинская — Смоленская, во избежание банкротства застройщика (ООО ПСК «Континент») «АИЖК» по Тюменской области выступило новым инвестором строительства. Таким образом, началось финансирование компании с целью погашения им дебиторской задолженности.

Как вы знаете, этот недостроенный дом начали сносить весной 2021 года. По актуальным данным, подрядчик планирует завершить все работы к лету следующего года.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter