Город Утопленный бизнес. Предприниматели из Тюмени потеряли миллионы из-за ливня

Утопленный бизнес. Предприниматели из Тюмени потеряли миллионы из-за ливня

За один день бизнесмены лишились дорогого ремонта, товара и возможности зарабатывать

Каждое помещение сейчас выглядит одинаково: вода, насос и грустные хозяева, которые не перестают выкачивать вновь прибывающую воду

Днем в выходной в тюменской квест-компании «Адвентура», как обычно, проходили игры. За окном уже больше получаса шел ливень. Внезапно из унитаза начали выходить фекалии, сквозь стены стала просачиваться вода. Через некоторое время жидкость потоком хлынула на пол, заполнила собой пространство и перекинулась на соседние комнаты. В течение нескольких часов полы в помещении оказались под большим слоем воды. Ходить становилось тяжело — воды было по колено.

Из подвальных помещений дома на проезде Заречном стали выбегать люди с ведрами воды: стихия коснулась восьми фирм, которые арендуют здесь помещения. Все судорожно выливали жидкость из емкости и забегали обратно — они надеялись спасти свои помещения. Некоторые воду ведром вычерпывали целые сутки. Но жидкость не переставала прибывать и прибывает до сих пор. За один день арендаторы подвальных помещений лишились клиентов, ремонта и возможности продолжать зарабатывать. Некоторые оценили ущерб в сумму больше трех миллионов рублей. Сейчас предприниматели уже пятые сутки продолжают выкачивать воду из зданий. По их словам, УК и Водоканал до сих пор не могут назвать причину потопа и никак не помогают.

Как бизнесмены пережили потоп и как сейчас выглядят затопленные подвалы — в нашем материале.

Миллионные убытки и бесконечная вода

Яна и Виталий — владельцы компании, которая занимается квестами. Для каждого проекта они сами выбирали декорации, реквизит и вручную делали ремонт

Одни из первых, кто увидел в своем помещении поток воды, — Виталий и Яна Пермяковы. Днем они начали выкачивать воду сами, а потом вызвали аварийную службу. Но на помощь, по их словам, никто не пришел.

— У нас тут проходили игры. Из унитаза начали вытекать фекалии. Сквозь стены потекла вода. Мы поставили клапан и позвонили в аварийную службу в 14 часов. Так никто и не пришел. Через некоторое время ко мне пришел сосед и сообщил, что его топит. Все начали звонить в аварийку, УК. В управляющей нам сказали: «У нас выходной». Мы остались брошены на произвол судьбы. А вообще еще до этого я звонил в Водоканал и говорил, что колодцы переполнены. Обещали отправить специалиста, но никто не пришел. Всё это время мы черпали воду без остановки. Вынесли больше двух тысяч ведер. Потом купили насос и стали выкачивать. Только на насосы потратили больше двадцати тысяч. Помощи нам не было никакой, — вспоминают предприниматели. — В 4 утра приехала аварийная служба с ассенизатором. Но воду нам качать отказались. Сказали: «Нет заявки». Они взяли пробу воды во время дождя из колодца. Конечно, там будет дождевая вода. Сейчас мы хотим, чтобы остановили воду. Водоканал всё сваливает на УК, а управляющая — на Водоканал. Никто не предпринимает никаких мер. У нас сейчас всё стоит и мокнет. В аренде у нас два помещения. За это время мы потеряли больше двух миллионов, — рассказывают владельцы компании «Адвентура».

Сейчас дорогие декорации остались под водой. Избавиться от жидкости невозможно — она постоянно прибывает
Чтобы обустроить одно помещение для квестов, требуется несколько месяцев. Виталий и Яна сами делали ремонт в каждой комнате. Сейчас всё придется восстанавливать

В соседнем помещении находится фирма по ремонту телефонов — здание пострадало меньше всего. Сейчас о потопе там напоминает только трещина в стене.

— К нам вода пришла струей из стены. Мы провели здесь целую ночь, чтобы выкачать воду, — делится с нами директор ремонта сотовых телефонов.

В тот день на помощь владельцам пришла вся команда — они вместе спасали здание от потопа
За двое суток просушить стену полностью не удалось

Еще одно подвальное помещение здесь арендует компания True Games. В их офисе — несколько десятков компьютеров. Вода не убывает, и дорогая техника сейчас стоит во влажном здании. Компьютеры с выходных не включают — делать это опасно, пока помещение полностью не просохнет. За три дня простоя, без учета пострадавшей электроники, True Games потеряли больше ста тысяч рублей. Сотрудник компании уже написал претензию в управляющую компанию «Артемида».

— Началось всё в воскресенье. Администратор мне позвонил. Вода была с порога. Мы всей семьей приехали и всё убрали. Через полчаса всё побежало со стен. Потом вода потекла снизу. Через несколько минут уровень воды был по колено. Начались звонки в УК, аварийку, МЧС. Отвечали одно: «Запрос в работе». Всё это время мы качали воду с помощью насоса. В три часа приехал Водоканал, откачал колодцы, специалисты ответили: «Это не с нашей стороны проблемы». Мы до утра качали воду. Уровень всё это время не уходил. В УК звонков по 50 было — никто меры не предпринял. В чрезвычайной ситуации они нам не помогли. Я ходил в управляющую и написал претензию. Сотрудники УК тогда сказали: «Должен разбираться Водоканал». Сейчас с парковки по-прежнему бежит вода. Нас просто кинули. За три дня простоя мы потеряли 100 тысяч. Без учета оборудования, — говорит Анатолий Девятков, управляющий компанией True Games.

Сейчас в каждом подвальном помещении в Заречном — тряпки, швабры и незаменимый атрибут: насос для откачки воды
Потоп начался с этой комнаты. Там до сих пор бежит вода
Анатолий говорит, что вчера должно было состояться собрание с УК, застройщиком и арендодателями. Но, по его словам, на встречу никого не позвали

Все директора заведений рассказывают одну и ту же историю: неожиданно начала прибывать вода, УК и Водоканал не отвечали, людям пришлось справляться с проблемой самостоятельно. Директора компании «Устрой дестрой» мы застали с насосом в руках. Девушка с сотрудником продолжали выкачивать воду и сушить помещение. За время потопа компания, по ее словам, потеряла больше двух миллионов.

— Вся краска слезла. Вода снова начала поступать. Она лилась с большой скоростью. 12 часов без остановки мы качали воду как из реки. Наши ребята надевали болотники и ходили выкачивать воду в подвале. Мы не знаем причину. Сейчас мы все в шоке. Хотим делать свою независимую экспертизу, — делится Анастасия Казакеева, директор компании «Устрой дестрой».

Анастасия открыла «Устрой дестрой» в сентябре прошлого года
В помещении дизайнерский ремонт: столы и двери из натурального дерева, много ярких рисунков художников. Сейчас всё это размокло и потеряло прежний вид
В помещении сейчас пахнет сыростью и вымокшей штукатуркой
Все атрибуты промокли насквозь

Дальше общаемся с Валерией Закировой. Они с мужем занялись бизнесом несколько месяцев назад — открыли Par Bar. Это бар, где можно посидеть и поиграть в игры на приставке. Потоп стал для семьи большим ударом — это первый бизнес, который только развивается.

— Мы открылись в марте. С такой ситуацией столкнуться — это шок. Все хотят возмещения ущерба, — делится Валерия Закирова.

Это видео сделано в день начала потопа
Шкафы местами разбухли от воды, а технику боятся включать

Всего, по словам предпринимателей, от потопа пострадало восемь коммерческих помещений. Сейчас все бизнесмены собираются подавать коллективное обращение в суд с просьбой разобраться в ситуации и возместить ущерб с виновника. С момента потопа прошло уже пять дней. Но вода не перестает прибывать — директора компаний продолжают вычерпывать ее. Пока неизвестно, через какое время фирмы снова смогут начать работу.

Кто виноват? Ответ УК и Водоканала

Через несколько суток после ливня подвал на парковке оставался переполненным

В Водоканале на запрос редакции ответили, что причина потопа — сильный ливень.

— 17 июля по заявке о подтоплении подвал здания был обследован бригадами цеха водоснабжения и водоотведения. Засоров и повреждений на канализационных сетях не обнаружено, типичных для стоков запахов не наблюдалось. Утечек на сетях водоснабжения также не обнаружено. После обследования подвала и прилегающей территории было выявлено, что причиной подтопления подвала стали ливневые воды, которые промыли асфальт у фундамента здания, — рассказали в пресс-службе тюменского Водоканала.

Там отметили, что собственники помещений в день потопа откачивали воду самостоятельно.

— Первое сообщение о засоре на сетях водоотведения по данному адресу поступило в 18:45. Обращение было поставлено в очередь, в тот вечер из-за сильного ливня была перегружена система водоотведения. В 02:15 поступила заявка на утечку из грунта. Через 20 минут бригада цеха эксплуатации водопроводных сетей прибыла на место. Наши специалисты обследовали сети и колодцы системы водоснабжения и водоотведения, ввод водопроводной сети в подвал. Повреждений трубопровода не выявлено, — добавили в ведомстве.

Дом по адресу: проезд Заречный, 14 построен компанией ЗАО «Фэнси» в 2014 году. Генеральный директор компании — Никита Горшкалев. Выручка фирмы на конец 2021 года составила 49 миллионов рублей. Чистый убыток — 18 миллионов рублей. В 2015 году в СМИ писали, что жильцам отключили газ за многомиллионную задолженность перед поставщиком. Всё лето они провели без горячей воды.

Это фото сделано после сильного ливня

В УК «Артемида» сказали, что сразу отреагировали на проблему и уже поставили помпу в подвале.

— По предварительным данным, в соседнем доме на Газовиков, 33 дождевыми водами промыло отмостку, и вода пошла под плиту парковки дома на проезде Заречном, 14. Вода проникала в сопряжении к фундаменту дома и парковки. Как управляющая компания не отреагировала? У нас в подвальном помещении вода откачивалась. В настоящее время вода до сих пор откачивается. Плюс для подготовки к дождю в подвале установлена помпа. На тот случай, если насосы не будут справляться, — рассказал представитель управляющей компании «Артемида».

Там отметили, что заявки от собственников действительно поступали в день потопа. В УК объяснили, что после этого приходил сантехник и выяснил, что в потопе управляющая не виновата. Компания тоже планирует провести экспертизу.

За дом на проезде Заречном, 14 отвечает УК «Артемида». Учредитель и директор компании — Александр Бёрдов. Выручка на конец 2021 года составила 37 миллионов. Чистая прибыль — 6 миллионов.

Однако сами предприниматели сообщают, что не согласны с причиной, которую назвали УК и Водоканал. Бизнесмены готовят жалобу в суд.

— Мы заявку подали в аварийную службу в 14 часов примерно. Никто не приезжал. Затопило сначала канализацию, потом пошла резко вода из стен. Водоканал приехал ночью и просто взял пробу воды, хотя была ассенизаторская машина. По подвалам никто из них не ходил. Мы сами бегали, искали, откуда течет вода. И уже было два жарких дня, все дороги просохли, ливневые колодцы на следующий день выкачали, а вода всё идет и идет. И продолжает идти до сих пор. В подвале бежит ручей, — рассказал Виталий Пермяков, руководитель компании «Адвентура».

В выходные на Тюмень обрушились ливни, город постепенно превратился в маленькую Венецию. Вместо гондол — заглохшие иномарки, вместо Адриатического моря — глубокие грязные лужи, а вместо Ниагарского водопада — потоки воды, стекающие в переход. Как Тюмень пережила очередной потоп — смотрите в эпичной подборке от редакции 72.RU.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем