
И пусть Тюмень давно носит неофициальный статус лучшего города Земли, в областной столице, увы, не всё так идеально. В последнее время горожанам не хватает свежего воздуха. Да, пригород периодически атакуют лесные пожары, но запах гари — не единственная причина, есть и еще городская пыль.
Вот несколько фактов о том, чем дышат тюменцы.
- Коктейль из вредных частиц
- Берется отовсюду
- Пыль копится годами
- Вредит здоровью
- Проникает в каждый дом
- Способ борьбы с городской пылью существует
Коктейль из вредных частиц

Пыль — это всегда угроза здоровью человека. Она представляет собой сложную смесь твердых частиц размером порядка десятой микрометра, разных по этиологии. В составе могут фигурировать сразу несколько химических элементов (а то и почти вся таблица Менделеева). Лабораторные анализы подтверждают наличие минералов (цементная пыль, кварц, оксиды кремния, уголь), также есть химические вещества и пестициды, органическая пыль (древесная, пыльца и др.), различные биологические частицы (споры и плесень, экскременты животных и птиц, шерсть домашних животных).
Берется отовсюду

Дорожное полотно, тротуары, бордюры, фасады зданий, кроны деревьев, газоны — пыль покрывает все возможные поверхности и объекты города.
Открытый грунт, клумбы и цветники подвергаются выветриванию. И именно так частички земли, пыльца и споры разлетаются по районам Тюмени.
Автотранспорт — еще один источник запыления. Постоянное трение резиновых шин об асфальт вызывает появление техногенной пыли. И не забываем про выхлопные газы: они содержат фракции переработанных продуктов горения, которые оседают повсеместно.
Песок и цемент со строек распространяются по ветру, разносятся подошвами обуви горожан и колесами машин. Поскольку Тюмень не прекращает развиваться, перестраиваться и масштабироваться, от стройки уже никуда не деться.
Пыль от котельных и предприятий прикрепляется к частицам песка и, естественно, взмывает в воздух.
Пыль копится годами

К сожалению, из-за недостаточной уборки городского пространства все дорожные смёты, частицы гари и биологические элементы нарастают на поверхностях. За зиму образовываются остатки реагентов (слава богу, в Тюмени отказались от обработки асфальта песко-соляной смесью, иначе грязи было бы в разы больше!), покрышек и битумных покрытий, нефтяные и масляные пятна. Чтобы избавиться от всего этого, город необходимо отмывать во время весенней уборки спецсредствами.
Вредит здоровью

Безобидной пыли не существует. Правда, есть и поистине смертоносные виды. Сегодня такими считают кварцевую, асбестовую и угольную. К счастью, обычные горожане с такой пылью в чистом виде не встречаются. Она характерна для добывающих и перерабатывающих предприятий.
Но не стоит расслабляться и думать, что типичная городская пыль неопасна. При ежедневном ее вдыхании (тем более в больших объемах) могут появиться проблемы с легкими, бронхами и иммунной системой даже у самых крепких здоровьем людей. Токсичные пылинки проникают глубоко в легочную ткань, повреждают ее и затем разносятся по всему организму. Постоянное наличие пыли способствует усугублению хронической аллергии, возникновению вазомоторного ринита и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Института иммунологии ФМБА России Евгения Назарова уточняет, что в городском воздухе много поллютантов — загрязняющих веществ химического, физического или биопроисхождения, они и вредят здоровью. А поллютанты, которые оседают на пыльцу, могут значительно усиливать ее аллергенные свойства и доставлять больным настоящие мучения.
Проникает в каждый дом

Придорожная пыль есть во всех домах тюменцев. Горожане приносят ее на себе в буквальном смысле — на одежде, обуви и даже волосах. В большом количестве она также попадает через открытые окна.
Стоит только подняться ветру, как дисперсные частицы вредоносной пыли оказываются на всём вокруг. А если учесть, что в последние годы на город и регион всё чаще обрушиваются настоящие ураганы, они способны быстро и очень высоко поднять многолетнюю пыль и заставить ею дышать всех вокруг. Порывистые ветра будто до небес взвинчивают частицы грязи, которые машины и люди утрамбовывали месяцами.
Способ борьбы с городской пылью существует

Сегодня власти уделяют больше внимания экологической составляющей региона. Пытаются решать вопросы экологии с помощью новаций, призванных помочь справиться с последствиями техногенного влияния. Во многих городах страны с запыленностью улично-дорожной сети борются с помощью спецсредства «Бионорд Антипыль».
Пылеподавляющее средство от Уральского завода противогололедных материалов связывает мелкие частицы пыли в более крупные и не дает им подниматься в воздух. Затем прибитая вязкая пыль легко убирается дорожным пылесосом. Состав наносится на обочину и на срок от 5 до 14 дней помогает значительно уменьшить процесс запыления.
Средство также противостоит многим капризам стихии. «Бионорд Антипыль» не теряет свои свойства под воздействием дождя и низких температур (не замерзает даже при температуре -10 градусов).
Разработка УЗПМ была успешно протестирована горнодобывающими предприятиями и дорожными службами ряда регионов.

Пылеподавляющий материал подходит для любого типа дорожного покрытия, включая асфальтовый, не создает эффекта скользкой дороги. Он незаменим для обработки дорог с грунтовыми обочинами, где пыль обязательно поднимается от проезжающих мимо большегрузов и спецтехники.
Основательная весенняя уборка улично-дорожной сети с шампунем, использование новых технологий в межсезонье вкупе с озеленением и благоустройством территорий безусловно помогут Тюмени в разы снизить объем пыли и побороться за статус лучшего города Земли!