Был ядерный взрыв и «разводной» мост — 9 фактов о Тюменской области, которых вы не знали

Текст к дню рождения Тюмени

ds

Какие факты вас удивили? Расскажите в комментариях

Поделиться

В эту субботу, 30 июля, Тюмень отметит свое 436-летие. В честь этого праздника предлагаем вам узнать (или вспомнить) самые необычные и неожиданные факты о городе на Туре и не только. Готовы?

1

Почему Тюмень так называется 

Существует несколько версий по этому поводу:

Самое распространенное объяснение, с которым вы наверняка сталкивались — это «тумен», слово, обозначающее число 10 000. Так монголы называли войсковое подразделение численностью в 10 тысяч человек, так же называлась и ордынская административно-территориальная единица, которая должна была выставить десять тысяч воинов.

«Город на пути». Тюмень появилась на месте бывшего татарского поселения Чимги-Тура. Это поселение стояло на древнем караванном пути — волоке из Азии в Поволжье. Слово «Чимги» происходит от угорского «Чемген», а оно означает «город на пути». То есть такое место, где можно остановиться, передохнуть и пойти дальше. «Чемген» мог фонетически трансформироваться в «Тюмень», мягкая т и ч для русского уха похожи.

«Низкое место». Благодаря географическому положению, близости к воде, в языке сибирских татар «Тюмень» — это низина, низкое топкое место, отсюда и название.

Но всё же сколько ни спорили историки и учёные — единой версии, почему городу дали данное наименование, нет. Чтобы подробнее узнать о версиях названия города на Туре, читайте этот большой и интересный материал.

Поделиться

2

Тюмень — столица деревень? 

Многие слышали эту поговорку. Узнали, откуда она могла появиться.

По одной из версий, при разделении Омской области в 1944 году на части некоторые земли отдали Тюменской области, и тогда она стала самой крупной областью. Ей досталось большое количество деревень (Ялуторовск, Тобольск, Ишим — на тот момент являлись крестьянскими селениями), тогда и начали Тюмень называть их столицей.

А вот краевед Александр Иваненко предполагает, что фразу могли придумать, просто использовав удачную рифму Тюмень-деревень, и сделали это, скорее всего, не тюменцы. Так что, грубо говоря, советские поэты, писатели и публицисты ради красного словца могли подложить городу свинью, пустив в народ обидную для многих тюменцев поговорку.

Таких стихов в советское время было написано довольно много. Фраза «Тюмень — столица деревень» хорошо ложилась в поэтические произведения, видимо, так она и ушла в народ

Таких стихов в советское время было написано довольно много. Фраза «Тюмень — столица деревень» хорошо ложилась в поэтические произведения, видимо, так она и ушла в народ

Мы посвятили целый текст тому, чтобы узнать, почему Тюмень называют столицей деревень.

Поделиться

3

Кто основал город? 

Город построен по приказу русского царя Фёдора Иоанновича. Примерно в 300 километрах от Сибирских гор — Тюмень стала первым городом в Сибири. Его основали на месте Сибирского ханства в 1586 году. И важно то, что его основал не Ермак, как принято считать, а воеводы Василий Сукин, Иван Мясной и Даниил Чулков.

Основатели Тюмени — Сукин, Мясной и Чулков

Основатели Тюмени — Сукин, Мясной и Чулков

Поделиться

4

Разводной мост в Тюмени (что? да!)

В далёком XVIII веке в Тюмени существовал своеобразный разводной мост. Его соорудили во времена правления Екатерины II, дав название «живой», ведь разводили его с помощью человеческой силы. К сожалению, мост не сохранился до наших дней, так как был одолен пожаром из-за того, что главным его материалом было дерево.

Находился он в устье реки Тюменки, состоял из двух скрепленных между собой плотов. Для пропуска барж, судов и плотов с лесом его разводили, а потом сводили обратно.

Вид на заречную часть Тюмени от монастыря

Вид на заречную часть Тюмени от монастыря

Поделиться

5

Тело вождя

Во времена Великой Отечественной войны в Тюмень было доставлено тело Владимира Ильича Ленина — большевика, революционера, советского политического деятеля. Местом для хранения выбрали здание сельскохозяйственной академии (в наше время Государственный аграрный университет Северного Зауралья). А также в честь бывшего вождя правительства СССР на Центральной площади Тюмени возвели самый большой и высокий памятник — 15,5 метра в высоту.

Интересно, что большая часть тюменцев Центральную площадь называют площадью Ленина. Всё потому, что массивный монумент советского революционера сразу же всплывает в голове, когда они говорят об этом месте.

А вы как говорите: «Центральная» или «Ленина»?

Поделиться

6

Выгорел почти весь город 

В 1766 город окутали пожары, огонь был жесток. Выгорел почти весь город, но именно благодаря этому случаю началась архитектурная перестройка: вместо деревянных домов стали появляться каменные. Мы и по сей день можем встретить их в центральной части Тюмени.

Открытка изд. «А.И. Соколовой Наследники» из фондов ТОКМ.<br />По фото т.к. Огибенина 1910 (?) г.<br />Гостиный двор (начало переделки под казармы)

Открытка изд. «А.И. Соколовой Наследники» из фондов ТОКМ.
По фото т.к. Огибенина 1910 (?) г.
Гостиный двор (начало переделки под казармы)

Поделиться

7

Чайный путь через Тюмень 

Великий и знаменитый на весь мир чайный путь проходил через Тюмень. С давних времен было принято, что чай из Китая в Россию и страны Европы доставлялся через Сибирь. Но именно для торговли чайный продукт в наш город завезла семья Колокольниковых (знаменитая купеческая семья Тюмени), они содержали целую монополию на этот продукт, продавая не только жителям города, но и купцам из других населенных пунктов.

Чайный путь проходил через Тюмень неспроста: город стоял на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией. И именно через него некогда проходили большие конные караваны с китайскими предпринимателями и торговцами. Путь перевозки чая называют вторым по масштабности после шелкового.

Поделиться

8

Тоболяк Дмитрий Менделеев 

В Тюменской области, в городе Тобольск (240 км севернее Тюмени), в 1834 году родился самый знаменитый в мире химик — Дмитрий Менделеев. Помимо создания периодической системы химических элементов он вошел в историю как основоположник нефтяного дела в России.

Изображение великого русского химика появилось на трансформаторной будке в Тюмени в ноябре 2018 года, когда выбирали название тюменскому аэропорту Рощино. Автором граффити стал тюменский художник Андрей Егоров. Спустя два года владелец здания закрасил граффити. <a href="https://72.ru/text/gorod/2020/06/16/69317314/" class="_ io-leave-page" target="_blank">Вот почему</a>

Изображение великого русского химика появилось на трансформаторной будке в Тюмени в ноябре 2018 года, когда выбирали название тюменскому аэропорту Рощино. Автором граффити стал тюменский художник Андрей Егоров. Спустя два года владелец здания закрасил граффити. Вот почему

Также знаменитыми выходцами из тюменских земель являются: автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов, живописец Василий Перов, советский певец Юрий Гуляев, детский писатель Владислав Крапивин, друг царской семьи — Григорий Распутин.

Поделиться

9

Ядерные взрывы в Тавде

6 октября 1967 в 7 утра под Тюменью, в Тавде, произвели мирный ядерный взрыв. Он получил название «Тавда», а место, где это произошло, в народе называли «Буровая».

Взрыв был подземным, предназначался для создания подземных емкостей в толстых слоях глины. Те, в свою очередь, выполняли функции хранителей нефтепродуктов.

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter