Все новости
Все новости

Главу тюменской ФСБ переведут в соседний регион к осени

А его коллегу из Екатеринбурга — в Москву. Рассказываем, что известно о причинах такой рокировки

Игорь Николаев возглавляет УФСБ по Тюменской области, откуда родом и губернатор Евгений Куйвашев

Поделиться

Игорь Николаев, который сейчас возглавляет УФСБ по Тюменской области, вскоре переедет на новое место работы. Он займет кресло главы свердловского УФСБ Алексея Зиновьева, которого собираются перевести в Москву. Изменения ожидают к осени. Об этом нашим коллегам E1.RU рассказал осведомленный источник.

— Это часть традиционной ротации. Алексей Зиновьев пойдет на повышение, предполагается, что его новая должность будет связана с контролем за регионами, — сообщил собеседник издания. — А нашу область возглавит генерал-майор Игорь Николаев, который сейчас возглавляет УФСБ по Тюменской области. Ожидается также, что часть начальников отделений в региональном УФСБ покинут свои должности и на их места придут люди из команды Николаева, но это будет осенью.

В 2020 году в Тюмени произошла крупная кадровая перестановка. В региональном управлении ФСБ сменился руководитель. На место Игоря Кочнева (который уехал в Чечню) пришел Игорь Николаев, ранее возглавлявший управление в Бурятии.

Кто станет руководителем ФСБ в Тюменской области вслед за Николаевым — пока неизвестно.

Редакция 72.RU попробовала связаться с пресс-службой ФСБ по Тюменской области, однако никто не ответил на телефонный звонок.

Алексей Зиновьев (справа) накануне встречал премьера Михаила Мишустина

Алексей Зиновьев (справа) накануне встречал премьера Михаила Мишустина

Поделиться

До того как возглавить Тюменскую область, Игорь Николаев был начальником УФСБ России по Бурятии. На эту должность он перешел из Центрального федерального округа. Еще раньше он работал во Владимирской области, занимая должность заместителя начальника, а затем начальника регионального УФСБ.

Смена глав ФСБ

В 2011 году начальником РУ ФСБ по Тюменской области стал Вадим Пятилетов. Но спустя шесть лет он покинул эту должность на фоне скандала, связанного с делом «банды ФСБ», которая на протяжении девяти лет совершала убийства и угоняла автомобили. По последним данным из Сети следует, что Пятилетов работает в одной из нефтегазовых компаний.

На место пришел Игорь Кочнев из Владивостока. За время его службы в Тюмени впервые провели контртеррористическую операцию. В апреле 2019 года спецназ ведомства штурмовал дом на Амурской, где укрывались двое предполагаемых сторонников запрещенной террористической организации. Сначала по городу начали ездить машины с мигалками и сиренами, потом все собрались в районе Маяка. Силовики выставили несколько кругов оцепления, а соседей боевиков попросили покинуть свои дома. Подробностей о ходе расследования дела нет.

В 2020 году Кочнев покинул Тюмень и перебрался в Чечню, где возглавляет республиканское управление ФСБ. На его место в Тюменскую область из Бурятии пришел Игорь Николаев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter