Все новости
Все новости

«Вам пришла новая повестка»: тюменцам в соцсетях поступают сообщения от полиции

Рассказываем, что будет, если проигнорировать просьбу прийти в отдел. И законны ли такие действия

Юрист считает подобные вызовы в отдел абсурдными и неправомерными, а в МВД говорят, что такие приглашения не противоречат закону

Юрист считает подобные вызовы в отдел абсурдными и неправомерными, а в МВД говорят, что такие приглашения не противоречат закону

Поделиться

Тюменцы обратили внимание на то, что сотрудники полиции всё чаще начали писать им в социальных сетях с просьбой явиться в отдел. Подобная практика появилась относительно недавно.

Так, например, тюменец Константин Гамершмидт, на которого завели сразу несколько дел о дискредитации армии, получил сообщение от сотрудника органов во «ВКонтакте». Полицейский просил прийти в участок для дачи объяснений. Еще одна тюменка (она пожелала остаться анонимной) также получила сообщение от участкового, но уже с другим содержанием. Полицейский просил ему позвонить, чтобы обсудить важное дело «по поручению руководства». Как оказалось, девушке нужно было явиться в ОП, чтобы забрать предостережение об экстремистской деятельности.

В пресс-службе МВД по Тюменской области объяснили, что использовать соцсети для вызова в отдел можно. Это не противоречит закону. А вот игнорировать подобные просьбы не рекомендуется.

— Федеральный закон «О полиции» не исключает возможность (при наличии оснований) вызова граждан по телефону, посредством социальных сетей. В качестве меры принуждения предусматривается применение привода в случае неявки по вызову без уважительных причин, — ответили в ведомстве.

Такое сообщение от участкового полиции получила тюменка после того, как ее задержали на антивоенном митинге

Такое сообщение от участкового полиции получила тюменка после того, как ее задержали на антивоенном митинге

Поделиться

Адвокат Павел Руснаков, напротив, считает, что такие действия неправомерны и даже просто абсурдны. И уж тем более игнорирование подобных вызовов в полицию не может наказываться.

— Это неправомерно и ничем вообще не предусмотрено. Единственное, что могут сделать сотрудники полиции, — это послать повестку. И вот по ней человек уже должен прийти. Притом, если человек не придет по первой повестке, полицейские должны прислать ему вторую. И у них должно быть доказательство, что она вручена. Только если во второй раз человек не придет, могут быть приняты меры в виде принудительного привода. А обращение в соцсетях — это просто смешно. Где у нас в Уголовно-процессуальном кодексе или Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены уведомления через социальную сеть? Законом это не предусмотрено. И что значит закон о полиции этого не исключает? Этот федеральный закон императивный, то есть можно только то, что там написано, — прокомментировал Руснаков.

Ранее мы рассказывали, как тюменские полицейские случайно разместили в ориентировке фото полного тезки преступника. Сотрудник МВД нашел человека с таким же именем и фамилией в социальной сети. И, недолго думая, разместил его снимок в ориентировке по розыску.

Ранее тюменцам, задержанным за участие в антивоенных акциях, начали выдавать официальные предостережения. В бумаге, которую им вручают участковые полиции, ссылаются на закон о противодействии экстремизму. А также предупреждают об ответственности за организацию митингов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter