Все новости
Все новости

Пройду по Leninskaya, сверну на Lunasarskaya. Листаем секретные архивы ЦРУ и смотрим план Тюмени

А еще немного рассказываем про фанерный комбинат (его строили немцы)

Схему города американские разведчики нарисовали от руки

Схему города американские разведчики нарисовали от руки

Поделиться

Американские разведчики постоянно следили (и, возможно, до сих пор следят) за территорией России. Под их взор попадают множество объектов, в том числе и на территории Тюменской области. Мы уже писали о том, что они докладывали президенту о сделке по югорской нефти с японцами и как они выявили и отследили строительство ракетной базы под Богандинкой.

Но за самим городом, столицей области, они следили не очень пристально. Хотя в рамках разведывательной программы отделы собирали информацию о фанерном заводе и рисовали небольшие схемы Тюмени с самыми значимыми, по их мнению, зданиями.

Благодаря закону о свободной информации мы снова можем полистать архивы ЦРУ. И рассказываем вам, что разведчики знали в советское время о холодном сибирском городке?

План города: Ul.

Leninskaya, Circus and Barracks


В 2003 году разведчики рассекретили интересный документ — примерный план Тюмени. К сожалению, ни фотографии, ни спутниковых снимков они не сделали, но отметили на карте важные (по их мнению) места в Тюмени — и получился краткий схематический отчет о городе.

Глазами разведчиков наш город выглядел так. Почему именно эти объекты были выбраны — неизвестно

Глазами разведчиков наш город выглядел так. Почему именно эти объекты были выбраны — неизвестно

Поделиться

Интересно, что этот документ — всего лишь приложение к более масштабному исследованию. Дату, когда ее составили, найти нельзя. Это пока так и остается под завесой тайны.

Карта опубликована в рамках программы CREST. В цифровой формат перевели более 11 миллионов документов, в том числе и про Тюмень. Раньше, чтобы провести исследование и ознакомиться с записями, нужно было посетить Национальный архив в Колледж-Парке, штат Мэриленд. ЦРУ вынуждено было перенести базу на сайт в 2017 году.

Интересно, что это только примерный план — указаны железнодорожные пути, ведущие в Свердловск и Омск, и река Тура (ну очень схематичная). Нанесли на небольшую карту и важные объекты для города — здесь и полицейская администрация, и военкомат, и цирк. Отмечен даже переродившийся ныне в офисный центр драматический театр. Все остальное стоит на своем месте.

Странно, но на карте не указано здание областной администрации, хотя его ввели в эксплуатацию в 1957 году. Здания городской администрации тоже нет, но, видимо, оно появилось позже, чем разведчики нарисовали эту карту. Хотя, возможно, для составителя схемы оно было совсем неважно и нужно было показать милицейские, военные и развлекательные объекты.

На карте обозначено всего три улицы — Республика, Ленинская (простим неточность агентам?) и понятная тюменцу, но не сотруднику ЦРУ — Lunasarskaya. Странно, что работники разведки неправильно написали фамилию советского деятеля, знавшего несколько языков и умершего во Франции. Ну и обращают на себя внимания бараки, которые расположились на улице Луначарского, — такое ощущение, что в других частях города их совсем не было.

А вот что не нанесли разведчики на карту — это фанерный комбинат. За ним тоже следили и есть несколько отчетов о его существовании.

Фанерный комбинат: строили немцы, место установили по карте 1942 года


В документах из 60-х годов прошлого века разведчики сразу указывают, что производят из тюменской фанеры.

— Фанерный завод, производящий фанерные листы для строительства самолетов и специальных лодок, расположен на левом берегу реки Тура, — указывали в отчете.

Подводка к документу о тюменском фанерном комбинате — скрыта, что позволяют правила закона о свободной информации

Подводка к документу о тюменском фанерном комбинате — скрыта, что позволяют правила закона о свободной информации

Поделиться

Американцы сразу выявили проблему фабрики — каждый год там боролись с разливом реки, который угрожал всему производству. Фактов затопления в 1962 году не зафиксировали — или все же разведчики не стали указывать это в отчете.

Рассказывали они в документах об истории фабрики. По данным американцев, его построили пленные немцы во время или сразу после Первой мировой войны. К 60-м годам в отчете писали, что здания старые, но высокие и просторные, вполне пригодные для производства.

— Завод, по общему мнению, крупнейший фанерный завод в Сибири, — написано в отчете.

Интересно, что сотрудники ЦРУ давали приложение о схеме завода, только его фактически нет — документ, который схематично обозначает его крупные узлы, не опубликован.

При докладе о заводе разведчики пользовались картами Тюмени 1942 (!) года. Именно там было указано, что фанерный завод находится в 70 метрах вверх по течению от деревянного моста, который называется «Мостом влюбленных».

Сейчас из того района Зареки запускают салюты и осталось небольшое здание, напоминающее о заводе. Через дорогу власти затеяли реновацию, а на генплане 2040 года эти места определены как предназначенные для высотного строительства. Вполне возможно, что за ненадобностью ЦРУ, может, и опубликует другие документы о заводах в Тюмени — со всеми схемами и планами — просто за ненадобностью, поскольку много заводов в городе сейчас закрыты.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter