Тюменские мамы жалуются, что им массово отказывают в президентских выплатах на детей

Из основных причин они называют: превышение годового дохода семьи и отсутствие требуемых справок

Мамы детей с 8 до 16 лет ждали выплат в мае, но некоторым пришли отказы. Рассказываем об основных причинах

Мамы детей с 8 до 16 лет ждали выплат в мае, но некоторым пришли отказы. Рассказываем об основных причинах

Поделиться

Тюменские родители отмечают, что не могут получить новое пособие на детей от 8 до 16 лет. О выплатах заявлял Владимир Путин еще в марте. По словам властей, деньги дают семьям с невысокими доходами. Тюменцы рассказывают, что при оформлении этих выплат столкнулись с отказами разного характера.

«В голове одни догадки» — тюменке с тремя детьми отказали в пособиях

— Хочу рассказать историю о том, как ПФР отказывает в новых пособиях, положенных семьям с возрастом детей от 8 до 16 лет. И нас очень много таких. Я подала заявление, как и многие, 26 апреля досрочно. 9 мая пришел отказ, не стала бы писать нигде и никому, если бы знала, что неправа. По итогу наша семья оказалась миллионерами, — рассказала Галина. — Мы многодетная семья, обычная семья, где папа работает официально. Зарплата за год небольшая плюс детские на младших детей. Нас в упор слышать не хотят, что в единой государственной информационной системе одна и та же сумма может быть и 2–3 раза быть отображена. В ПФР толкового ничего не говорят, опираясь, что высокий доход, но насколько — даже не говорят. Мной лично везде написаны жалобы, но от них тоже, вижу, толка нет.

В семье тюменки Галины трое детей. По словам женщины, их доход каким-то образом увеличился в два раза.

— По доходу считают за прошлый год и детские тоже. За 2021 год у мужа был доход 303 тысячи рублей, плюс мои детские 250 тысяч рублей. Это весь наш доход, — объясняет женщина. — Но специалисты ПФР откуда-то взяли доход детских в виде 500 тысяч рублей за год. Сколько бы я ни считала, такого дохода по детским у нас за год не было. Сама лично звонила, и мне подтвердили, что столько даже у них в базе нет. В голове одни догадки, как и что происходит.

Еще одна история мамы из Тюмени: «Мне отказали из-за отсутствия доходов»

С подобной проблемой к нам обратилась мама из Тюмени Юлия. Вот что она рассказывает.

— ПФР посылает массовые отказы, причины разные: кто доход не предоставил, хотя все справки приносили; то участок превышает положенные размеры, хотя всё с ним в порядке; то пособие назначено другому представителю, хотя подавал только один из родителей. Мне известно, что в ПФР подано много обращений на сайте, написаны обращения в аппарат губернатора, некоторые уже собираются в прокуратуру, — сказала она.

Женщина добавляет, что в чате тюменских мамочек — сотни историй с неправомерными отказами.

— Конкретно мне отказали из-за отсутствия доходов, хотя я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,6 лет, доходы мужа приносила лично в ПФР — он ИП, патент представляла его за 2021 год. Какие еще доходы нужны — загадка, — рассказала Юлия.

Еще одна тюменка также рассказала об отказе на выплату.

— Мне пришел отказ от выплаты на детей от 8 до 16 лет. Пишут, что превышает участок, а у нас 0,25 гектара (суммарная площадь = 3400,00). Мы купили дом за маткапитал, и там участок, — сообщила горожанка. — Главное, что с 3 до 7 лет одобрили, хотя условия одинаковые. Я не понимаю.

Мы обратились с официальным запросом в отделение ПФР по Тюменской области. Ответ с разъяснением по сложившейся массовой ситуации ожидается.

Про детские выплаты в России


Как и все пособия в России, деньги будут переводить на карту «Мир». Если у вас ее еще нет — в этом материале мы рассказываем, как ее оформить.

С 2020 года в России периодически устанавливали временные выплаты на детей — для поддержки семей во время пандемии, на сборы к школе или в качестве подарка к Новому году. О единовременных пособиях в этом году речи пока не идет, однако есть ряд выплат, которые действуют в России на постоянной основе:

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter