Ведущие

Спрашивали про тарифы, школы в новых микрорайонах и сахарный диабет. Хроника прямой линии с главой региона

Александр Моор рассказал о том, что будет сделано в Тюменской области в следующем году. Важное

Губернатор Тюменской области Александр Моор провел 21 декабря прямую линию — традиционное мероприятие в конце года. Он отвечал на вопросы жителей региона. В режиме онлайн рассказывали, как губернатор общался с тюменцами. И что волновало жителей региона.

Вот что он говорил:

Радик Енчу

Поделиться

Всем привет. Сегодня ведем текстовую трансляцию с прямой линии губернатора Тюменской области Александра Моора. Он ответит на вопросы жителей — или, как говорит иногда сам Моор, земляков. Сколько продлится по времени, пока неизвестно. В прошлый раз, в августе, на это мероприятие губернатор потратил почти полтора часа.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Второй онлайн за день. Редко такое бывает. Всем привет. Ждем, что губернатор в первую очередь расскажет про минирование школ и ТРЦ в Тюмени, а уже потом начнет отвечать на вопросы. Напомню, сегодня эвакуировали все школы. Внятных комментариев не последовало по поводу этой ситуации. Как обычно: без комментариев.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моор начал. Поздоровался. Говорит, что поступило более 1302 вопросов от жителей Тюменской области.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Начал Моор про индексы промышленного производства, рейтинг, качество жизни в регионе (у нас 2-е место), карбоновый полигон при ТюмГУ.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моор прокомментировал эвакуацию школ в Тюмени.

— Действительно, на пульт дежурного поступило сообщение о якобы заминированных школах. В таком случае начинается алгоритм действий. Сотрудники полиции и Росгвардии проводят мероприятия. Уверен, что все сообщение ложные. Но такие «шутники» доставляют большие хлопоты. Прошу относиться к этому спокойно, проявить терпение. Оперативные сотрудники, уверен, найдут этого шутника, — заявил губернатор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Про QR-коды и их обязательность

— Внимательно прочитал обращения противников кодов. Их введение называют сегрегацией. Категорически не согласен. Это разделение людей по признаку. Вакцинироваться может любой человек, за исключением тех, у кого есть медотвод. Код — одна из мер, экстренная, и я надеюсь, что временная. Они вводились тогда, когда все остальные меры перестали действовать. В октябре-ноябре были введены нерабочие дни и поэтапное введение куар-кодов. В совокупности со всеми мерами это дало свой результат. Заболеваемость стала снижаться. Количество занятых коек в моногоспиталях стало уменьшаться. Наши меры стали давать результат, — сказал Моор.

Поделиться

Поделиться

Трансляция прямой линии

Можете посмотреть трансляцию.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Медицина

Вопросы про большие очереди в поликлинике № 5 и тобольской поликлинике № 3. Моор объясняет это сезонным ростом заболеваемости ОРВИ. Говорит, что главврачи должны так организовать работу, чтобы очередей не было. Больше всего людей приходит в поликлинику после выходных. Решить этот вопрос должна работа нового корпуса пятой поликлиники в Камарово. В Тобольске сложнее, привлекают студентов медуниверситета.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Тюменка поинтересовалась, почему пускают только десять человек в ЗАГС.

— В ЗАГСе, помимо бракосочетания, оказывается 12 государственных услуг. И даже те, кто сочетаются браком, их несколько групп. Находятся в разных залах. Поэтому это большое количество людей, ранее незнакомых. В самом начале пандемии у нас были ситуации, когда на свадебных церемониях были массовые заражения и летальные исходы у молодоженов.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Куда делись терапевты

Вопрос про отсутствие терапевтов. Моор опять говорит, что врачи на передовой, борются с коронавирусом. При оказании плановой помощи могут быть трудности. Просит относиться с пониманием.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Вопрос про ремонт в поликлинике № 6. губернатор обещает, что выделят деньги на его проведение.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

— Система QR-кодов администрируется Минцифрой. Вы, наверное, слышали комментарии руководителя Роспотребнадзора, что вопрос обсуждается. Скорее всего, в ближайшее время у людей, которые переболели и имеют высокий уровень антител, но в официальную статистику не попали, [будет возможность] получить QR-код и пользоваться, — анонсировал Моор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Теперь губернатор рассказывает про программу «Земский доктор». И сколько человек уехало работать за пределы Тюмени, в сёла. Тут же появился пользователь, который оказался готов поехать работать в деревню.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Проблемы в ОКБ № 2. Тюменцы жалуются, что не хватает специалистов. Из-за большой загруженности специалистов может сложиться ситуация с их нехваткой. Но укомплектованность состава среди терапевтов — 94 процента, среди узких специалистов — 84.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моору жалуются, что в селе Луговом «ФАП брошен на произвол судьбы, работать практически некому. В 19-й больнице нас не принимают». Попросили принять участие в волнующем вопросе.

— Село Луговое у нас большое. ФАП обслуживает больше двух тысяч человек. Как я уже говорил, к сожалению, из-за большой нагрузки могут быть перебои. Но меня очень удивляет, что жителей Лугового не принимают в 19-й областной больнице. Я прямо сейчас поручаю Департаменту здравоохранения разобраться в этой ситуации и решить этот вопрос, — поручил губернатор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Моор сидит в центре управления региона. На компьютерах за ним можно видеть, что сотрудники смотрят трансляцию, модерируют комментарии.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Спрашивают, почему нет данных о заболевших, умерших в открытых источниках. Моор говорит, что всё есть в открытом доступе. Если что, данные есть на сайте Стопкоронавирус.рф.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Аппаратов КТ в регионе — 27 штук.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Нехватка детсадов

Моор пошел читать вопросы жителей, которые ему задают онлайн. Спрашивают про детсады и школы в новых районах. В Ново-Патрушево и Антипино строятся детсады. В Тюменской слободе детсад строится, третий этаж выведен. В Ямальском-1 недавно сад построен. В Айвазовском сад открыт в октябре.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Людей волнует лес по Старо-Тоболському тракту. Там много свалок, рубят лес. Моор объясняет, что про все 16 свалок там знает, лес рубят по разрешению. Было всего 2 незаконные рубки.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моору пожаловались на систему «Телемед72». Говорят, что не могут в режиме онлайн записаться к врачу.

— Я обращаюсь к коллегам из департамента здравоохранения и департамента информатизации, мы давно занимаемся информатизацией и цифровизацией. Очень много сделано. Но мы должны думать не только о том, чтобы цифровизация была удобней для медицинских работников. Это очень важно. Но в первую очередь мы должны оценивать нашу работу с точки зрения удобства для пациентов, наших земляков. Если система не до конца работает, значит мы, как администраторы этого процесса, недоработали, — сказал губернатор.

Он сообщил, что вернется к этому вопросу с представителями депздрава и информатизации.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Вопрос про культуру

Люди спрашивают про повышение зарплаты в сфере культуры. Моор говорит, что с 2012 года зарплата выросла с 12 тысяч до 45. Средняя зарплата в регионе — 43 тысячи (у специалистов этой сфере).

Культурные читатели, расскажите нам о вашей реальной зарплате. Можно это сделать в комментариях. Реально ли у вас получается 43 тысячи на руки?

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Спрашивают, почему не пускают родителей на утренники.

— В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, на проведение мероприятий родителей, которые прошли вакцинацию или переболели, соответственно, имеют QR-коды, можно пускать. Поэтому я думаю, что соответствующую корректировку руководители детских садов сделают, — ответил Моор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

ТАРИФЫ

Много вопросов про тарифы. Моор говорит про план «одна труба — один тариф». Изменения вступили в силу. С ноября люди платят по-новому.

Губернатор показал сюжет местного телеканала про тарифы на воду. Якобы они платят по 4 тысячи в месяц, теперь — всего тысячу. Но нас волнует предстоящее подорожание тарифов на 14,9%.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

ИНДЕКСАЦИЯ ТАРИФОВ

Почему в Тюмени индексация тарифов составляет 14,9%, спрашивают жители.

— Изменение тарифов произойдет с 1 июля 2022 года. Совокупный рост тарифов не превысит 3,4%. Нам необходимо проводить большие капитальные ремонтные работы на системах тепла и водоснабжения, они очень дорогие. Всё требует больших инвестиций. Их будут проводить «Тюмень Водоканал» и УСТЭК. Все средства пойдут на то, чтобы один раз вложиться, а не латать дыры в трубах и реагировать на отдельные аварии. Будет реконструкция сетей, водоочистных сообщений, метелевских сооружений. Именно этим обязательством реализовать программу капремонта и обусловлено это решение. Оно принято осознано. Получило согласие ФАС. По остальным ресурсоснабжающим организациям рост не превысит уровень 3,4%.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моор затронул тему качества воды. Напомнил, что были жалобы, и отчитывается о проделанной работе.

— На Метелевских водоочистных сооружениях завершены работы по монтажу системы углевания. Современное оборудование, которое позволит очищать воду от посторонних запахов. Действует автоматически. Вторая была моя рекомендация. Она исполнена: «Тюмень-Водоканал» заключил договор с уральским управлением по гидрометеорологии. Теперь информация по уровню реки Туры поступает в Тюмень. При увеличении реки будет производиться отбор проб по показаниям запах и цветность. Это позволит Водоканалу оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, — сказал глава региона.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Дальше речь идет про газоснабжение. А именно: про Ишимский район.

— Всё, что касается газоснабжения Ишима и Ишимского района, есть ограничение по подаче газа, которое будет устранено. В конце 2022 года «Газпром» закончит строительство и введет в эксплуатацию ГРЭС. И тогда ограничения будут сняты, — сказал Моор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Вопрос про водоснабжение. Когда в населенных пунктах будут вода? Люди возят ее бочками и флягами. Душ и баня — больная тема.

Моор говорит, что в Новой Заимке будет построена магистраль водовода. Работы по проекту не завершены, но после этого начнут строительство. Село Усово — запланировано строительство водовода. Финансирование есть. В Прииртышском поселке тоже будет вода. Поселок Новотарманский — будут выбирать подрядчика.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моор объясняет, что жители тех районов, где прошла газификация, но не во всех домах, могут обратиться с заявками в «Газпром распределение север» или «Газпром газификация». Он уточнил, что есть еще районы, где нет газификации. Моор анонсировал формирование долгосрочной программы. А ее параметры станут известны через несколько месяцев.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Перебои в Тюменском районе с электроэнергией. Проблема огромная. Отключают часто, зимой, в разное время суток, без предупреждения. А когда она есть — низкое напряжение. Планируют строительство подстанций. Это должно частично решить вопросы с электроэнергией. Еще будет реконструкция объектов в СНТ.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Шпаргалка по обращению в ГЖИ:

Куда звонить, если есть проблемы

Куда звонить, если есть проблемы

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моору задают вопросы про взаимоотношения жильцов и управляющих компаний. Один из жителей жалуется на плохое состояние общежития: клопы, ремонт в туалетах не делается. Губернатор посоветовал обратиться в Роспотребнадзор касательно нарушения санитарно-эпимедиологических норм. А если собственники не могут решить вопросы с управляющей компанией, то обратиться в Госжилинспекцию. И указал, по каким контактам (они в следующем посте).

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Жители области спрашивают про судьбу спортивного комплекса в селе Онохино. Моор ответил, что объект находится в аварийном состоянии. В октябре был заключен договор на разработку проектно-сметной документации. По его словам, в планах завершить работу в этом направлении во второй половине 2022 года, затем получить заключение госэкспертизы. Строительство будет в 2023–2024 годах.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Гаражная амнистия

Поговорим про гаражи. С 1 сентября заработал упрощенный механизм узаконивания участков под гаражными кооперативами. Кто-то уже зарегистрировал право на участок. Продлится до 1 сентября 2026 года.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Что еще волнует жителей области? Судьба реки Ушаковка.

— Расчистка реки Ушаковки находится у нас на контроле, у Департамента недропользования и экологии. В этом году там выполнили отбор проб воды и донных отложений. Сейчас администрация Переваловского МО занимается ремонтом, восстановлением гидротехнического сооружение. После того как будет восстановлено, можно будет приступить к проведению мероприятий по расчистке реки, — заявил Моор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Люди просят школу в Плеханово в Тюмени.

Губернатор обещает, что в 2022 году подрядчик начнет строить. 1 сентября 2023 года дети пойдут в эту школу.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Боровский поселок замело снегом. Дети не могут пройти. Губернатору подсказывают, что техника работает там уже.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Тюменцы напоминают про молочную кухню для малюток из малоимущих семей. Что с 2015 года ее нет. А выплачивают компенсацию. И она не менялась. Спрашивают, может вернуть молочную кухню?

— В свое время это решение принимали из-за того, что подрядчики не могли обеспечить стабильного хорошего качества молочного питания. Тогда было принято решение монетизировать эту льготу. Полностью с вами согласен, что выплаты нужно индексировать. Дам поручение на 2022 год эту выплату индексировать на уровень инфляции, — ответил Моор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Тюменка попросила помощи на оформление пособий. Моор поручил помочь.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Долгострой «Северный квартал». Люди спрашивают, когда его всё же достроят.

— По проекту этого объекта на Чаркова срок ввода дома — второй квартал 2023 года. Но объект на завершающей стадии строительства. Застройщик планирует ввести в первом квартале 2022 года, — говорит Моор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Про красивые иллюстрации дворов в новых ЖК. Моор советует смотреть договор и прописывать обязательства по благоустройству дворов.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

К Моору обратились дольщики дома в ЖК «Москва». Просят помочь посодействовать в проблеме. Напомним, что дом на улице Новоселов не может достроить компания «Сибстройсервис».

— С этим застройщиком у нас есть определенные проблемы. В этом году мы ввели в эксплуатацию два проблемных дома. В ЖК «Олимпия» и ЖК «Москва». Восстановлены права более 600 дольщиков. Осталось завершить один объект по адресу: Новоселов, 113. Очень важно, что мы нашли решение. С застройщиком решен вопрос по финансированию. Компания СБК готова осуществить достройку этого дома, и мы будем следить и делать всё, чтобы до конца 2022 года этот большой объект был введен. Я держу этот вопрос на личном контроле, — заверил Моор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Приюты для животных

В Тюменской области два приюта построены: в Ишиме и Ялуторовске. В Тобольске и Тюмени уже работают. Отлов животных будет производиться и в других районах, но доставляться в эти четыре приюта. Все запросы закрыты.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Будут построен новый ДК в селах Большое Сорокино и Петелино.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Образование вновь

Тюменцы просят детсад на ММС. Проект есть, в 2022 году вынесут сети с участка и потом начнут строить. Школа будет позже.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Тюменка спрашивает касательно судьбы здания на улице Володарского, 6. Моор ответил, что объект не снесут. А еще тюменка поинтересовалась о реконструкции аграрного университета. Губернатор сказал, что из областного бюджета были выделены деньги для разработки научно-проектной документации. В следующем году она пройдет госэкспертизу. А дальше, как сказал Моор, университет обратится в Минсельхоз (он учредитель) для выделения денег на реконструкцию.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Жители села Кулаково хотят играть в хоккей. Губернатор сказал, что разработана проектная документация на проведение капитального ремонта школы в селе и всей прилегающей территории с созданием спортинфраструктуры, в том числе хоккейного корта. Деньги на это предусмотрены. Стройка — в ближайшие два года. А пока, сказал Моор, будут корт заливать на лыжной базе села.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Дети с сахарным диабетом

Ситуация с детьми с сахарным диабетом. Им нужен аппарат по измерению глюкозы. Моор поручил обеспечить каждого маленького пациента аппаратом непрерывного мониторинга глюкозы. И дал поручение депздраву.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Губернатор завершает прямую линию. На каждый поступивший вопрос обещает, что тюменцы получат ответы от профильных структур.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Губернатор завершил прямую линию. Он всех поблагодарил, обещал, что «мы будем делать такие встречи регулярными», пожелал счастья и здоровья в наступающем году.

— Коллеги, друзья, наше общение идет полтора часа. Я благодарю всех, кто отправил вопросы, писал комментарии. Вопросы не останутся без внимания. Будут даны развернутые ответы. Благодарю всех коллег, которые помогали организовать прямую линию, принимали, обрабатывали вопросы, обеспечивали трансляцию. Предлагаю нашу сегодняшнюю встречу в прямом эфире завершить. Она безусловно не последняя. Мы будем делать такие встречи регулярными. Я постараюсь, как и сегодня, максимально полно и открыто отвечать на все вопросы, которые волнуют земляков. Пользуясь случаем, в преддверии наступающего нового года хочу поздравить всех с этим замечательным праздником, пожелать крепкого здоровья, счастья, успехов, благополучия, мира и любви в ваших семьях. С наступающим Новым годом, — закончил прямую линию такой речью Александр Моор.

Поделиться

Поделиться

В тюменской деревне дали интернет. Мы ездили туда в феврале

Так, мы еще тут расскажем про деревню Кускургуль в Нижнетавдинском районе. Немного упустили момент. Поэтому я добавлю. Моор заявил, что в местную школу провели интернет.

— В деревне Кускургуль Нижнетавдинского района в октябре 2021 года сформирован узел связи и подключена к сети Интернет школа, — сказал он.

Почему это примечательно? Редакция 72.RU в феврале этого года ездила в это поселение. Деревня относится к Заболотью. Туда трудно попасть. Мы рассказывали, как там живут люди, с какими проблемами сталкиваются. В репортаже сообщали, что свет селянам дают в определенные часы и топят лед, чтобы заварить чай.

По итогам нашей поездки мы сделали видео. Посмотрите его.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: 72.RU

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

О чем была эта прямая линия

Прямая линия губернатора продлилась полтора часа. Получилась насыщенной. Один вопрос, второй, третий. Осталось избавиться от озвучивания в начале индекса промышленного производства, который не отражает ровным счетом ничего.

Расскажите лучше нам, Александр Викторович, как живут простые предприниматели. Почему идут на то, чтобы нарушать все правила и работать за закрытыми дверями (ведь по постановлению правительства коронавирус просыпается только после 23 часов, и именно с этого времени в заведения нельзя входить).

И всё же. Основные вопросы на прямой линии были про строительство школ и садов, про доступность медпомощи, про куар-коды и тарифы. Очень прикладные. Последнее — особенно важно.

Из печального — тарифы в Тюмени вырастут на 14,9%. Моор объясняет это необходимостью реконструировать сети. Подход «не латать дыры из года в год, а заменить целиком трубы» — эффективный, но его реализация ляжет на жителей города. Мы будем отдавать еще больше за коммуналку, а всё это происходит на фоне растущей инфляции, снижения доходов. И никуда не девается ощущение, что подход про снижение тарифов был предвыборной акцией. Да, тарифы вырастут только с 1 июля 2022 года. Но полгода пройдут быстро, пролетят.

Самая важная тема — помощь детям с сахарным диабетом. Маленькие тюменцы ежедневно кололи пальцы, чтобы проверить сахар в крови. Этот метод болючий, дорогой, много расходных. Мамы таких детей рассказывали, что используют одноразовые иглы по несколько раз — нет денег на новые. Они долго просили помощи властей. И она пришла.

И пусть это такой предновогодний подарок. Неважно, в каком контексте и с какой целью принято политическое решение. Десятки детей получат аппарат для постоянного мониторинга сахара. В среднем он стоит 250 тысяч рублей. Огромные деньги. Огромные. А мониторы выдадут бесплатно. Эту задачу поставил губернатор Моор. За это огромное спасибо.

И коль прямая линия получилась такой доброй, то вот еще одна проблема. В Тюмени дети и взрослые со СМА продолжают биться за лекарство. Они не могут получить дорогой препарат. И если у детей есть немного шансов добиться лекарства через суд, то у взрослых тюменцев — почти нет. Они просто угасают. И очень боятся умереть. Спасти жизни этих тюменцев несложно. Нужно лишь одно ваше решение.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter