Все новости
Все новости

Тюменские рабочие попали под сокращение после того, как создали профсоюз

Теперь рабочие готовы бороться за право законно уволиться

13 рабочих «Аггреко» считают, что их увольняют незаконно

13 рабочих «Аггреко» считают, что их увольняют незаконно

Поделиться

Работники тюменского предприятия «Аггреко Евразия» заявили, что их решили сократить после того, как они создали профсоюзную организацию и начали отстаивать свои трудовые права. По словам работников, проблемы начались в мае 2022 года, когда 13 человек отправили на простой по «экономическим причинам», которые возникли после начала спецоперации на Украине.

Профсоюзную организацию рабочие создали в марте 2022 года. Именно участники профсоюза и рабочие, активно борющиеся за трудовые права, стали первыми, кто попали под сокращение.

— В апреле части работников предложили подписать допсоглашения к договорам с изменением названия должности и добавления функционала. Всё делалось скрытно от 13 рабочих, которых в мае отправили на простой. Объяснили это «экономическими ограничениями, введенными в феврале–марте 2022 года, а также нарушением цепочек поставки оборудования и комплектующих, которые привели к негативным экономико-организационным последствиям» — рассказывает рабочий и одновременно председатель профсоюза организации Илья Лямин. — В июне сообщили о продлении простоя, а 1 июля отправили уведомления о сокращении.

Попавшие под сокращение работники через профсоюз стали требовать от организации провести процедуру сокращения по закону, не увольнять никого без основания, а всем желающим уйти выплатить 12 среднемесячных окладов. По словам Лямина, 26 июля прошла встреча с руководством «Аггреко Евразия».

— Устно предложили 8 окладов тем, кого сокращают, а тем, кто хочет остаться, никаких предложений не было. Они не видят разрешения ситуации. Мы с членами профсоюза проголосовали за то, что такой вариант никого не устраивает. Ждем следующих переговоров, — заявил Лямин.

Профсоюз отправил жалобу в прокуратуру и инспекцию труда. В самой же компании «Аггреко Евразия» получили запрос от редакции 72.RU о ситуации с сокращением, но отказались комментировать ее.

Компания «Аггреко Евразия» работает в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Предприятия входят в британскую компанию Aggreko plc, крупнейшую в мире на рынке аренды генераторов и систем по температурному контролю. «Аггреко Евразия» сотрудничает с крупнейшими российскими нефтегазовыми предприятиями «Роснефть» и «Газпром». После начала спецоперации в Украине головной офис компании объявил о продаже российского бизнеса.

Эти летом под сокращения попадают больше 250 тюменских сотрудников. 76 сотрудников в июне, 97 человек — в июле, 85 человек — в августе, 1 человека — в сентябре, рассказали в Департаменте труда и занятости населения Тюменской области.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter