Укусил клещ? Инструкция, куда обращаться за медпомощью в Тюмени и что делать, если очереди

Врач-эпидемиолог ответила на вопросы горожан во время пика обращений из-за укусов клещей

ds

Роспотребнадзор по Тюменской области ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и инфекциями, передающимися через их укусы

Поделиться

В Тюменской области зарегистрировано больше 11 тысяч обращений из-за присасывания клещей, из них 2464 у детей в возрасте до 14 лет. Больше всего клещи атакуют жителей Тюмени и Тюменского района (5024 обращения), Ишима и Ишимского района (1430 обращений), Тобольска и Тобольского района (850 обращений).

Ранее мы рассказывали, что в Тюменскую областную инфекционную больницу за неделю обратились 975 человек, пострадавших от клещей. А в минувшие выходные из-за большого количества укушенных тюменцам приходилось стоять в больших очередях у больницы. В этом материале, который помогла подготовить врач-эпидемиолог Наталья Жвавая, мы расскажем, куда обращаться, если вас укусил клещ. А также сколько времени есть на экстренную помощь.

1

Первый случай заражения боррелиозом   

Первый случай заражения клещевым боррелиозом в 2022 году зарегистрирован 18 мая. О том, что бывает с человеком после укуса клеща, читайте в рассказе молодого человека, у которого выявили и энцефалит, и болезнь Лайма. Рассказываем, чем еще опасны вирусы, которые могут передать клещи. Также читайте о том, почему нельзя выдергивать клеща самостоятельно.

Поделиться

2

Куда обращаться в Тюмени из-за укуса клещей?

В инфекционную больницу. Она находится по адресу Тюмень, улица Комсомольская, 54а. Вам нужен кабинет профилактики клещевых инфекций.

Поделиться

3

Каков график работы? 

Режим работы больницы и кабинета круглосуточный.

Поделиться

4

Можно ли еще привиться от укусов клеща? 

Прививаться можно круглый год. Существует экспресс-схема вакцинации в период активности клещей. Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства или в частных центрах.

Поделиться

5

В поликлиниках прививают платно или бесплатно? 

Вакцинация проводится платно. За счет средств ОМС, то есть бесплатно для пациента, — только для тех, у кого есть показания к вакцинации против клещевого энцефалита. В эту категорию входят, например, лесники.

Поделиться

6

Детям и взрослым нужно обращаться в разные больницы? 

Разделения нет, всем нужно обращаться в инфекционную больницую. Маленьких детей и маломобильных пропускают без очереди.

Поделиться

7

Что делать, если в инфекционке большие очереди?

Прийти на следующий день, как правило, в первой половине дня народу немного. Чтобы провести экстренную профилактику, в запасе есть 72 часа.

Поделиться

8

Куда обращаться за помощью жителям Тюменского района? 

Они могут обращаться в амбулатории и ФАПы по месту жительства в рабочие часы.

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter