«Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд». Наверняка продолжение этого стихотворения без труда вспомнит каждый, кто в школьные годы трепетно повязывал поверх формы красный галстук. Сегодня у нас появился повод снова вспомнить времена, когда дети по всей стране ходили маршем, заплетали в волосы ленты и надевали на форму кружевной фартук.
В день 100-летия пионерии тюменцы рассказали, что им больше запомнилось со школьных времен. Иногда пионерия превращалась для школьников в настоящий ужас.
Ранние подъемы, бесконечные марши и красный галстук
— Очень ярко помню, что в маленьком низком доме, похожем на землянку, жили дедушка и бабушка, у которых сыновья погибли на войне. Стояла зима, мы собирались у их дома к определенному времени, после школы, и помогали им пилить дрова. Дедушка нам показывал, какие брать бревна, как класть на козлы (это такое приспособление для распиливания), и мы по очереди пилили их двуручной пилой. Учитывая, что нам было по 10 лет, мы быстро уставали и часто менялись. Распилить много у нас не получалось, и мы приходили к ним два раза в неделю. Потом нас, девочек, из этой группы перевели, от нас там толку было мало, остались одни мальчишки. Они хвастались в школе, что бабушка их угощала пирожками с картошкой. Мы их ругали, что не надо было брать, они и так бедно живут. А еще нам было завидно, что их хвалили на школьной линейке и грамоты дали, а нас нет, — вспоминает Наталья Шарова.
— Чтобы попасть в первую пятерку от класса на принятие в пионеры, надо было постараться. Брали не всех сразу. Самые лучшие октябрята принимались первыми. В торжественной обстановке, неся красный галстук на руке, нас заводили в зал, потом поочередно мы давали клятву пионера и обещали быть готовыми стать примером во всем и всегда, любить Родину, уважать старших, не обижать младших. Так у детей и подростков формировали внутренний идеологический стержень, стремление к росту и самосовершенствованию. С восьмого класса лучших пионеров принимали в комсомол, но в этот исторический этап попасть уже не удалось, — вспоминает Светлана Смольникова.
— Быть принятым в пионеры — очень почетно и желанно. Мы наглаживали галстук, чтобы он всегда выглядел нарядно. Старались вести себя достойно, чтобы быть хорошим пионером. С теплотой вспоминаю те времена, — делится Ольга Голикова.
— Веселое было детство, активное. Уже в это время мы могли вносить свои предложения в жизнь школы, были самостоятельными, — говорит Елена Кузнецова.
— Это было здорово. У нас в школе был совет дружины, что-то типа думы. В этот совет входили по два пионера — комсомольца от класса, решали вопросы школы. Было Тимуровское движение, собирали макулатуру, металлом, кроме того, собирали шишки ольхи и что-то там еще. Всё сдавали. Старались быть примером, — вспоминает Оксана Лебедева.
— Каждое лето отдыхала в пионерском лагере. Мероприятий в лагере было много, но самое незабываемое — пионерский костер. Ночь, пламя костра, искры, летящие высоко в небо, и мы в пионерских галстуках сидели. Пели песни, рассказывали истории. Столько эмоций было. Мы так роднее становились друг другу. Не зря, наверное, на пионерском значке изображен костер, — рассказывает Гульнара Сычева.
— Насколько я поняла, пионерию ждет ребрендинг. Это отлично детей дисциплинирует, приучает к труду, социализирует. Но хотелось бы обойтись без партийно-политического компонента, — говорит Евгения Мади.
— В пионеры нас принимали в 3-м классе в день рождения Ленина. Помню, что нас долго к этому готовили. Говорили, что будут брать только хорошистов и отличников, а троешников не примут. Пионерский галстук я носила с гордостью и всегда боялась его прожечь утюгом. Также мы участвовали в соревнованиях класса, собирали макулатуру. Помню, как ходили по общежитиям и просили газеты и журналы, — делится Надежда Белкина.
Нашлись и те, кто пионером быть никогда не хотел. К примеру, Людмиле пришлось надеть красный галстук под давлением учительницы.
— Нам каждый раз напоминали, что мы пионеры. Стыдили за каждый проступок, напоминали, что за нас деды кровь проливали. Пионерское движение — это способ манипуляции. Мы должны были ходить в клуб «Орлята». Но я никуда не ходила, не видела смысла. Потом пришли воспитанники этого клуба и его разбомбили. А еще раздражало, что даже летом в лагере нужно было носить белую рубашку и шорты. Представляете, в жару, в летнем лагере в Анапе нужно было это носить! И еще, просто нельзя было прогуляться, потому что мы всегда ходили строем. Я после этого всего сминала галстук и убирала его в карман, — пишет Людмила.
Ранее мы собирали школьные фотокарточки тюменцев, начиная с послевоенных времен. Посмотрите на наряды учеников, которые сейчас многим нынешним школьникам покажутся необычными.