Город История Тюмени «Имеющим панталоны по Ярмарочной площади не ходить»: как Тюмень жила в 1901 году

«Имеющим панталоны по Ярмарочной площади не ходить»: как Тюмень жила в 1901 году

Окунаемся в историю нашего города с помощью вырезок тюменских газет

Публика на тюменском ипподроме. Начало ХХ в. Фото Т. Л. Банщикова

Лошадиные скачки, драки на льду, пустеющий бюджет и смерть видного купца-писателя — таким был 1901 год для тюменцев. По крайней мере, такой историю Тюмени видели местные газеты. Продолжаем исследовать историю нашего города по публикациям в рубрике «Тюмень в Прекрасную эпоху». Свой путь мы начали в 1900 году. И узнали, что больше ста лет жителей всё так же беспокоил неприятный запах, бродячие стаи собак и жуткие тротуары. Теперь на дворе 1901 год. Какие события волновали тюменцев 121 год назад? Сейчас узнаем.

Открытка с видом Тюмени, выпущенная в 1901 году
Источник:

Обстановка в мире


Для начала напомним, что в 1901 году Тюмени, которая входит в состав Тобольской губернии, всего 315 лет, в ней живет 30 тысяч человек. В это время столицу Российской Империи Санкт-Петербург населяли 1,4 миллиона человек, а Москву — всего 1,1 миллиона жителей.

В местных газетах обсуждались не только локальные события, но и мировые новости. В далеком Китае продолжалось восстание боксеров, которое началось в 1898 году. Повстанцы боролись против иностранного вмешательства в экономику, религию и жизнь Китая. Россия приняла активное участие в подавлении восстания — у нас это называлось Китайский поход. Среди гарнизонов, которые участвовали в военных действиях, был и тобольский. Восстание закончится только осенью 1901 года, и еще год потребовался для усмирения Китая.

Новости из Китая в Тюмени печатались регулярно с самого начала восстания боксеров
Источник:

В начале января в тюменских газетах появилась грустная весть — умерла королева Великобритании Виктория. Скончалась она на 81-м году жизни. Виктория приходилась бабушкой императрице Александре Федоровне — супруге императора Николая II. Так что почти родственники.

Сообщение о смерти королевы Виктории
Источник:

Впрочем, мировое сообщество в этом году потеряет еще одного лидера — президента США Уильяма Мак-Кинли. Тюменские газеты тоже обратят на это внимание. В сентябре 1901 года президента застрелил анархист. От полученных ранений Уильям Мак-Кинли скончался. Следующим президентом станет знаменитый Теодор Рузвельт. А убийцу через полтора месяца ждал электрический стул.

Известие о кончине президента США в Сибирской торговой газете
Источник:

Город в долгах


«За последние дни выпало очень много снега. Зиму настоящую можно считать очень снежной»

Но это дела мировые. В Тюмени городской бюджет трещит по швам. Это стало предельно ясно в конце года, городская дума отчиталась, что на 1902 год смета сведена с дефицитом 40 тысяч рублей. Придется обращаться в банк за кредитом, ведь рушатся планы Текутьева на электрификацию города.

— Городской глава Текутьев сделал заявление, что желает скорее осуществить устройство в городе электрического освещения. Предлагает нужную сумму до 50 тысяч рублей собрать среди граждан, — передает Сибирская торговая газета.

Первая тюменская электростанция, построена в 1893 году. Здание до сих пор стоит на Госпаровской улице. Фото 1898 года

Сам же Текутьев предложил дать 10 тысяч рублей из своего кармана без процентов, чтобы в городе появилось освещение. А проблема отсутствия света на улицах стояла остро. Об этом пишут и тюменцы в газетах. А куда еще? Соцсетей же не было.

— Обыватели, которые принуждены путешествовать ночью по тюменским улицам, стали ходить с фонарями, так как иначе зги не видно и из опасения членовредительства волей-неволей они должны устраивать «факельные шествия».

Вчера на тротуаре по Царской улице (ныне Республики) одна из тюменских барынь поскользнулась и получила перелом ноги. Так удобны для ходьбы тюменские тротуары, даже на Царской улице
Источник:

Тюменское воровство


Пока Текутьев в городской думе размышляет о будущем города и электричестве, тюменские воры крадут его коней.

— Конокрады снова начинают проявлять свою деятельность. Так, в короткое время ими совершена в Тюмени дерзкая кража лошадей: с улицы Царской (ныне Республики) похищена лошадь с санями, принадлежавшая доверенному братьев Агафуровых, и две лошади Текутьева. Последняя была найдена по следу недалеко от Тюмени, — сообщает Сибирская торговая газета.

Агафуровы — это екатеринбургские купцы, владельцы Торгового дома «Братья Агафуровы». Вероятно, их доверенный приехал в Тюмень по делам и остался без лошадей.

Врач Е. М. Софонов приехал из Томска в Тюмень на несколько дней. Между Каинском и Омском у него украли из вагона чемодан, в котором было белья и платья на 150 рублей
Источник:
18 ноября в 7 часов вечера на проходившего по Овражному переулку в Тычковке запасн. писаря Кондратьева напали трое злоумышленников, из которых один ударил его по голове каким-то орудием и сшиб с ног, а другой в это время снял с него драповое пальто, пиджак и шапку, и с таковыми скрылись. По заявлению об этом в 4-м участке двое злоумышленников немедленно разысканы полицейским надзирателем Терновским и задержаны, причем на одном из них оказались надетыми ограбленные пиджаки и пальто. Грабителями оказались: ссыльный крестьянин Тарскаго уезда Кирилл Сорокин и известный вор по прозванию Кешко, крестьянин екатеринбургского уезда Иннокентий Хопкин; грабители арестованы при каталажной камере полицейского управления
Источник:

Воровство в Тюмени остается серьезной проблемой. Известный в наши дни элитный поселок Черная Речка и сто лет назад был популярен у состоятельных жителей города. Туда даже протянули телефонную линию… которую тюменские воришки регулярно воровали.

— Нас просят обратить внимание на непрекращающееся воровство телефонной проволоки со столбов между Тюменью и Черной Речкой. Странно то, что проволока давно снята и заменена железной, стоящей не более 5–6 рублей, но жулики не брезгуют и этой. Интересно то, что воруют проволоку с телефона систематически уже третий год по два раза в неделю, а кто занимается этим, до сих пор не открыто, — пишут в Сибирской торговой газете.

А как вам жалоба тюменца на психически больных, которые осаждают отделения банка? Один вообще заявил, что он — президент Китайской республики. Видимо, перечитал новостей.

Мы уже не раз обращали внимание на то, что по Тюмени расхаживают на свободе психически больные: ныне нас вновь убедительно просят поднять об этом вопрос. Психически больные в течение последнего времени осаждают наше отделение государственного банка. Особенно назойливы и небезопасны гг. Т. и Ш., которые приходят в банк, требуют управляющего и заявляют о каких-то телеграммах и т. п. Один из сумасшедших заявил, что он президент Китайской республики, и если ему не выдадут денег и телеграмму, то он пожалуется китайской императрице. О посещении банка подобными «президентами» и Фердинандами бывало сообщено кому следует, но пользы не принесло; они на днях и чуть ли не вчера вновь посетили банк... Небезынтересно то, что вслед за сумасшедшим являются их родные, которые рекомендуют банковским чиновникам, чтобы они при визитах «президента» обращались с ним почтительно, не раздражали бы: «А то он человек вспыльчивый», добавляют они
Источник:

Дети начала века

В Тюмени в начале века существовал всего один родильный дом. Появился он благодаря тюменскому купцу Ивану Войнову. 2 апреля 1879 года на Александра II было совершено покушение. Государь избежал смерти. В честь этого события Войнов обязался построить в Тюмени родильный дом для младенцев и назвать его Александровским. 8 апреля 1879 года он эту идею озвучил в городской думе. Только вот городские власти не особо хотели брать на себя такие расходы.

В 1891 году — через 10 лет после смерти Александра II в результате другого покушения и через 5 лет после смерти самого Войнова — в Тюмени на пересечении современных улиц Кирова и Володарского открылся Александровский родильный дом. Содержалось учреждение за счет купца и денег, которые он завещал после смерти. В честь него сейчас носит улица Войновская. Здание родильного дома разобрали только в 2002 году.

Первое в Сибири родильное отделение в Тюмени. Фото середины XX века
Источник:

В Тюменской области в 2021 году родились 18 тысяч детей. Совсем другая ситуация с детишками была век назад. Если взглянуть на отчет тюменского родильного дома за 1901 год, то можно узнать много интересных фактов о рождаемости.

— В отчетном году поступило беременных женщин 328, из них 8 выписались до наступления родов, поступили же они по поводу неправильного течения их беременности. По устранении чего они и выписались, а одна умерла, не разрешившись. Всего родов было 319, из них своевременных — 272, преждевременных — 28 и выкидышей — 19. Перворожавших было 92, женщин, рожавших не в первый раз, — 236, многодетных родов было 8. По народностям распределение было таково: русских — 313, евреев — 5, грузинок — 3, зырянок — 2, полек — 1, неизвестных — 3 (секретных), — сообщается в отчете Сибирской торговой газеты в начале 1902 года.

Среди рожениц было 210 крестьянок, 102 мещанки, 7 жен чиновников, 2 дворянки, 1 почетная гражданка, 1 купчиха и 3 секретных. Замужних женщин — 233, девиц — 89, вдов — 3, неизвестных — 3 (секретных). Живыми родились 297 детей, умерших до родов — 4, а 7 детей умерли при преждевременных родах.

Роддом работал и в советское время. Фото 1963 года

В начале века медицина хоть и не была такой развитой, как сто лет спустя, но и тогда люди понимали опасность народных методов лечения.

— Послеродовое заболевание было одно, у женщины, которая поступила в роддом, испытавши разные приемы невежественных бабушек-повитух, с вышедшим наполовину туловищем — нижним концом.

На содержание родильного дома в Тюмени потрачено за год 2369 рублей 20 копеек. Около 600 рублей поступили в качестве пожертвований от богатых людей города: Т. М. Игнатовой — 150 рублей, Н. И. Давыдовского — 100 рублей, С. Н. и С. Н. Васильевых — 100 рублей, Е. Н. Отрок-Говорухи — 100 рублей, главы города А. Текутьева — 128 рублей и других.

В 1901 году родилось 160 мальчиков и 148 девочек. Эти дети встретят совершеннолетие в России, которая будет охвачена Гражданской войной. Их молодость пройдет в период становления советской республики. Когда им будет по 40 лет, начнется Великая Отечественная война. Много бед повидают эти дети на своем веку.

Купец-писатель

В тюменских газетах в начале 1901 года вспомнили про кончину купца Прокопия Подаруева, который умер в нищете, хоть и вложил много денег в развитие города и создание водопровода. О нем в газетах говорили теплыми словами, а в течение года распродавали его имущество.

Объявления о продаже имущества П. И. Подаруева
Источник:

В 1901 году Тюмень потеряла еще одного известного на всю Россию купца Николая Чукмалдина.

Николай Чукмалдин родился в 1836 году в Кулаково. Много денег и сил потратил на развитие города. Писал книги, строил церкви
Источник:

Это его родная деревня, где он родился в 1836 году в семье обрусевших татар — крестьян-старообрядцев. В 15 лет Чукмалдин переехал в Тюмень, где спустя некоторое время открыл свое дело.

— Благодаря своей сметливости, блестящим природным дарованиям он быстро выделился из ряда своих сверстников… Другие при подобной перемене положения, пожалуй, стали бы стыдиться своего происхождения, но он чужд был от такого ложного и низкого стыда. Н. М. любил напоминать себе и другим о том, что он из крестьян, — писали тюменцы о Чукмалдине.

Чукмалдина знали как честного торговца, который не любил обманывать. Он торговал шерстью, чаем, кожей, хлебом. Не только бизнес интересовал тюменца. Он активно писал статьи в тюменские и питерские газеты, которые тоже финансировал, покупал старинные книги для музея при Тюменском Александровском реальном училище. Флору и фауну приобрел у исследователя Ивана Словцова.

Вкладывал деньги в развитие образования, покупал школьную форму. Поддерживал свое родное Кулаково. Там он открыл сельский банк.

Тюменский музей в начале XX века

Чукмалдин умер 15 апреля 1901 года в Берлине. 4 мая на тюменский вокзал прибыл состав с его гробом. Николай Чукмалдин умер в Берлине, куда поехал на лечение. Купец в завещании указал, чтобы его похоронили в Кулаково. Желающих попрощаться с ним было много.

— Стоящий в церкви гроб весь утопал в зелени венков… 5 мая в 11 часов началась заупокойная литургия… Всех желающих отдать последнюю дань праху почившего Н. М. церковь не могла вместить, и тысячная толпа окружала церковь.

Похоронили Чукмалдина в храме святого Николая Чудотворца в Кулаково. Его, кстати, планировали освятить 9 мая. Ожидалось, что строителя церкви Чукмалдина не будет, так как он уехал за границу на лечение, но судьба повернула всё так, что он будет первым, кого отпевали в ней.

Храм во имя святого Николая Чудотворца
Источник:

В 30-е годы могила Чукмалдина была разорена вандалами. В 2010 году на улице 30 лет Победы открылся бульвар, носящий его имя. В 2014 году там появился памятник купцу. В интернете легко можно найти книги Чукмалдина и его истории с заграничных поездок. Некоторые были опубликованы после смерти автора.

Памятник Николаю Чукмалдину в Тюмени
Источник:
Книга Николая Чукмалдина, изданная после его смерти
Источник:

Место для рекламы

«В будущем году Министерство путей сообщения установит до 7 масляных поездов для вывоза сибирского масла за границу»

В 1901 году никаких санкций еще не существовало, поэтому тюменцы могли спокойно пользоваться западной продукцией. Продавали ее наши купцы. Взамен Тюмень поставляла на западные рынки высококачественное масло купца Алексея Памфилова. Пожалуй, на этой теме подробно мы остановимся в следующей публикации.

Реклама — двигатель прогресса. Тюменцы это не забывали. В газетах можно найти множество интересных объявлений.

Пишущие машины «Ремингтон» американского производства
Источник:
Сеансы спиритизма от известного греческого престидижитатора, спирита и монтевизера профессора Антуана Георгиус и индийского факира Али-Акки-Хаджи-Бей
Источник:
Складной карманный «Кодак № 3». Цена — 35 рублей. Превосходная камера, дающая большие изображения
Источник:
Забавное объявление «говорящих и поющих машин»
Источник:
«Мыло от головной перхоти». Кстати, Head&Shoulders уже существует с 1861 года
Источник:
Молочная мука «Нестле» для кормления грудных детей
Источник:

Стенка на стенку и лошадь к лошади


Зимой тюменские газеты пестрят сообщениями о кулачных боях на замерзшей Туре. Властям такие несанкционированные рукоприкладства не нравятся.

— В воскресенье на льду Туры произошел большой любительский бой. Великовозрастные, а иные даже убеленные сединами бойцы-любители били друг друга «смертным боем», и только энергичное вмешательство полицейских чинов заставило разгоряченных спортсменов оставить поле боя, — делится своими мыслями блогер формата 1901 года в колонке Сибирской торговой газеты.

Кулачные бои на льду
Источник:

Не все тюменцы поддерживали такой способ развлечений.

— Прочно привившийся в Тюмени кулачный спорт служит характерным доказательством неразвитости и грубости нравов низких слоев населения.

Люди отмечают, что порой кулачная битва перерастает в побоище, где в ход идут даже гири, свинчатки (так называют металлические пластины, спрятанные в ладонях) и колья.

— Разные бывают развлечения… — негодует тюменец.

Открытка с видом Заречья

Пока одни дерутся на льду, другие тюменцы нашли себя в лошадиных скачках, которые проводятся на ипподроме. Тюменские газеты регулярно публикуют отчеты с очередных забегов.

— Вообще лошадиный спорт прекрасно развился в Тюмени. Сверху всякого ожидания. У нас появилось много профессиональных спортсменов-игроков, которые, вероятно, пошли бы на ипподром и тогда, если бы с неба камни валились. Они смотрят на посещение ипподрома как на священный долг и готовы бороться за своих фаворитов до последней капли ресурсов, хотя на этот предмет нет специальных постановлений городской думы, — характеризуют в газетах тюменских любителей скачек.

Тюменский ипподром в 1901 году. Фото путешественника Жюля Легра
Источник:

Ставки на скачках помогают обогатиться тюменцам, которые не особо вникают в происходящее. На зависть профессиональным болельщикам.

— Выигрывают же нередко случайные люди, которые с трудом отличают лошадь от коровы. И немаленькие суммы выигрывают. Лишний раз подтверждая известное изречение, что судьба — индейка.

Беговые сводки в Тюмени
Источник:
Скачки на ипподроме. Фото путешественника Жюля Легра
Источник:

Тюменский ипподром — первый в Сибири. По значимости он стоит в одном ряду с Санкт-Петербургом и Москвой. На этот момент в стране работает 53 ипподрома, но призовые фонды тоже ставят Тюмень на первые места. За одну победу можно выиграть аж 300–400 рублей.

— А говорят, что Тюмень захолустье, «медвежий угол», что тюменцы несколько лет не могут соорудить хотя бы еще одну начальную женскую школу во избежание ежегодного оставления «за дверями» 80 учениц… — заключает автор статьи в Сибирской торговой газете.

На днях у ипподрома, рано поутру, был поднят труп тюменского мещанина Серебряникова. Признаков насильственной смерти первоначальным осмотром не обнаружено. Как многие предполагают, смерть Серебряникова последовала от злоупотребления алкоголем
Источник:

Страсти на Ярмарочной площади

Вернемся к делам будничным. На месте, где в наши дни находится Цветной бульвар и стоит здание областной думы, в 1901 году была раскинута огромная ярмарочная площадь. В тюменском бюджете дефицит, так еще и торговцы цены гнут! При этом из-за неурожая цена на животину низкая. Заговор видят и среди торговцев рыбой.

— Наши рыботорговцы не отстают от своих собратьев мясоторговцев и стараются сбывать залежалую, испортившуюся рыбу, которую давно следовало бы сверзти, облив керосином, в скотские ямы за городом. Ввиду раннего наступления весны мерзлая рыба стала таять и портиться, а рыботорговцы взяли ее такую да и призасолили и пустили в продажу.

Нас просят обратить внимание на то, что наши ассенизаторы, не соблюдая установленных на этот предмет правил, начинают вывозить нечистоты как только начинает смеркаться, в то время когда на улицах еще продолжает быть пешее и конное движение. Не мешало бы этот порядок устранить и напомнить «чистоделам», чтобы они работали ночью, как это везде и поставлено
Источник:
Ярмарочная площадь. В будущем это перекресток Первомайской — Республики. Церковь на заднем фоне — Единоверческая церковь. Ее взорвали в 30-е годы

Проблема бродячих собак всё так же не беспокоит Тюмень.

— Несмотря на то что на ловлю бродячих собак управой отпускается порядочная сумма, число их, кажется, не уменьшается. В особенности много таких собак на Ярмарочной площади, которую они избрали местом для своих прогулок. Псы ходят правильно организованными шайками и не без чувства собственного достоинства. Горе обывателю, если он наткнется на такую шайку в минуты собачьего раздражения. Ему несдобровать. В особенности по Ярмарочной площади не советуем ходить имеющим панталоны, подобные панталонам гоголевского Антона Прокофьевича, которые, как известно, имели свойство особенно раздражать всех собак.

Тюменцы жалуются, что тяжело решается квартирный вопрос. Приходится жаловаться полицейским, чтобы решить вопрос
Источник:

К вам когда-нибудь приходили домой продавцы всякого разного? Так вот практика существовала еще больше ста лет назад.

Обыватели жалуются, что по дворам ходят татары-разносчики со всяким барахлом, навяливая свои товары, и когда отказываются от их услуг, то позволяют устраивать разные нахальные выходки в тех домах, где нет мужчин
Источник:

Завершить нашу экскурсию по 1901 году хочется удивительными фотографиями путешественника Жюля Легра, который посетил Тюмень во время своего странствия по России.

Пригород Тюмени
Источник:
Тура. В будущем здесь появится набережная
Источник:
Овраг в Тюмени. Узнаете место?
Источник:
Окраина Тюмени и старые домики
Источник:

Вот такой был 1901 год. По-своему интересный и примечательный. Как хорошо, что тюменские газеты позволяют нам немного раскрыть быт того времени. Дальше будет еще интереснее. Следите за рубрикой!

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления