Все новости
Все новости

Хозяева песчаных карьеров: кто владеет землей у Андреевского озера, где разгорелся археологический скандал

Жители СНТ выступают против стройки на берегу озера и в лесу. Они защищают исторические места

ds

Тюменцы даже вышли на собрание, чтобы помешать строительству на берегу озера Андреевское

Поделиться

Конфликт с застройкой участка у озера Андреевское вызвал большой отклик у тюменцев: они защищают старое городище и опасаются, что работы поблизости заденут археологически важный участок. Сейчас Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области направил собственникам уведомления, чтобы они провели государственную историко-культурную экспертизу. Но кто эти собственники и чем они известны? Рассказываем.

Согласно данным Департамент имущественных отношений Тюменской области, 17.01.2005 года было издано постановление администрации муниципального образования поселка Андреевский «Об утверждении проекта границ сформированного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства».

Песчаные карьеры и их хозяева

Из данных Росреестра мы знаем, что 12 земельных участков недалеко от берега Андреевского получает в собственность некая Юлия Золотова. На данный момент неизвестно, кем она является. В сервисе по проверке контрагентов «Контур.Фокус» есть только одна организация, созданная ее полной тезкой — ООО «Риф». Фирма образована в 1998 году и ликвидирована в 2011 году.

Участки переходят в собственность к Золотовой в мае 2006 года и октябре этого же года она их передает (продает) различным собственникам, которые все связаны с фирмой «Тюменьнеруд» — она много лет добывает песок на Муллашах и у озера Андреевское.

Фирма образована в 1998 году и сейчас является крупнейшим поставщиком песка в Тюменской области. Из данных «Контур.Фокуса» за 2014 год видно, что доли компании принадлежали Сергею Кушкову (55,8%) и Сергею Медведеву (44,1%). К 2021 году доли в компании были разделены среди других участников: Рустама Аширова (20,8%), Дмитрия Кобелева (20,8%), Анастасии Романовой (10%), Раисы Романовой (5%) и Сергея Романова (1,6%). У Кушкова и Медведева осталось 20,8%.

Фотография песчаного карьера на Андреевском озере

Фотография песчаного карьера на Андреевском озере

Поделиться

Добыча песка на Андреевском озере с перерывами идет с 70-х годов. После развала СССР работы на некоторое время прекратились. Возобновились только при участии «Тюменьнеруд». Масштабы добычи и влияние на водоем видны со спутниковых снимков. В 2010 году жители поселка Андреевский даже писали письма губернатору Якушеву, чтобы он остановил добычу песка, считая, что она вредит экологии Андреевского. Как видим, ничего не поменялось.

Согласно данным, в 2021 году выручка компании «Тюменьнеруд» составила 300 миллионов рублей.

Песчаный карьер от земельных участков, вокруг которых развернулся археологический спор, отделяет всего 700 метров. Выходит, что бизнесмены в 2006 году решили поселиться рядом с местом, где у них происходит добыча.

История владения земельными участками

На данный момент владельцами земельных участков у Андреевского, вокруг которых идет спор, являются Сергей Кушков, Сергей Медведев, Вера Огаркова, Раиса Романова и Эльмира Яковлева. О каждом по порядку.

12 земельных участков на берегу Андреевского

12 земельных участков на берегу Андреевского

Поделиться

Спортсмены-бизнесмены

Сергей Кушков известен многим. Его ООО «Броско» построила на месте Тюменской фабрики валяной обуви элитный жилой комплекс Life-Plaza. Ему принадлежит четыре рядом стоящих участка на Андреевском. Из данных Росреестра видно, что два из них он приобрел в 2006 году напрямую у Юлии Золотовой, а остальные два приобрел в декабре 2008 года у Рустама Аширова.

Сергей Кушков является учредителем нескольких десятков организаций, где гендиректором выступает один из бывших владельцев земельных участков у Андреевского Дмитрий Кобелев.

Кушкова и Кобелева объединяет их работа в «Объединенной федерации дзюдо и самбо». Там Кушков работает вице-президентом, а Дмитрий Кобелев — член совета. Под их руководством в Тюменской области проходят различные соревнования по дзюдо и самбо. Сергей Кушков и его бизнес-партнеры активно продвигают спорт в регионе, спонсируют мероприятия.

Еще Кушков известен грандиозной закрытой вечеринкой в 2020 году, куда пригласили певицу Анжелику Варум и группу «Фонетика. Среди гостей, кстати, супруга депутата областной думы Сергея Романова Анастасия. Выше мы указывали, что она владеет 10% долей в «Тюменьнедруд».

Бывший городской депутат

Восемь участков принадлежат бывшему депутату городской думы Сергею Медведеву. В думе он работал с 2008 по 2018 годы. Также Медведев владеет частью ЗАО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов» и других компаний. В октябре 2006 года он приобрел участок напрямую у Юлии Золотовой. Остальные четыре перешли к нему в декабре 2008 года от Дмитрия Кобелева, которому они перешли от Юлии Золотовой в 2006 году.

Владелец участка под стриптиз-клубом и тезка кондитера

Еще два участка в 2006 году от Юлии Золотовой перешли Сергею Огаркову. В 2020 году земля была оформлена на Веру Огаркову. Ее с другими владельцами земельных участков объединяет участие в компании ЗАО «Управляющая компания "Статус"».

Сам же Сергей Огарков когда-то был соучредителем «Винзилинского завода керамических стеновых материалов», УК «Статус», некоммерческого партнерства «Содействие развитию бизнеса» (ликвидировано) и прочих. Также ему принадлежит земельный участок, на котором стоит стриптиз-клуб «Терем».

Один участок с 2011 года принадлежат Эльмире Яковлевой. Они к ней перешли от Раисы Романовой, которая в 2006 году приобрела землю у Юлии Золотовой. Полная тезка Яковлевой является владельцем ООО «Кондитерский дом».

Родственница областного депутата

Последний из 12 участков тоже до 2006 года был у Золотовой. Затем перешел к Раисе Романовой. Вероятно, родственнице депутата областной Думы Сергея Романова. Последнего с бизнесменами связывает компания ЗАО «Лидер». В нее, помимо Романова, входят Сергей Кушков, Рустам Аширов, Дмитрий Кобелев и Сергей Медведев. Компания построила на месте «Тюменского завода автотракторного электрооборудования» жилой комплекс.

ЗАО «Тюменский завод автотракторного электрооборудования» (ТАТЭ) была ликвидирована в 2001 году. На базе ТАТЭ появились ООО «Никос» (суд ликвидировал юрлицо в 2004 году) и действующая организация ЗАО «Лидер». Получается, после реорганизации ТАТЭ имущественный комплекс предприятия перешел в собственность «Никоса» и «Лидера», а заводская земля до середины нулевых оставалась в собственности региона.

Жилой комплекс на месте автотракторного завода

Жилой комплекс на месте автотракторного завода

Поделиться

Озеро Андреевское изучают с конца XIX века. Первым, кто организовал здесь археологические раскопки, стал сибирский исследователь Иван Словцов. Затем берега водоема изучали советские и российские археологи. Здесь находили следы жизни древних поселенцев, а также средневековые изделия времен Сибирского ханства. Подробнее об этом мы рассказали в материале.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter