
Ежегодно энергетическая компания СУЭНКО собирает лучших из лучших на большом межрегиональном конкурсе профессионального мастерства.
Побороться за первенство приехали восемь оперативно-выездных бригад из различных филиалов Тюменской и Курганской областей, в том числе и приглашенная команда ООО «СУЭС». Состязания продолжались три дня — с 25 по 27 мая на базе Центра подготовки персонала компании СУЭНКО в Тюменском районе.

Это важное событие не только в карьере участников, но и в развитии отрасли. Повышение компетенций, качества и безопасности работ при обслуживании электроустановок, совершенствование уровня профессиональной подготовки персонала и обмен опытом коллег из двух регионов России — вот главные итоги и ценности этих соревнований.

На плечи сотрудников оперативно-выездных бригад ложится немало ответственности. Именно эти люди первые появляются там, где случаются ЧП после буйства стихий и других происшествий. И пусть благодаря слаженной профессиональной работе нештатных ситуаций становится всё меньше. Но это не повод расслабляться.
— В СУЭНКО высокие стандарты работы оперативно-выездных бригад. Ежегодно улучшаются технологические показатели. В 2021 году количество аварий на сетях снизилось на 15%, время восстановления электроснабжения в Курганской и Тюменской областях сократилось на 10%. Это результат работы специалистов, знания и навыки которых поддерживаются и соревнованиями профессионального мастерства. В них выигрываем не только мы, но и наши потребители, — прокомментировал директор АО «СУЭНКО» Данил Анучин.

Центр подготовки персонала стал идеальной площадкой для мероприятия. Полигон оснащен современным энергооборудованием, которое имитирует реалистичные ситуации и максимально в них погружает. Энергетики прошли проверку на прочность и наглядно доказали высочайший уровень мастерства.

Команды прошли 5 этапов. Освобождение пострадавшего (использовался манекен весом около 80 кг) от действия электрического тока и оказание первой помощи (на манекене-тренажере) — одни из самых серьезных испытаний. Здесь жюри оценивало сразу несколько аспектов. Конечно, первым делом это соблюдение регламента спасательной операции. Но в такой экстремальной ситуации, когда важно быстро среагировать и спасти человека, нужно не только знать наизусть правила, но и уметь ими быстро пользоваться. Без самообладания, скорости принятия решений и сплоченной командной работы здесь никуда.

Тушение пожара — не менее интересный этап программы. На его выполнение участникам отводилось совсем мало времени — его и не может быть много, когда речь идет о пожаре, да еще и на энергетическом объекте. Чтобы ликвидировать огонь без серьезных последствий и разрушений, сотруднику оперативно-выездной бригады обязательно проявлять не только опыт и знания, но и максимальную осторожность.

— В конкурсе участвую впервые. С командой несколько раз приезжал в центр подготовки перед стартом соревнований. Сегодня мы настроены выступить перед коллегами и показать, на что способны. Здорово, что у всех нас есть возможность наблюдать за действиями других бригад — так мы перенимаем опыт: нам очень интересно посмотреть, что происходит в других филиалах, как там решают непростые задачи. Получить новые навыки и стать лучше в своей профессии — вот ради чего сюда все едут. Если не совершенствоваться, не развиваться — любое дело становится рутиной. Чтобы работа продолжала вдохновлять, можно и нужно соревноваться! — считает Алексей Косцов, специалист оперативно-выездной бригады Шадринского филиала СУЭНКО.

Организаторы соревнований бросили участникам немало вызовов. Восстановление работы воздушной линии электропередачи 10 кВ с применением раскрепляющего устройства — часть из них. В компьютерных классах проверили знания нормативно-технических документов.

— Наш труд, может, и не видно на первый взгляд, но без нас невозможно обойтись. Вот представьте, есть задача ликвидировать какие-то аварийные последствия. Если бы не существовало оперативно-выездных бригад, время наладки ситуации растянулось бы на неопределенный срок: встали бы предприятия, закрылись бы магазины, электричество бы покинули дома нескольких тысяч семей. В современном мире жизнь без электричества уже невозможна, — рассуждает Алексей.
— Соревнования профессионального мастерства — это не просто возможность выявить лучшую бригаду или специалиста, это также возможность обменяться навыками, необходимыми для исключения производственного травматизма в повседневной работе, связанной с эксплуатацией электроустановок. Желаю профессионалам получения новых знаний, укрепления дружеских контактов между коллективами предприятия, здоровья, личного благополучия и победы сильнейшим! — выступил с напутствием заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Евгений Дроздецкий.

Звание лучшей оперативно-выездной бригады СУЭНКО получила команда филиала «Западные электрические сети». II место — у бригады Южного филиала, на III месте — ООО «СУЭС». В номинации «Лучший в профессии» признан Дмитрий Акулов из команды победителей, «Лучший производитель работ» — Андрей Минор из ООО «СУЭС», «Лучший член бригады» — сотрудник «Шадринских электрических сетей» Алексей Косцов. Самым молодым участником соревнований стал Роман Рябиков из команды Тобольского филиала, а самым опытным — Валерий Скоробогатов из филиала «Курганские электрические сети».

Соревнования вновь подтвердили высокий уровень профессиональной подготовки оперативно-выездных бригад и умение эффективно действовать в нештатных ситуациях. Победителям состязаний вручили ценные подарки и памятные призы.
Центр подготовки персонала компании СУЭНКО был создан в 2019 году в Тюменском районе для повышения квалификации и переподготовки сотрудников. Полигон открыт и для молодежных инициатив — студенты колледжей и вузов регулярно проходят учения на территории тренировочного комплекса. Площадка стала традиционной для проведения конкурса профессионального мастерства.